Почему страдают переселенцы?

Почему страдают переселенцы?

597
Ukrinform
20 апреля в 10:00 состоялась пресс-конференция: “Списки из 200 тысяч человеческих судеб. За что наказывают переселенцев?”. 

Организаторы: БФ “Право на защиту” и ОО “Донбасс СОС”.

Участники: Елена Виноградова - правовой аналитик БФ “Право на защиту”; Ирина Алексеева - стратегический юрист БФ “Право на защиту”; Ольга Гвоздева - координатор по адвокации ОО “Донбасс СОС”; Виталий Святошенко - ВПЛ, пострадавший от прекращения помощи по инвалидности.

К участию приглашены: представители Министерства социальной политики, Пенсионного фонда и Службы безопасности Украины.

Итоговые материалы:

В списки СБУ снова попадают переселенцы, которые не проживают постоянно в ОРДЛО - эксперт 

В списки верификации внутренне перемещенных лиц, которым приостановили выплаты социальной помощи, продолжают попадать лица, проживающие на территории, подконтрольной украинской власти, и не нарушавшие установленного 60-дневного срока пребывания на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. 

Об этом сказала правовой аналитик БФ "Право на защиту" Елена Виноградова во время пресс-конференции на тему "Списки из 200 тысяч человеческих судеб. За что наказывают переселенцев?", которая проходила в Укринформе. 

“Сейчас уже действует Постановление Кабинета Министров Украины № 365 (о «Некоторых вопросах осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» - ред.), относительно проверок ВПЛ. Служба безопасности Украины вместе с Минсоцполитики и Пенсионным фондом снова прибегли к незаконной практике. Так, в марте этого года они разослали списки, по которым якобы переселенцам надо приостановить выплаты, поскольку эти люди якобы не проживают на подконтрольной украинской власти территории», - сказала  Виноградова. 

Она также отметила, что общее количество лиц, которые попали в эти списки, неизвестно, однако по данным, которые удалось собрать аналитикам, включительно с последней верификацией, приостановлено выплаты 65 тысячам переселенцев в Луганской области, 11 тысячам - в Запорожской области, около тысячи - в Донецкой области и в Днепропетровской области таких случаев насчитывается от 500 до 1 000 в каждом районе области. 

Виноградова заметила, что в "списки СБУ" продолжают попадать и переселенцы, которые выезжали на оккупированные территории на несколько дней, но вернулись на место временной регистрации, и даже те, кто никогда не покидал подконтрольные украинской власти территории. По словам аналитика, это не единичные случаи. 

Однако, юрист БФ «Право на защиту» Ирина Алексеева уточнила, что признание ошибочным приостановления выплат — процедура продолжительная и непростая — необходимо обратиться в суд. 

“В пять наших региональных офисов ежедневно обращаются от 3 до 5 человек ежедневно из числа переселенцев, которым приостановили социальную помощь. На сегодняшний день самый действенный способ возобновить выплаты - обращение в суд. С апреля мы подготовили и подали 20 исковых заявлений по поводу признания действий Пенсионного фонда и УСЗН (Управления социальной защиты населения — прим. ред.) противоправными. Иски сейчас рассматриваются в судах. Тенденция положительная — суды первой инстанции и апелляционные суды принимают решение возобновить выплаты", — проинформировала Алексеева.  

В свою очередь координатор из адвокации ОО «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздёва подтвердила, что, по данным ОО «Донбасс-SOS», на сегодняшний день в ошибочный список попали уже около 200 тысяч переселенцев, которым прекратили действие справок ВПЛ и лишили выплат. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-