День траура и памяти. Борьба крымских татар за Родину продолжается

День траура и памяти. Борьба крымских татар за Родину продолжается

418
Ukrinform
19 мая, 11:00 - «1944/2014: борьба крымских татар за Родину», посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа; Рефат Чубаров – Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины; Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики Украины; Гульнара Бекирова – крымский историк, член украинского ПЭН-клуба; Синавер Кадыров – член Меджлиса крымскотатарского народа; Юсуф Куркчи - первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; Эсма Аджиева – советник министра культуры Украины; Гюндуз Мамедов – прокурор Автономной Республики Крым; Эскендер Бариев – член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр».

Итоговые материалы:

Чубаров: Политики должны определиться, готовы ли они возвращать Крым в Украину без решения крымскотатарского вопроса

Глава Меджлиса крымскотарского народа Рефат Чубаров заявил, что отдельные украинские политики должны для себя честно решить, готовы ли они отстаивать возвращение Крыма под суверинитет Украины без переформатирования крымской автономии.

Об этом в пятницу он заявил во время круглого стола в Укринформе «1944/2014: борьба крымских татар за Родину», сообщает корреспондент агентства.

"Дело в том, что часть украинского политикума все еще несет значительную часть тех мифологем, что о крымскотатарском народе, что о тех или иных аспектах государственного строительства, и эти мифы будут мешать принятию решений, которые бы способствовали целенаправленному рассмотрению вопросов, касающихся переформатирования крымской автономии", - отметил Чубаров.

По его мнению, уже сегодня в Украине есть политики, которые, не желая называть своих истинных мотиваций, почему они выступают против автономии на основе права крымскотатарского народа на самоопределие, "пытаются привести более-менее пристойные мотивации, например, несвоевременность или отсутствие необходимости автономий в составе украинского государства, то есть, находят объяснения, которые помогают им сохранить лицо". 

Как считает политик, "есть несколько вопросов, на которые должен дать ответ каждый украинский политик, который будет причастен к принятию решения о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым и города Севастополя". 

"Среди них вопрос - возможно ли возвращение Крыма под суверенитет украинского государства без системного решения крымскотатарского вопроса и возможно ли построить демократическую Украину на принципах, в которых отказывается другим", - заявил глава Меджлиса.

По его словам, на следующей неделе состоится первое заседание рабочей группы по наработке изменений к Конституции Украины относительно Крыма, на котором вместе с группой экспертов начнется практическая работа, в ходе которой все дискуссионные вопросы должны обрести характер профессиональной работы.

Как сообщал Укринформ, 22 мая состоится первое заседание рабочей группы по наработке изменений к Конституции Украины относительно Крыма.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-