Земельная реформа. Для чего нужна и кому выгодна?

Земельная реформа. Для чего нужна и кому выгодна?

363
Ukrinform
21 апреля в 10.00 состоялся “круглый стол”: “Почему Украина крайне нуждается в земельной реформы и в чьих интересах она будет проводиться?”. 

Организатор: Украинский образовательный центр реформ.

Участники: Вадим Денисенко - народный депутат Украины; Александр Краснолуцкий - директор Департамента землеустройства, использования и охраны земель Госгеокадастра; Вадим Бодаев - глава Совета Всеукраинского объединения организаций работодателей «Федерація роботодавців агропромислового комплексу та продовольства України»; Роман Граб - эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса; Михаил Кухар - экономист IMF Group Ukraine; Дмитрий Яблоновский - старший эксперт Центра экономической стратегии; Марьян Заблоцкий - аналитик Украинской аграрной ассоциации; Николай Фурсенко - глава Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов.

Итоговые материалы:

В законопроекте о земле будут урегулированы вопросы купли-продажи, обмена и наследования - Госгеокадастр

В законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения будут урегулированы вопросы не только купли-продажи, но и обмена, наследования и мены участков.

Об этом рассказал директор департамента землеустройства, использования и охраны земель Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Украины Александр Краснолуцкий во время круглого стола в Укринформе 21 апреля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Законопроектом предлагается урегулировать вопрос оборота земель сельскохозяйственного назначения. Хочу обратить внимание, еще не купли-продажи, а именно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Т.е. урегулировать вопросы и обмена, и мены земельными участками, урегулировать вопросы наследования земель сельскохозяйственного назначения. Ну и конечно урегулировать вопросы купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения", - рассказал Краснолуцкий. 

Он добавил, что согласно разработанной концепции приобретателем земли будут государство и территориальные громады, которые будут покупать землю для общественных потребностей, и граждане Украины. 

Также в законопроекте будет предусмотрено ограничение на владение одним гражданином участком площадью более 200 га. Если гражданин унаследует земельный участок размером больше разрешенного, то у него будет год для проведения процедуры отчуждения. В случае если гражданин не осуществит соответствующую процедуру, участок будет передан в государственную собственность по решению суда. 

По словам Краснолуцкого, в законопроекте для борьбы со спекуляцией будет введена государственная пошлина в размере 50% от нормативно-денежной оценки земли в случае, если участок будет отчужден в течение 3 лет с момента покупки.

Также, если гражданин приобретет земельный участок, который арендует третье лицо, и договор аренды еще действует, то он обязан подписать новый договор аренды на тот же срок и на тех же условиях.

Отдельно в законопроекте предусмотрена защита лесополос, которые посажены для защиты полей, а также процедура обмена змельними участками, которые находятся среди массива поля.

Краснолуцкий подчеркнул, что участки в государственной и коммунальной собственности будут продаваться исключительно на земельных электронных торгах. Также в законопроекте предусматривается поддержка молодых фермеров, в рамках которой будет предоставляться рассрочка платежа за земельный участок, приобретенный у государства.

Как уже сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует подать в Верховную Раду законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 июля 2017 года. Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует в Украине до 1 января 2018 года.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-