Украинские социогуманитарные науки об оккупации и деоккупации Крыма

Украинские социогуманитарные науки об оккупации и деоккупации Крыма

362
Ukrinform
18 апреля в 12:00 состоялся “круглый стол” на тему: “Украинская социогуманитаристика: контекст оккупации и деоккупации Крыма”. 

Организаторы: Министерство информационной политики Украины; Институт украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины.

Участники: Эмине Джапарова – первый заместитель министра информационной политики; Георгий Папакин - директор Института Украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины, доктор исторических наук; Александр Маврин – заместитель директора ИУАИ им. М. С. Грушевского НАН Украины; Дмитрий Гордиенко – ст. наук. сотрудник ИУАИ им. М. С. Грушевского НАН Украины; Вячеслав Корниенко – заместитель генерального директора Национального заповедника “Софія Київська”; Гульнара Абдулаева – крымский историк; Сергей Громенко – крымский историк и публицист, кандидат исторических наук, корреспондент "Радио Свобода"; Руслана Демчук - доцент кафедры культурологии Национального университета "Києво-Могилянська академія", кандидат философских наук.

Итоговые материалы:

Украинские ученые не должны смотреть на Крымское ханство через российские мифы - директор института археографии

Украинские ученые должны способствовать идеологической деоккупации Крыма и перестать смотреть на историю Крымского ханства через российские мифы.

Об этом во вторник во время круглого стола в Укринформе сказал директор Института Украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины, доктор исторических наук Георгий Папакин.

"Частью стратегии деоккупации Крыма должна быть идеологическая деоккупация. Поскольку мы имеем огромное количество российских мифов, имеем литературу об истории Крыма, которая сейчас активно издается там, и основной частью этих изданий является тот факт, что в Крыму, в истории Крыма, нет места для крымских татар... То есть, к истории Крыма они имеют опосредованное отношение", - пояснил Папакин.

По его словам, стратегия деоккупации Крыма должна на всех уровнях "доносить мысль о том, что крымские татары - это коренной народ, в первую очередь, Крыма, и конечно же Украины".

Как считает ученый, государственность крымских татар, "которая была создана в XV столетии и просуществовала до 1783 года, была очень весомым и важным компонентом восточно-европейской политики".

"Мы не должны на это смотреть сквозь российские очки, согласно которым, Крым - это гнездо степных хищников, которые время от времени выскакивали и что-то захватывали. Все исторические факты доказывают, что Крымский ханат был весомой составной частью восточно-европейского пространства", - говорит Папакин.

Для доказательства этого, заявил он, необходимо восстановить крымскотатарский дипломатарий – комплекс официальных документов государственного архива Крымского ханства XV–XVIII ст.

"Речь идет о государственном архиве Крымского ханата, о его реконструкции. Есть такая научная операция, которая заключается в том, чтобы выявить все известные существующие документы и собрать их в виде базы данных или сборника документов, который мы можем представлять как крымскотатарский дипломатарий".

Как рассказал ученый, в 1783 году, когда российские войска впервые оккупировали Крым, "произошла детективная история исчезновения всех государственных документов". 

"Начиная с первых вторжений в 1735 году, когда Миних зашел в Бахчисарай, он сжег там все, что можно было сжечь, в том числе Ханский дворец и даже миссию французских иезуитов - возможно, там тоже были какие-то важные документы... Потом когда снова были походы, снова сжигались документы", - рассказал ученый.

По его словам, в основной массе документы ханства были уничтожены, но часть из них в 1735 и 1783 годах была вывезена, и в некоторых странах есть следы их пребывания. И ученым сегодня их необходимо искать в архивах, как соседних с Украиной государств, так и в самой Украине, в частности, в Запорожье.

По словам Папакина, восстановление крымскотатарского дипломатария, куда входят в первую очередь дипломатические документы Крымского ханства, "позволит опровергнуть российский миф о том, что Крымский ханат имел отношения исключительно с Московией".

"В действительсти дипломатические миссии Крымского ханата распространялись на Польшу (Речь Посполитую), Литву, Румынию, Валахию, Оттоманскую империю. Кроме того, дипломатические миссии выезжали в государства крестоносцев, то есть на современную территорию Калининградской области (Восточную Пруссию), выезжали в Швецию, имели отношения с Францией... Список стран можно продолжить, поэтому дипломатическая часть крымскотатарского дипломатария однозначно не ограничится выданными Россией документами", - считает ученый.

Как сообщил Папакин, завтра, 19 апреля, исполнится 294 года, как в России был подписан императорский манифест о "взятии Крыма под высокую государственную руку", а точнее - о первой аннексии Крыма. 

"И если Россия в таком виде, как она сегодня есть, доживет до следующего года, то я думаю, там будут праздновать 295 лет со дня присоединения Крыма. Это означает, что почти три столетия назад Крым вошел в состав России и на этом там и оставался. А то, что было с 1991 по 2013 годы - это такой себе момент, который был очень незначительный и он прошел", - отметил Папакин.

Украине необходим широкий дискурс о крымских татарах - эксперт 

Украинские историки должны сформировать в стране общественное мнение с целью решения политических и культурных прав крымскотатарского народа. С этой целью необходим широкий дискурс на эту тему.

Об этом во вторник в ходе круглого стола в Укринформе “Украинская социогуманитаристика: контекст оккупации и деоккупации Крыма” сказал старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины Дмитрий Гордиенко.

"Пока будет в Украине крымскотатарский дискурс, культурный, политический, исторический, до тех пор будут в какой-то мере защищены и крымские татары на полуострове. Если этот дискурс исчезнет, тогда есть угроза в целом для народа. Поэтому, обязанность украинских историков - взять на себя эту ответственность", - отметил Гордиенко.

По его словам, "Украина сделала первый шаг навстречу крымским татарам, разрешила возвращение, но не сделала второго шага - не обеспечила полноты их политических и культурных прав".

Как считает историк, широкий дискурс по всей Украине с публикацией материалов о крымских татарах, как неотъемлимой части украинской политической нации, будет способствовать формированию гражданского общества, "понимающего проблемы и пути решения целостности Украины".

"Только тогда мы сможем давить на Верховную Раду, которая будет влиять на решения избирателя и примет то решение и те изменения в Конституции, которые давно уже должны быть там записаны", - отметил Гордиенко.

По его словам, с деоккупацией украинского полуострова в Крыму должна быть установлена крымскотатарская республика.

"Крымскотатарская республика - это автономия крымских татар с обеспечением политических и культурных прав народа", - резюмировал историк, подчеркнув, что "понимание этого в обществе сегодня зависит от историков и публицистов". 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-