Акция "Висла". Правовая оценка действиям польского коммунистического режима

20.04.2017 14:00 291

20 апреля в 14.00 состоялся “круглый стол”: “Акция “Висла” - преступление польского коммунистического режима”.

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Владимир Василенко – доктор юридических наук, профессор Национального университета «Києво-Могилянська академія»; Владимир Вятрович – к. и. н., глава Украинского института национальной памяти; Богдан Галайко – к. и. н., директор научно-исследовательского Института украиноведения МОН Украины; Ярослава Галык – руководитель проекта «Книга пам’яті Лемківщини»; Анна Гопко – народный депутат Украины, глава Комитета по иностранным делам; Николай Горбаль – общественный деятель; Александр Зинченко ‑ главный редактор интернет-издания «Історична правда»; Игорь Ильюшин – д. и. н., профессор Киевского славистического университета; Роман Кабачий – журналист-эксперт Института массовой информации; Николай Княжицкий – народный депутат Украины, глава Комитета по вопросам культуры и духовности; Андрей Когут – директор Отраслевого государственного архива СБУ; Михаил Мациевский – глава Киевского общества «Лемківщина» им. Богдана-Игоря Антоныча; Владимир Наконечный – кандидат исторических наук; Георгий Папакин – д. и. н., директор Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины; Степан Романюк – глава Киевского ветеранского правозащитного общества депортированных украинцев «Холмщина» им. Михаила Грушевского; Александр Рублев – д. и. н, профессор, ученый секретарь Института истории Украины НАН Украины; Сергей Рябенко – главный специалист отдела правового обеспечения Украинского института национальной памяти; Владимир Сергийчук – д. и. н., профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко; Андрей Старух – Монастырищский городской глава, ОО «Центр наукових досліджень колоніального впливу»; Владимир Тылищак – к. и. н., заместитель главы Украинского института национальной памяти; София Федина ‑ кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений и дипломатической службы Львовского национального университета им. Ивана Франко, глава Всемирной федерации украинских лемковских объединений.

Итоговые материалы:

Попытки оправдать акцию "Висла" угрожают возобновлением влияния Кремля в Восточной Европе - Вятрович 

Акция "Висла", которая началась 28 апреля 70 лет тому назад, должна получить правовую оценку и быть осужденной как Украиной, так и Польшей. Попытки оправдать ее являются аморальными и опасными.

Об этом сказал руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время круглого стола в Укринформе. 

"Всего за три месяца акции "Висла" было переселено около 150 тысяч украинцев. Во время ее проведения властные подразделения прибегали к насилию, намеренно были сожжены украинские жилища, разрушены церкви, кладбища. 3936 украинцев отправлены в концлагерь Явожно, убиты 655 человек. Правительственным декретом специально украинцев лишали имущества и возможности вернуть себе это имущество. Все это дает основания говорить о том, что акция "Висла" была одним из самых масштабных преступлений коммунистического тоталитарного режима", - подчеркнул Вятрович.

Он отметил, что депортация украинцев с целью их полной национальной ассимиляции была соразмерна с аналогичными действиями советского руководства в отношении народов Крыма, Кавказа и Балтии. Это преступление очень хорошо задокументировано, опубликовано много сборников документов, записано много свидетельств пострадавших. Соответственно есть серьезная источниковая база для оценки этого преступления, сказал руководитель УИНП. 

"В то же время это преступление до сих пор не получило правовой оценки. Есть заявление польского сената, которое не имеет правовой оценки этого преступления. В такой правовой оценке заинтересованы как украинцы, так и поляки, которые сейчас пытаются преодолевать наследие коммунистического тоталитарного режима. Попытки оправдать акцию "Висла", которые в последнее время, к сожалению, озвучиваются некоторыми политическими кругами в Польше, являются не только аморальными в отношении жертв этой акции, они опасны, ведь могут стать прецедентом для переоценки других преступлений коммунизма. В этом, очевидно, заинтересовано руководство России, ведь реабилитация советского прошлого стала для Кремля идеологической платформой для попыток восстановить свое влияние в Восточной Европе", - подчеркнул Вятрович.

