Первые собеседования с кандидатами на должности судей Верховного Суда: выводы и дальнейшие шаги

359
Ukrinform
27 апреля, 12:00 - Первые собеседования с кандидатами на должности судей Верховного Суда: выводы и дальнейшие шаги. 

Справка. Конкурс в Верховный Суд – первый и публичный конкурс, который проводится в Украине до судебной инстанции. К участию в конкурсе были допущены 653 кандидата. Впервые претендовать на должность судьи Верховного Суда смогли, кроме судей, адвокаты и ученые. Их суммарное количество среди участников конкурса составляет 31%.

По результатам первого этапа конкурса, во время которого проверялась профессиональная компетенция кандидатов (анонимное письменное тестирование на знание законодательства и практическое задание по подготовке модельного судебного решения), ко второму этапу допущено 382 кандидата.

Во время этого этапа исследуются досье кандидатов, Общественный совет добропорядочности подготавливает заключения, Высшая квалификационная комиссия судей Украины проводит собеседования и формирует рейтинг кандидатов.

Итоговые материалы:

Заключительное собеседование прошли 98 кандидатов на должности судей ВС - Козьяков

Заключительное собеседование конкурсной комиссии прошли 98 кандидатов на должности судей будущего Верховного суда. 

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

"На сегодняшний день 98 кандидатов прошли собеседование. При этом 12 кандидатов были отсеяны, поскольку они не подтвердили способность вершить правосудие. Это 9 судей и 3 адвоката", - сказал он.

В то же время в отношении 56 кандидатов объявлен перерыв до окончания всех собеседований и выставления баллов. "Это значит, что в случае отсутствия негативного заключения или информации от Общественного совета добропорядочности и ВККСУ, эти кандидаты близки к положительному решению комиссии. Это значит, что у кандидата на данный момент нет проблем, он ожидает объявления количества баллов, которые он набрал, и место в рейтинге", - добавил Козьяков. 

Он также проинформировал, что комиссия взяла перерыв для рассмотрения заключений Общественного совета добропорядочности относительно 30 кандидатов в судьи ВС, чтобы проверить информацию в них изложенную, предоставленным кандидатом объяснениями и другими фактическими данными.

"В заключениях относительно 30 кандидатов встречаются фразы "есть основания считать", "допускаем с высокой вероятностью" или что-то подобное... Мы  понимаем, что члены ОРД также сомневаются, когда предоставляют нам негативное заключение. Поэтому считаю, что мы обязаны эти заключения дополнительно проверить", - отметил глава ВККСУ.

На заключительном  этапе конкурса в ВС осталось 382 кандидата, хотя в начале их было более 500. При этом на должность судьи  Административного и Хозяйственного суда претендуют 2 кандидата, а в Уголовном и Гражданском судах за одно место состязаются сразу три кандидата. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-