Война и религия. Возможности церкви в системе мировой безопасности

25.04.2017 14:00 237

25 апреля в 14.00 состоялся “круглый стол”: «Природа войны и ее религиозная основа: к проблеме условий мирного сосуществования современного человечества». 

Организаторы: Национальная Академия наук Украины; Институт философии им. Г.С. Сковороды (отделение религиоведения); Институт украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского; ОО «Европейский христианский конгресс»; ОО «Київське Богоявленське Ставропігіальне Братство», Украинская ассоциация религиеведов.

Участники: Владимир Аверьянов - президент ОО «Европейский христианский конгресс»; Олег Бучма - к. филос. н., доц., старший научный сотрудник Института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины; Татьяна Деркач - журналист-религиевед; Михаил Подюк - заместитель дирекора департамента по делам религий и национальностей; Шейх Саид Исмагилов - муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма»; Сергей Здиорук - к. филос. н., доц., заслуженный деятель науки и техники Украины, директор Института конфликтов и мира при Украинской раде мира, вед. научн. сотр. отдела гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований; Георгий Папакин - д. ист. н., директор Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины; Ирина Преловская - д. церк-ист. н., проф. Киевской православной богословской академии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, д. ист. наук, старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины; Александр Саган - д. филос. н., проф., вед. научн. сотр. отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины; Людмила Филипович - проф., д. фил. н., зав. отдела истории религии и практики религиоведения отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины; Михаил Канафоцкий - Департамент внешних связей УГКЦ; священник Иван Сидор - кандидат церковно-исторических наук, преподаватель кафедры церковной истории Киевской православной богословской академии УПЦ КП.

Итоговые материалы:

"Европейский христианский конгресс" инициирует проведение в Украине межрелигиозного форума по вопросам в сфере безопасности

ОО "Европейский христианский конгресс" выступает с инициативой проведения в этом году в Украине Европейского межрелигиозного форума по вопросам в сфере безопасности.

Об этом сообщил во время круглого стола в Укринформе президент этой общественной организации Владимир Аверьянов.

"Мы будем призывать правительство, Всеукраинский совет церквей и отдельные церкви провести в Украине Европейский межрелигиозный форум по вопросам в сфере безопасности именно в том контексте, что в 2017 году проходит 100 лет октябрьского переворота, и лидеры страны, откуда он начался, и по сей день пытаются поставить мир с ног на голову. И общество, и церкви, и государство должны это предотвратить. А поскольку Украина стала заложником этих процессов, именно здесь и необходимо это рассматривать - чтобы поднять статус и Украины, и украинских церквей", - отметил  Аверьянов.

В то же время он напомнил, что 4 апреля 2017 года на конференции в г. Днипро, в Днепровской епархии УПЦ КП, была утверждена платформа мирного сосуществования человечества, которую поддержали представители мусульманских и иудейских религиозных организаций. 

"Эта платформа является программным документом нашей организации. В ней идет речь о том, что нынешняя система мировой безопасности не готова к гибридным войнам. Для прикрытия агрессии используются в том числе и международные  учреждения безопасности, прежде всего Совет Безопасности ООН и ОБСЕ. Поэтому нынешняя концепция обеспечения мирного сожительства народов и государств нуждается в пересмотре", - отметил Аверьянов.

Он добавил, что система мировой безопасности, по существу, не работает. Право вето, которое есть у пяти стран, не позволяет решить проблему уничтожения людей в Сирии и непризнанной войны в Украине.

"У любой войны есть либо прямые, либо опосредованные религиозные корни. То есть даже если это не религиозный конфликт, те, кто желают изменить мироустройство, пытаются превратить его в религиозный. Мы сегодня собрались для того, чтобы призвать человечество не допустить и осудить использование религии в этих конфликтах. Также мы понимаем, что у религии есть тысячелетний опыт улаживания конфликтов, и хотим обратиться к религиозным лидерам Украины и мира, чтобы они свой авторитет, опыт своих церквей, своих религий применили именно для решения этих конфликтов", - подчеркнул  Аверьянов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-