Княжицкий предупреждает о возможных попытках помешать мероприятиям в связи с 70-й годовщиной акции "Висла"

28 апреля 70 лет тому назад польский коммунистический режим начал акцию "Висла" - военно-политическую операцию принудительной депортации украинского гражданского населения. Проведению мероприятий в связи с этой печальной годовщиной в Польше могут быть созданы препятствия.

Об этом сказал председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий во время круглого стола в Укринформе. 

"Я буду в Перемышле 30 апреля, вместе со многими другими украинскими политиками. И уже сейчас у нас есть информация, что могут быть попытки помешать проведению мероприятий в связи с годовщиной, которые там будет проходить. Нам очень важно объяснить и польскому обществу, и польским властям, что то, что будет происходить, никоим образом не касается какого-то негативного отношения к Польше, потому что эта акция была осуждена и всеми представителями польской власти после того, как Польша стала демократической", - сказал Княжицкий.

По его словам, эта акция должна стать памятью о преступлениях коммунистического режима в Польше, который совершил точно такие же преступления и по отношению к польскому народу, и по отношению к украинскому народу. 

"Но преступление в отношении украинского народа действительно было беспрецедентным", - подчеркнул Княжицкий. 

Он добавил, что "эта акция прошла тяжелой красной линией через большинство семей в Западной Украине", что это большая трагедия украинского народа, которая никогда не должна больше повториться. 

"Мы не позволим, как страна, которая сегодня стала сильной, - к сожалению, в результате войны, - чтобы ни один народ так относился к украинцам, как это было во времена Второй мировой войны, или после этого. В то же время мы должны еще раз сказать, что мы обвиняем в этом только польскую коммунистическую власть. И хорошо, что эта власть польским народом была свергнута. И польские исследователи вместе с нами должны были бы провести точно такие сессии и круглые столы, которые проводят украинские исследователи, для того, чтобы и в польском обществе больше такого никогда не повторилось", - отметил Княжицкий. 

Операция «Висла» — этническая чистка, осуществленная в 1947 году (начало — 29 марта) по решению партийного и государственного руководства СССР, ПНР и ЧСР. Заключалась в принудительной, с использованием войск (СССР, ПНР, ЧСР), депортации украинцев с их этнических территорий, — Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины, — на территории западной и северной части польского государства, которые до 1945 года принадлежали Германии, так называемые "возвращенные территории" (пол. ziemie odzyskany).

Польские власти должны осудить акцию "Висла" - Гопко 

Власти Республики Польша должны признать и осудить акцию "Висла".

Это подчеркнула председатель Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко во время круглого стола в Укринформе. 

"Операция "Висла" была самой трагичной составляющей системной политики истребления, изгнания, уничтожения украинцев, которую осуществляла тогдашняя коммунистическая польская власть в 1940-х годах. И уровень осуждения, возможно, недостаточный. Нынешние власти в Польше должны найти определенные силы для того, чтобы трагические последствия этого преступления признать и осудить", - сказала Гопко.  

В то же время она подчеркнула, что для Украины Польша является стратегическим союзником, вместе со странами Балтии, Северной Европы, Румынии, Грузии. Это определенная коалиция для противодействия Кремлю и всем его попыткам сейчас навязать свою повестку дня. 

Гопко также призывала пресекать любые попытки "различных общественных организаций или псевдоисториков спекулировать на исторических фактах подобных трагических страниц, которые были и в украинской истории, и в польской".

"Мы видим неоднократные провокации, от осквернения памятников, памятных знаков до обстрела консульства Польши. Попыток таких системных провокаций становится все больше и цель их - разрушить двусторонние отношения... Это своеобразные диверсии, которые происходят на территории Украины для того, чтобы Украина не могла развивать двусторонние отношения", - предостерегла она. 

