
Украина-Турция. Дилеммы сотрудничества
Организаторы: Совет внешней политики “Українська призма”; представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине.
Участники: Надежда Коваль - член правления Совета внешней политики “Українська призма”, аналитик, Украинский институт будущего; Йонет Джан Тезель - Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине; Бурак Пехливан - глава правления Международной турецко-украинской бизнес-ассоциации; Сергей Корсунский - Посол по особым поручениям; Марина Воротнюк - руководитель программы исследования безопасности в Черноморском регионе Совета внешней политики “Украинская призма”; Игорь Семиволос - исполнительный директор Центра ближневосточных исследований.
Итоговые материалы:
Турецкий капитал в Украине составляет больше 2 млрд долларов - эксперт
Сумма турецкого капитала в Украине составляет больше 2 миллиардов долларов, и она постоянно увеличивается.
Об этом заявил глава правления Международной турецко-украинской бизнес-ассоциации Бурак Пехливан в ходе экспертных дебатов в Укринформе.
«Турецкий капитал в Украине больше 2 млрд долларов. И эта сумма каждый год, каждый месяц увеличивается», - заявил он.
Бурак Пехливан акцентировал внимание на развитии турецко-украинского бизнеса и украинско-турецких отношений.
Он подчеркнул, что сейчас внешнеторговый оборот между Турцией и Украиной составляет 3 миллиарда долларов, в 2008 году он составлял 8 млрд долларов.
Сейчас, уточнил он, «турки ищут новые рынки и не только как продать свои товары, но и куда переместить свои заводы».
«В некоторых отраслях турецкий бизнес не может конкурировать и должен переехать куда-то. И почему не в Украину?», - считает эксперт.
Вопрос Крыма может быть ключевым с точки зрения углубления турецко-украинских отношений - Джапарова
Вопрос Крыма и крымских татар может быть ключевым с точки зрения развития и углубления турецко-украинских отношений.
Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова во время экспертных дебатов в Укринформе.
«Потенциал турецко-украинских отношений не исчерпаем. Он в действительности в Украине не является использованным максимально. Мне кажется, что крымские татары, как коренной народ, и вопросы Крыма могут быть ключевыми с точки зрения развития и углубления этих отношений», - заявила Джапарова.
Она заметила, что «до 2014 года отношение к крымскотатарскому народу было негативнее, даже на официальном уровне, потому что культивировались мысли о том, что крымские татары видят свое будущее в рядах Турецкой Республики».
«ВпрочемЮ события 2014 года доказали, что крымские татары уважают свою Родину, которой является Украина, прежде всего. И именно сегодня последний визит руководства Турецкой Республики в Украину и наоборот - украинского руководства в Турцию демонстрируют важность крымскотатарского фактора», - считает первый заместитель министра.
Она отметила, что вопрос Крыма "ныне является красной линией в отношениях Турецкой Республики и Российской Федерации".
«Я благодарен позиции Турецкой Республики за политику непризнания аннексии Крыма. Мы верим в то, что эта политика будет продолжена», - заметила Джапарова.
Кроме того, она убеждена, что Украина должна развивать не только бизнес-связи, политические, дипломатические, сотрудничество в рамках разных платформ, но прежде всего - коммуникационные связи.
"Мы с господином послом (Турецкой Республики в Украине – ред.) уже обсуждали вопрос моего визита в Турецкую Республику именно с точки зрения налаживания связей, медиасвязей между Турцией и Украиной. Верю, что такое произойдет. И одно скажу точно. Ныне Украина поднимает два аспекта - основание гуманитарной платформы с точки зрения постоянного международного присутствия в Крыму для того, чтобы защищать коренной народ, который сегодня репрессируют по этническому признаку и религиозному", - отметила Джапарова.
По ее словам, есть и второй аспект - политический.
"Сегодня не секрет, что все стесняются сказать о том, что статус Крыма будет пересмотрен. Я лично верю в то, что Крым не будет постоянно под российской юрисдикцией. Это вопрос времени. И вот именно в этом аспекте отношения и уровень отношений между Турцией и Украиной являются ключевыми. Именно с точки зрения будущего Крыма. И это будущее без учитывания крымскотатарского фактора не возможно", - подчеркнула Джапарова.
Потенциал для развития отношений между Турцией и Украиной значительный - посол Турции
Необходимо использовать все возможности для развития украинско-турецких отношений.
Об этом во время экспертных дебатов во вторник в Укринформе на тему "Дилеммы сотрудничества Украина - Турция: между ценностями и национальными интересами" заявил посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель.
"Турецко-украинские отношения - это успешная история, надо, чтобы она и в дальнейшем была положительной. У этих двух стран есть потенциал для развития отношений, много возможностей, которые мы в настоящий момент пытаемся реализовать. Мы должны углублять наши отношения с Украиной, в этом есть значительный смысл", - сказал Тезель.
Посол Турции в Украине также отметил, что пока нет никаких причин для того, чтобы не укреплять стратегические отношения Украины и Турции. Он добавил, что теперь надо увеличивать как экспорт из Украины в Турции, так и из Турции в Украину.
"Мы понимаем украинские обстоятельства. Процесс реформ, хотя и происходит не так быстро, как мы бы хотели, но это все же происходит. Мы поддерживаем украинский выбор и ее интеграцию в Европу. Нам нужна Украина, надо, чтобы Крым был в составе Украины. Нам надо, чтобы в Украине была настоящая демократическая система", - подчеркнул Тезель.
Видео мероприятия:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк