Трудиться в здоровых условиях и без рисков

390
Ukrinform
27 апреля, 14.00 - Празднование Дня охраны труда в Украине. 

Организатор: Государственная служба Украины по вопросам труда.

Участники: Роман Чернега - Председатель Государственной службы Украины по вопросам труда; Петр Сливкин - заместитель директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; Юрий Андриевский - руководитель Правовой и технической инспекции труда аппарата ФТУ, председатель Общественного совета при Гоструда; София Литвин - Национальный координатор Проекта МОТ "Укрепление системы инспекции труда и механизмов социального диалога".

Итоговые материалы:

Ежегодно в Украине на производстве в среднем погибает 400 человек - руководитель Госслужбы по вопросам труда

В Украине ежегодно на производстве в среднем погибают 400 человек, еще 5 тысяч - травмируются.

Об этом заявил глава Государственной службы по вопросам труда Роман Чернега на пресс-конференции в Укринформе.

«В Украине в среднем ежегодно на производстве погибает 400 человек и 5 тысяч травмируется», -  заявил Чернега и прибавил, что при этом примерно 500 работников становятся инвалидами.

По его словам, в 2016 году было зафиксировано 4 428 травмированных на производстве лиц, в 2015 - 4 596. 

Чернега отметил, что завтра мир отмечает День охраны труда.

«В этот день мы собственно чтим память тех людей, которые погибли на производстве, а также проводим много разного рода дискуссий», - пояснил он.

В этом году, отметил Чернега, по рекомендации Международной организации труда День охраны труда отмечается под девизом «Совершенствование сбора и использования данных о безопасности и гигиене труда».

"Этот вопрос на самом деле абсолютно актуальный, частый и очень важен. Это вызов того, чтобы направить свою деятельность именно на повышение осведомленности и населения, и работников, и работодателей относительно вопроса сохранения жизни и здоровья на производстве", - отметил Чернега.

ГСВТ ежедневно получает сообщения от предприятий о травмировании работников на производстве вследствие ДТП - Чернега

Ежедневно Государственная служба Украины по вопросам труда получает сообщения от организаций и предприятий о травмировании своих работников вследствие дорожно-транспортного происшествия.

Об этом заявил глава ГСВТ Роман Чернега на пресс-конференции в Укринформе. 

«К сожалению, практически ежедневно мы получаем информацию с предприятий, из учреждений и организаций, что во время разного рода перевозок, служебных командировок, где используются транспортные средства, происходят дорожно-транспортные происшествия, где погибают работники. Эта ситуация, к сожалению, не улучшается и остается стабильно негативной», -  сообщил Чернега.

Он подчеркнул, что в 2016 году больше всего травм получили работники профессий, связанных с использованием транспортных средств. При этом, отметил Чернега, лидирующую позицию среди этих травм занимает агропромышленный комплекс, когда в период полевых работ работникам ненадлежащим образом проводятся инструктажи безопасности. 

При этом он отметил, что "наиболее травмоопасными отраслями в Украине по-прежнему остаются угольная, машиностроительная промышленность, а также автопромышленный комплекс и социально-культурная сфера". 

«Удельный вес травмированных работников на предприятиях этих отраслей составляет 63% от всех травмированных на предприятиях в Украине», - подчеркнул Чернега. 

Каждый год в мире на рабочих местах погибают 2,3 млн работников - МОТ

В мире каждый год на рабочих местах погибают в среднем 2,3 млн работников.

Об этом заявила национальный координатор проекта Международной организации труда (МОТ) "Укрепление системы инспекции труда и механизмов социального диалога" София Литвин во время пресс-конференции в Укринформе.

"Каждый год по оценкам МОТ в среднем в мире 2,3 млн работников погибают на рабочих местах, более 300 миллионов людей травмируются", - отметила Литвин.

Она подчеркнула, что это цифры лишь по количеству потерянных жизней или травмированных тел, но за ними стоят трагедия семейства, которая потеряла своего родственника, проблемы для общества, для государства и работодателей.

"К сожалению, на сегодняшний день во многих странах нельзя достаточно точно и адекватно оценить последствия, которые несут каждый отдельный работник, их семьи в результате несчастных случаев и травмирований на рабочих местах", - отметила Литвин.

Важно, считает она, чтобы страны прилагали усилия и нарабатывали базу данных состояния безопасности и гигиены труда на рабочих местах.

"Такая база данных не есть самоцель, это есть инструмент, который дает возможность для любого государства в первую очередь выявлять вовремя риски, которые только начинают появляться", - подчеркнула Литвин.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-