Операция «Висла» - этническая чистка, осуществленная в 1947 году (начало - 29 марта) по решению партийного и государственного руководства СССР, ПНР и ЧСР. Состояла в принудительной, с использованием войск (СССР, ПНР, ЧСР), депортации украинцев с их этнических территорий - Лемковщины, Надсянья, Подляшья и Холмщины - на территории в западной и северной части польского государства, которые  до 1945 года принадлежали Германии, так называемые «возвращенные территории» (пол. ziemie odzyskany).

Мировая федерация лемков требует от Украины официально признать преступлением депортацию 1944-1951 годов

Украина должна официально признать и осудить как преступление депортацию украинцев в 1944-51 годах.

На этом акцентировала внимание председатель Всемирной федерации украинских лемковских объединений, доцент кафедры международных отношений и дипломатической службы Львовского национального университета им. И.Франко София Федина во время круглого стола в Укринформе. 

"Для нас самым важным моментом является восприятие акции "Висла" не как одинокой акции. Должны говорить о большом преступлении депортации украинцев с территории Закерзонья, украинских этнических территорий, 1944-1951 годов, в которой суммарно пострадало более 700 тысяч этнических украинцев. И пострадали прежде всего по одному признаку - за то, что они были украинцами", - сказала Федина. 

Она отметила, что Всемирная федерация "категорически требует, чтобы это преступление было осуждено", и не только чтобы его осудила нынешняя демократическая, христианская Польша. 

"Самое большее, что мы требуем, - чтобы осуждение произошло именно от Украинского государства. Украинское государство - это единственная держава, которая может и должна защищать украинцев и осуждать преступления против украинцев", - подчеркнула Федина. 

Она также предложила инициировать провозглашение 2018 года годом справедливости в отношении украинцев, которых депортировали из Закерзонья в 1944-51 годах. 

"В течение следующего года должна состояться широкая информационная кампания, чтобы каждый украинец знал об этой трагедии украинского народа. Чтобы на 2019 год, когда у нас будет 75-я годовщина начала общей депортации, мы имели возможность на широком мировом уровне осудить эти преступления и почтить память  депортированных", - отметила ученый. 

При этом она подчеркнула, что ни один из этапов депортации не был осужден ни Украиной, ни мировым сообществом, поэтому есть тенденция повторения преступления, и напомнила уже совсем свежий пример.

По ее словам, первыми в 1944-45 годах, были брошены на Донбасс - в Луганскую и Донецкую области - лемковские общины, которые выжили и сформировали ядро украинскости. Но преступление повторилось страшной символичностью ровно 70 лет спустя. Началась новейшая депортация этих общин из-под границы с РФ, из Луганской области. 

"Под Луганском, в 2 км от Луганского аэропорта, были села наших депортированных - Переможгое, Карла Либкнехта, городок Лутугино. Именно лемковская громада депортированных была одной из тех, кто активно поддерживал украинских десантников, которых зажали в Луганском аэропорту. Носили им есть, пить, поставляли информацию. При этом часть людей были расстреляны прямо на глазах у их детей, часть попали в плен к сепаратистам, кому удалось вырваться, сейчас имеют большие проблемы со здоровьем, еще часть была разбросана по всей Украине. Сейчас часть из них приехала во Львов или их встретили лемки на родной Лемковщине, откуда они были депортированы в 1947 году", - рассказала Федина. 

Ту же ситуацию в повторении преступления, отметила она, мы имеем в контексте крымских татар. 

"Мы имеем очень сложные реалии, особенно в контексте гибридной войны, которая проявляет себя во всех возможных сферах. И если преступление акции "Висла" не будет осуждено, кто знает, что может произойти. Но страшную тенденцию мы видим", - констатировала Федина. 

Операция «Висла» - этническая чистка, совершенная в 1947 году (начало - 29 марта) по решению партийного и государственного руководства СССР, ПНР и ЧСР. Заключалась в принудительной, с использованием войск (СССР, ПНР, ЧСР), депортации украинцев с их этнических территорий, - Лемковщины, Надсянья, Подляшья и Холмщины, - на территории западной и северной части польского государства, которые до 1945 года принадлежали Германии, так называемые "возвращенные территории" (пол. ziemie odzyskany).

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-