Майская готовность. Противодействие кремлевским информационным спецоперациям

202
Ukrinform
24 апреля в 14.00 состоялся “круглый стол”: "Сопротивление специальным информационным акциям РФ. Чего ожидать на майские праздники и как действовать государству и обществу". 

Организатор: Центр исследований армии, конверсии и разоружения.

Участники: Валентин Бадрак - директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР); Дмитрий Тымчук - народный депутат Украины, руководитель Центра военно-политических исследований, руководитель группы "Інформаційний спротив"; Дмитрий Золотухин - заместитель министра информационной политики; Михаил Самусь - заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам; Евгений Магда - координатор Бюро противодействия гибридной войне, политический эксперт, кандидат политических наук, доцент НТУУ “Київський політехнічний інститут імені Ігоря Сікорського”; Максим Розумный - руководитель Центра исследований проблем Российской Федерации при Национальном институте стратегических исследований;  Денис Богуш - эксперт Центра исследования России, специалист по вопросам информационных операций; Дмитрий Козлов - руководитель Лаборатории анализа личности Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР); Александр Скипальский - вице-президент Центра стратегических исследований и анализа, начальник Главного управления разведки Минобороны (1992 - 1997), заместитель главы СБУ (2007); Валерий Король - декан Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, соруководитель проекта Armyua; Григорий Любовец - специалист по вопросам информационной безопасности, соучредитель проекта Armyua.

Итоговые материалы:

Украинская тема в российском информполе в последнее время идет на спад — Золотухин

Интенсивность обсуждения украинской темы в информационном поле Российской Федерации постепенно идет на спад.

Об этом заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин сказал на заседании круглого стола в Укринформе.

«Мы следим за российскими и пророссийскими источниками информации в Украине и видим, что украинская тема у них идет на спад», - сказал Золотухин.

Так, по его словам, большинство сюжетов и информационных историй в эфирах РФ создаются именно для внутреннего зрителя, потому что украинцы, которые сталкиваются с таким информационным продуктом, уже менее уязвимы к таким вызывающим улыбку откровенно пропагандистским историям.

«Зато именно в пророссийских источниках разворачивается более сложный уровень манипуляций, которые в том числе включают тему радикализации общества, тему использования таких разломов в общественной жизни — это тема языка, расы, национальности. И эти разговоры и конфликтные ситуации, которые присутствуют в любом обществе, не только украинском, а в российском и европейском — используются Кремлем для того, чтобы обращать на них внимание, углублять, показывать их, преувеличив», - сказал Золотухин.

Заместитель министра также отметил, что кремлевские медиа сейчас переориентируются на третьи целевые аудитории. «Влияние осуществляется не на украинцев, а на европейские или западные целевые аудитории, которым демонстрируют уязвимость украинцев и неурядицы, которые у нас происходят. Это как по вопросу борьбы с коррупцией, радикальных движений, нацменьшинств и т.д.», - добавил он.

Золотухин считает, что, поскольку главными целевыми аудиториями для манипуляций являются европейцы, это значит, что в РФ понимают, что именно через Европу и политические элиты в европейских странах они могут оказывать влияние на украинское общество и украинский истеблишмент.

Тымчук считает взрыв автомобиля ОБСЕ случайностью

Смертельный взрыв авто ОБСЕ на неконтрольной Украине территории Луганщины, скорее всего, - случайность, его не планировали. 

Такое мнение высказал народный депутат Украины, руководитель Центра военно-политических исследований, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на заседании круглого стола в Укринформе.

"Нет никакого смысла на своей территории устраивать такие провокации с гибелью международных наблюдателей. Это была бы просто вершина глупости. Думаю, что все значительно проще объясняется, потому что это фактически прифронтовая зона, которая и с нашей стороны, и с их стороны сплошь заминирована. На оккупированной территории постоянно работают диверсионно-разведывательные группы российских спецподразделений и местных боевиков, которые постоянно меняют друг друга. Во время ротации они не составляют схему минирования полей, поэтому когда приходит следующая смена, они не знают, где и что установлено", - допустил Тымчук.

Как сообщал Укринформ, 23 апреля во время осуществления патрулирования в районе населенного пункта Пришиб (территория ОРЛО) взорвался автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, вероятно, на мине. В результате взрыва погиб один наблюдатель, еще двое получили ранения.

Председатель СММ ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан заявил, что несмотря на взрыв машины, миссия и дальше будет выполнять свой мандат и требует привлечения виновных к ответственности.

В МИП готовят концепцию раннего оповещения об угрозах в информационном мире

В Министерстве информационной политики Украины разрабатывается проект концепции раннего оповещения об угрозах в информационном мире.

Об этом заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин сказал на заседании круглого стола в Укринформе.

"В настоящий момент разрабатывается концепция раннего извещения об угрозах. Мы ее будем обсуждать с представителями разных органов, качающихся тематики стратегических коммуникаций, а также общественных организаций, которые работают в этом направлении", - сказал Золотухин.

Он выразил надежду, что специалисты Международного информационного консорциума "Бастион" подключатся к этой работе и предоставят свои предложения и выводы относительно проекта концепции.

Заместитель министра убежден, создание системы раннего извещения об угрозах в информационном мире - актуальная задача сегодняшнего дня.

В целом же, по его наблюдению, в последнее время информационные операции Кремля против Украины строятся по системе сериалов. В качестве примера чиновник привел попытку связать Украину с темой ИГИЛ. "Логика очень простая: Россия хочет приобщиться к западной борьбе с терроризмом, а терроризм - это ИГИЛ. Боевики ИГИЛ каким-то образом соприкасаются с Украиной, они готовятся или же приезжают из Украины, таким образом, Украина - что-то наподобие ИГИЛ, поэтому давайте вместе против них бороться. Вот такие сериалы распространяются последние два года", - сказал Золотухин.

Он отметил, что в МИП в настоящий момент активно прорабатываются юридические аспекты вопросов информбезопасности, проводится анализ необходимости совершенствования правовых норм и механизмов реагирования на информацию, запрещенную к распространению, например, призывы к свержению конституционного строя или же разжиганию междунациональной вражды.

Тымчук не сомневается в кремлевских провокациях на майские праздники в Украине 

Народный депутат, руководитель Центра военно-политических исследований, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук не сомневается в том, что на майские праздники Россия будет предпринимать попытки расшатать ситуацию в нескольких городах Украины.

Такое мнение он выразил на заседании круглого стола в Укринформе.

«Опасность есть. Юг уже заявлял о том, что ожидает обострения ситуации в Херсонской и Николаевской областях. Наши источники подтвердили эту информацию. Мониторинг, например, в Николаеве показал, что последние две недели происходит активизация российских сил, в первую очередь так называемых казаков, которые прибывают из России», - сказал Тымчук.

По его словам, в День Победы украинским спецслужбам следует быть готовыми к провокациям в столице.

И если раньше в зоне риска были Харьковская и Донецкая области, Одесса, то после нескольких провокаций правоохранительные органы там работают в усиленном режиме. «Это дает нам основания рассчитывать на то, что украинские спецслужбы пресекут попытки провокаций», - сказал депутат.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-