Молодой театр в книжном режиме

21.04.2017 14:00 231

21 апреля в 14.00 состоялась пресс-конференция: “Молодой театр читает “in crudo”!”. 

Организаторы: Укринформ, Киевский академический Молодой театр; Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Издательский центр «Академія» (Киев).

Участники: Николай Княжицкий - глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности; Юрий Рыбачук – заместитель министра культуры Украины; Александр Афонин – глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей; Юрий Ковалив – доктор филологических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Василий Теремко – директор издательского центра «Академія», доктор наук по социальным коммуникациям, заведующий кафедрой издательского дела и редактирования Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Олег Коркушко; Олексей Нежурко; Мария Пустовит; Наталия Сиваненко.

Итоговые материалы:

В Украине происходит незначительное наращивание книгоиздания - Афонин

Украина, хоть и незначительно, но наращивает книгоиздание, и это подтверждают результаты прошлого года.

Об этом сказал президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин на пресс-конференции в Укринформе, посвященной Всемирному дню книг и авторского права. 

"За прошлый год произошло определенное наращивание издания книг в Украине. В 2015 году это было 19800 названий, суммарно 36,9 млн экземпляров всех книг вместе с учебниками для общеобразовательной школы, учебной, методической, художественной литературой. В 2016 году эта количество составило 21300 названий и 48,8 млн экземпляров. То есть идет рост", - отметил Александр Афонин.

В то же время он добавил, что, к сожалению, на эти цифры и рост влияют в большой степени бюджетные деньги, предназначенные для издания учебников для общеобразовательной школы, на программу "Украинская книга" и на программу закупки книг для библиотек. 

Афонин также напомнил, что украинская книга, начиная с 1994 года, находится по мировым рейтингам ниже черты развития, что, по европейским стандартам, страна, которая издает менее 2 книг в год на одного жителя, является страной, которая интеллектуально, профессионально деградирует. Начиная с 1994 года, в Украине производится в пределах одной книги на душу населения. В разные годы эта цифра колеблется от 1,69 - это наибольший показатель был достигнут в 2013 году, до 0,4, который был в 1999 году.

"К сожалению, за все годы независимости книга так и не стала предметом внимания политиков. И даже льгота по НДС, которая существует с 1997 года, не решает проблемы отрасли, поскольку отсутствуют такие рычаги, как поступление денег в системную отрасль. Сегодня фактически украинский издатель работает с собственными оборотными средствами, ему не доступны кредиты. Инвестиции в отрасль, которая является малоприбыльной и продукт которой имеет продолжительное время реализации, фактически не поступают. Да и не существует законодательного инструментария, который позволял бы из других сфер бизнеса вкладывать деньги, зная, что та сумма, которая будет вложена в развитие или книжной торговли, или под конкретные издательские проекты, будет освобождена от налога и тогда инвестор охотно будет давать эти деньги", - сказал Афонин. 

При этом он выразил надежду, что все-таки государство будет предпринимать определенные шаги для того, чтобы эта ситуация менялась к лучшему. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-