Украина-Турция. Дилеммы сотрудничества

Украина-Турция. Дилеммы сотрудничества

Укринформ
11 апреля в 10.00 состоялись экспертные дебаты на тему: “Дилеммы сотрудничества Украина - Турция: между ценностями и национальными интересами”. 

Организаторы: Совет внешней политики “Українська призма”; представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине.

Участники: Надежда Коваль - член правления Совета внешней политики “Українська призма”, аналитик, Украинский институт будущего; Йонет Джан Тезель - Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине; Бурак Пехливан - глава правления Международной турецко-украинской бизнес-ассоциации; Сергей Корсунский - Посол по особым поручениям; Марина Воротнюк - руководитель программы исследования безопасности в Черноморском регионе Совета внешней политики “Украинская призма”; Игорь Семиволос - исполнительный директор Центра ближневосточных исследований.

Итоговые материалы:

Турецкий капитал в Украине составляет больше 2 млрд долларов - эксперт

Сумма турецкого капитала в Украине составляет больше 2 миллиардов долларов, и она постоянно увеличивается.

Об этом заявил глава правления Международной турецко-украинской бизнес-ассоциации Бурак Пехливан в ходе экспертных дебатов в Укринформе.

«Турецкий капитал в Украине больше 2 млрд долларов. И эта сумма каждый год, каждый месяц увеличивается», - заявил он.

Бурак Пехливан акцентировал внимание на развитии турецко-украинского бизнеса и украинско-турецких отношений.

Он подчеркнул, что сейчас внешнеторговый оборот между Турцией и Украиной составляет 3 миллиарда долларов, в 2008 году он составлял 8 млрд долларов.

Сейчас, уточнил он, «турки ищут новые рынки и не только как продать свои товары, но и куда переместить свои заводы».

«В некоторых отраслях турецкий бизнес не может конкурировать и должен переехать куда-то. И почему не в Украину?», - считает эксперт.

Вопрос Крыма может быть ключевым с точки зрения углубления турецко-украинских отношений - Джапарова

Вопрос Крыма и крымских татар может быть ключевым с точки зрения развития и углубления турецко-украинских отношений.

Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова во время экспертных дебатов в Укринформе.

«Потенциал турецко-украинских отношений не исчерпаем. Он в действительности в Украине не является использованным максимально. Мне кажется, что крымские татары, как коренной народ, и вопросы Крыма могут быть ключевыми с точки зрения развития и углубления этих отношений», - заявила Джапарова.

Она заметила, что «до 2014 года отношение к крымскотатарскому народу было негативнее, даже на официальном уровне, потому что культивировались мысли о том, что крымские татары видят свое будущее в рядах Турецкой Республики».

«ВпрочемЮ события 2014 года доказали, что крымские татары уважают свою Родину, которой является Украина, прежде всего. И именно сегодня последний визит руководства Турецкой Республики в Украину и наоборот - украинского руководства в Турцию демонстрируют важность крымскотатарского фактора», - считает первый заместитель министра.

Она отметила, что вопрос Крыма "ныне является красной линией в отношениях Турецкой Республики и Российской Федерации".

«Я благодарен позиции Турецкой Республики за политику непризнания аннексии Крыма. Мы верим в то, что эта политика будет продолжена», - заметила Джапарова.

Кроме того, она убеждена, что Украина должна развивать не только бизнес-связи, политические, дипломатические, сотрудничество в рамках разных платформ, но прежде всего - коммуникационные связи.

"Мы с господином послом (Турецкой Республики в Украине – ред.) уже обсуждали вопрос моего визита в Турецкую Республику именно с точки зрения налаживания связей, медиасвязей между Турцией и Украиной. Верю, что такое произойдет. И одно скажу точно. Ныне Украина поднимает два аспекта -  основание гуманитарной платформы с точки зрения постоянного международного присутствия в Крыму для того, чтобы защищать коренной народ, который сегодня репрессируют по этническому признаку и религиозному", - отметила Джапарова.

По ее словам, есть и второй аспект - политический. 

"Сегодня не секрет, что все стесняются сказать о том, что статус Крыма будет пересмотрен. Я лично верю в то, что Крым не будет постоянно под российской юрисдикцией. Это вопрос времени. И вот именно в этом аспекте отношения и уровень отношений между Турцией и Украиной являются ключевыми. Именно с точки зрения будущего Крыма. И это будущее без учитывания крымскотатарского фактора не возможно", -  подчеркнула Джапарова.

Потенциал для развития отношений между Турцией и Украиной значительный - посол Турции

Необходимо использовать все возможности для развития украинско-турецких отношений.

Об этом во время экспертных дебатов во вторник в Укринформе на тему "Дилеммы сотрудничества Украина - Турция: между ценностями и национальными интересами" заявил посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель.

"Турецко-украинские отношения - это успешная история, надо, чтобы она и в дальнейшем была положительной. У этих двух стран есть потенциал для развития отношений, много возможностей, которые мы в настоящий момент пытаемся реализовать. Мы должны углублять наши отношения с Украиной, в этом есть значительный смысл", - сказал Тезель.

Посол Турции в Украине также отметил, что пока нет никаких причин для того, чтобы  не укреплять стратегические отношения Украины и Турции. Он добавил, что теперь надо увеличивать как экспорт из Украины в Турции, так и из Турции в Украину.

"Мы понимаем украинские обстоятельства. Процесс реформ, хотя и происходит не так быстро, как мы бы хотели, но это все же происходит. Мы поддерживаем украинский выбор и ее интеграцию в Европу. Нам нужна Украина, надо, чтобы Крым был в составе Украины. Нам надо, чтобы в Украине была настоящая демократическая система", - подчеркнул Тезель.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-