Перезагрузка НАПК: вызовы, возможности и риски

Перезагрузка НАПК: вызовы, возможности и риски

448
Ukrinform
7 апреля в 11.30 состоялась пресс-конференция на тему: «Перезагрузка НАПК: вызовы, возможности и риски». 

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Павел Петренко - министр юстиции Украины; Ярослав Юрчишин - исполнительный директор TI Ukraine; Гюнель Бабакишиева - эксперт ЭЙДОС; Александр Леменов - менеджер Антикоррупционной группы РПР.

Итоговые материалы:

НАЗК отныне не сможет злоупотреблять бюджетными средствами для начисления себе премий - Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что руководство НАЗК не сможет отныне злоупотреблять бюджетными средствами для начисления себе премий.

Об этом он сказал в Укринформе на представлении законопроекта относительно деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"Мы прописали в тексте законопроекта положение относительно премий руководства НАЗК - председатель НАЗК и его заместители имеют ограничения относительно начисления себе лично премии. Не более 50 процентов от должностного оклада - это достаточное финансирование для такого органа", - сказал Петренко.

Он отметил, что можно насчитывать премии для рядовых сотрудников для мотивации, но когда руководство НАЗК устанавливало себе 300-400 процентов премии, и их заработная плата составляла 200-250 тысяч гривень ежемесячно для каждого - "недопустимо даже с точки зрения логики и эффективности их работы".

Министр подчеркнул, что не допустимо, когда всего 11 представлений о привлечении к ответственности за прошлый год было направлено НАЗК в суды. Всего сейчас проводится "то ли 30, то ли 70 проверок деклараций госслужащих при бюджете 600 млн гривень на финансирование данного органа", - отметил он.

Из бюджета выделят 66 млн гривень на закупку НАПК серверов и аппаратного оборудования - Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что из бюджета выделят 66 млн гривень на закупку НАПК серверов и аппаратного оборудования.

Об этом он сказал на презентации законопроекта относительно деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"Новым руководством НАПК должна быть обеспечена своя независимая техническая площадка, на которой будут находиться реестры электронных деклараций. Они должны находиться непосредственно на территории НАПК, а не в одном другом государственном предприятии. Для этого есть финансовые ресурсы в бюджете. 66 млн гривень будут выделены для того, чтобы НАПК закупило и серверы, и аппаратное оборудование", - сказал министр.

Он отметил, что рассчитывает на то, что новое руководство НАПК, в отличие от действующего, которое не смогло закупить серверы, все эти задачи выполнит. И уже следующая волна подачи деклараций в будущем году пройдет без стрессов.

Петренко подчеркнул, что новое руководство НАПК должно доработать систему реестра,  сформировать второй модуль, который является чрезвычайно важным - модуль автоматической проверки деклараций, который даст возможность сверять данные декларации со всеми реестрами и не переводить их проверку в "ручной режим".

Министр подчеркнул, что украинское правительство полностью сохранит финансирование и независимость данного органа.

НАПК отныне не сможет злоупотреблять бюджетными средствами для начисления себе премий - Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что руководство НАПК не сможет отныне злоупотреблять бюджетными средствами для начисления себе премий.

Об этом он сказал в Укринформе на представлении законопроекта относительно деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"Мы прописали в тексте законопроекта положение относительно премий руководства НАЗК - председатель НАПК и его заместители имеют ограничения относительно начисления себе лично премии. Не более 50 процентов от должностного оклада - это достаточное финансирование для такого органа", - сказал Петренко.

Он отметил, что можно насчитывать премии для рядовых сотрудников для мотивации, но когда руководство НАПК устанавливало себе 300-400 процентов премии, и их заработная плата составляла 200-250 тысяч гривень ежемесячно для каждого - "недопустимо даже с точки зрения логики и эффективности их работы".

Министр подчеркнул, что не допустимо, когда всего 11 представлений о привлечении к ответственности за прошлый год было направлено НАПК в суды. Всего сейчас проводится "то ли 30, то ли 70 проверок деклараций госслужащих при бюджете 600 млн гривень на финансирование данного органа", - отметил он.

До июня надо обеспечить бесперебойную работу электронного декларирования - исполнительный директор TI Ukraine Юрчишин

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин призвал парламент принять законопроект о переформатировании НАПК оперативно, чтобы не возникло проблем с предоставлением Украине безвизового режима.

Об этом он сказал в Укринформе на представлении законопроекта о переформатировании деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"До июня, когда будет приниматься окончательное решение о безвизовом режиме, нам надо обеспечить бесперебойную деятельность системы электронного декларирования, чтобы у врагов не было дополнительного аргумента для дискуссий. Мы, скорее всего, получим безвиз, но нервы могут потрепать", - сказал он.

Юрчишин выразил надежду, что парламент примет взвешенное и оперативное решение. Он заметил, что законопроект не идеальный, но его следует принимать.

Со своей стороны эксперт Центра ЭЙДОС Гюнель Бабакишиева считает, что надо изменить критерии для избрания новых членов НАПК. По ее словам, надо ввести тесты в дополнение к эссе. "Потому что раньше кандидаты в члены НАПК подали только эссе, и этого оказалось не достаточно, чтобы объективно оценить их компетентность", - сказала она.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-