Пролог к гибридной войне

18.05.2017 11:30 187

18 мая, 11.30 - презентация аналитического доклада “Активные мероприятия СССР против США: пролог к гибридной войне”. 

Организатор: Национальный институт стратегических исследований.

Участники: Владимир Горбулин - директор Национального института стратегических исследований (НИСИ), академик и вице-президент Национальной академии наук Украины; Дмитрий Дубов - начальник отдела информационной безопасности и развития информационного общества Национального института стратегических исследований; Валентин Петров - руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Украины; Дмитрий Золотухин - заместитель министра информационной политики Украины.

Итоговые материалы:

Блокирование российских соцсетей является элементом жесткой гибридной войны - Горбулин

Блокирование Украиной российских соцсетей является одним из элементов жесткой гибридной войны, но более эффективным противодействием кремлевской пропаганде было бы создание собственных аналогичных информационных продуктов. 

Об этом на презентации в Укринформе исследования на тему: "Активные мероприятия СССР против США: пролог к гибридной войне" заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, отвечая на вопросы журналистов.

 "Если исходить из принципов жесткой гибридной войны, то, по-видимому, что-то подобное (запрету российских соцсетей - ред.) нужно делать. Но вообще я против каких-либо запретов, поскольку после этого возникает стимулирование интереса - посмотреть, почитать, что же там делается", - сказал Горбулин.

По его убеждению, нужно создавать собственный продукт, которым можно было бы заменить "все, что там пропагандируется в абсолютно четких политических целях". 

Как сообщал Укринформ, 17 мая вступил в силу Указ Президента Украины №133/2017 от 15 мая 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». В соответствии с этим указом телекомоператоры должны прекратить предоставление услуг по доступу к ряду веб-ресурсов, в частности социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», всех сервисов Yandex и mail.ru, а также других.

В Национальном институте стратегических исследований предлагают принять закон "О государстве-агрессоре" 

В ответ на вызовы гибридной войны сейчас было бы целесообразно разработать и принять закон "О государстве-агрессоре", который ответил бы на многие вопросы взаимоотношений с Россией.

Об этом на презентации в Укринформе исследования на тему: "Активные мероприятия СССР против США: пролог к гибридной войне" заявил заведующий отделом Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов.

"Необходимо радикально пересмотреть законодательство Украины для обеспечения нашей способности реагировать на вызовы гибридной войны. Мы постоянно говорим, что эта агрессия гибридная и асимметричная. Но часто наше реагирование на нее очень линейное. В этой связи целесообразно ставить вопрос о разработке и принятии закона "О государстве-агрессоре", - сказал Дубов. 

По его словам, этот закон фактически должен сегментировать украинское законодательство на два больших блока - общее законодательство, то есть действующее на сегодняшний день, содержащее все демократические нормы, и специальные, касающиеся взаимоотношений между Украиной и тем государством, которое Верховная Рада Украины своим решением признает государством-агрессором. 

"Для чего этот закон нужен? Он должен четко описать, как должны строиться наши отношения с той же Россией", - отметил Дубов. 

Он уточнил, что прежде всего речь идет об усиленном контроле над финансовыми отношениями между украинскими и российскими резидентами, ограничении на определенные виды деятельности, в частности профессиональной, для граждан России на территории Украины, введении уголовной ответственности за деятельность, которая при нормальных условиях или не карается, или подпадает под административную ответственность, и определение условий функционирования на территории Украины СМИ, которые финансируются или контролируются Россией или ее гражданами.

"На самом деле это чрезвычайно важный и мощный инструмент, который мог бы дать ответы на многие вопросы", - убежден заведующий отделом НИСИ.

Дубов добавил, что в этом же законе, в частности, нужно решить проблему с деятельностью псевдоорганизаций и тех политических партий, которые, по сути, часто являются организациями прикрытия для российской разведки. Кроме того, этот закон мог бы решить некоторые вопросы, связанные с деятельностью СМИ, например, создать дополнительные требования к СМИ и их отношений с государством-агрессором. Прежде всего это будет касаться финансовых взаимоотношений, порядка управления, запрета нанимать на высокие управленческие должности граждан государства-агрессора, вопросы подчинения и другие, отметил он.

"При этом государство должно и в дальнейшем  максимально поддерживать процессы самоорганизации и саморегулирования медиа. Но следует учитывать: если медиасообщество не сможет уже в ближайшее время продемонстрировать эффективные формы такой самоорганизации и воздействия на своих членов, то государство будет вынуждено вмешиваться в эту сферу. Тем более, что подобные мнение высказывают и представители самого медиа и экспертного сообщества", - резюмировал заведующий отделом НИСИ.

Запад только теперь начинает осознавать, что Россия использует его либеральные свободы для гибридной войны - СНБО

Западный мир только сейчас начинает осознавать, что в гибридном противостоянии с ним Россия использует его либеральные свободы для достижения своих целей. 

Об этом на презентации в Укринформе исследования на тему: "Активные меры СССР против США: пролог к гибридной войне" заявил руководитель службы аппарата СНБО Украины Валентин Петров.

"Россия именно поэтому и опасная, что (в гибридной войне - ред.) ею используются такие вещи, к осознанию которых западный мир только приходит. Евросоюз только начал понимать, что такое российская пропаганда и как она может пользоваться преимуществами либерально-демократического мира. Он дает огромное количество возможностей для гражданина, для развития его личности. Но, с другой стороны, либеральные свободы являются источником уязвимости, и Россия это чудесно знает и чудесно пользуется и в том, что касается избирательного законодательства, и свободы слова", - сказал Петров. 

По словам Петрова, Россия постоянно ищет новые формы и методы влияния на другие страны, пренебрегая любыми правилами и нормами ради достижения цели, а российская практика доказала тезис "цель оправдывает средства" до абсолюта.

"То есть, например, такие вещи, как законы и обычаи войны. Что такое "слово российского офицера", могут рассказать те, кто выжил в Илловайске или Донецком аэропорту. То же с журналистами. У журналистов и разведчиков принципы работы относительно сбора информации приблизительно одинаковы, лишь потребители информации разные.  Но создание целых средств массовой информации, полностью укомплектованных сотрудниками спецслужб, - это российское ноу-хау", - отметил руководитель службы аппарата СНБО.

Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин в свою очередь акцентировал внимание на том, что нынешняя российская элита, которая выстраивает стратегическую позицию РФ в международном пространстве, состоит из выходцев спецслужб, которые имеют отличающееся от гражданских людей виденье процессов и целей. 

"Любая сфера, которую вы не возьмете, начиная с политической - Владимира Путина, Шойгу, Сергея Иванова - и  заканчивая экономической и медиасферой, состоит из топ-менеджеров, парадигма которых заключается в понимании мира как офицеров спецслужб. Это очень отлично от гражданских и от политиков, которые образуют мейнстрим решений в других государствах", - отметил он.

По словам Золотухина, в демократических странах применения тех или других спецмероприятий, которые предлагают специалисты силового блока при принятии решений относительно политических шагов государства, имеет ограничение. "В России такого ограничения нет", - констатировал он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-