«Дело белорусских патриотов». Есть ли политический мотив и к чему здесь Украина?

«Дело белорусских патриотов». Есть ли политический мотив и к чему здесь Украина?

309
Ukrinform
19 мая, 11.00 - ”Дело белорусских патриотов”: есть ли политический мотив и к чему здесь Украина?”.

Организатор: Сергей БУЛЬБА, основатель организации «Белый легион».

Участники: Сергей Бульба - основатель организации «Белый легион»; Евгения Андреюк - белорусская активистка и правозащитница; Анна Дундукова - жена одного из задержанных - Андрея Дундукова (скайпом из Беларуси); Денис Ивашин - редактор белорусской службы международного разведывательного сообщества «InformNapalm» (по скайпу из Беларуси); Мария Томак - координатор "Медийной инициативы по правам человека", модератор.

Кратко. Мероприятие посвящено политически мотивированному преследованию в Беларуси бывших членов белорусской спортивно-патриотической организации «Белый легион» и молодежного клуба «Патриот», задержанных в течение 21-23 марта этого года накануне белорусского Дня Воли.

Задержания осуществлялись лицами в гражданском и сопровождались пропагандистской информационной кампанией в белорусских СМИ, а глава государства накануне 25 марта заявил, что была ликвидирована группа «террористов», которые якобы за деньги Польши и Литвы «проходили подготовку у украинских, польских и литовских лагерях».

На сегодня фигуранты дела (а это 18 человек) содержатся в изоляторе КГБ. Их адвокаты находятся под подпиской о неразглашении. По данным родственников, задержанные подвергаются жестокому обращению. Белорусские правозащитники указывают на политический характер преследования, однако, не имея возможность оценить материалы дела, политическими заключенными фигурантов дела не признают.

Итоговые материалы:

Мы будем добиваться, чтобы ребят признали политзаключёнными - основатель "Белого легиона" 

Находящихся в СИЗО КГБ Беларуси по подозрению в «организации массовых беспорядков» и «создании незаконного вооружённого формирования» белорусов, состоявших в организации "Белый легион", коллеги  будут добиваться признать политическими заключенными.   

Об этом сказал основатель организации «Белый легион» Сергей Бульба во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

"То, чем я могу помочь нашим ребятам, это максимально ездить по соседним странам и рассказывать об этой ситуации. В моем понимании это полный беспредел. Мы будем прикладывать максимальные усилия, чтобы ребят признали политзаключенными и выпустили", - сказал Бульба.  

Он также отметил, что спортивно-патриотическая организация "Белый легион" существовала с 1994 года по 2005 год. На сегодняшний день фактически 12 лет организации нет, а люди, состоявшие в организации больше не собирались.  

По словам Бульбы, власти пытаются скрыть политический характер «Дела патриотов», чтобы его фигуранты не были объявлены узниками совести. Именно поэтому из СИЗО были выпущены лидеры «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и Сергей Пальчевский.   

"Они отпускают только тех, кто, по сути, ни имеет никакого отношения и не могут их никак прилепить к делу. По сути, дело шито "белыми нитками". Даже при том, что к ребятам применялись пытки, психотропные вещества, они не имеют ничего общего, чтобы увязать это в одно общее дело. Даже того же Дашкевича..., я считаю, отпустили только для того, чтобы у правозащитников было поменьше оснований признать нас политзаключёнными. Несколько человек КГБшники отпустили, так как они имели плохое здоровье и после побоев вышли под предлогом "иди, не порти статистику", - отметил Бульба, добавив, что по его информации будут продолжать удерживать основных 6-7 человек, а остальных со временем отпустят.  

Обвинения в подготовке государственного переворота Сергей Бульба называет абсурдными.  

Как сообщалось, 21 марта белорусские спецслужбы начали аресты среди организаторов военно-спортивной организации «Патриот», которая легально действовала в Бобруйске, состоявшая из бывших участников организации «Белый легион», а также их друзей и знакомых. Аресты произошли после того, как Александр Лукашенко заявил о раскрытии заговора «боевиков», которые при поддержке Польши, Литвы и Украины «готовили вооруженную провокацию» 25 марта. 

Задержания осуществлялись лицами в гражданском и сопровождались пропагандистской информационной кампанией в белорусских СМИ, а глава государства накануне 25 марта заявил, что была ликвидирована группа «террористов», которые якобы за деньги Польши и Литвы «проходили подготовку в украинских, польских и литовских лагерях».

На сегодня фигуранты дела (а это 18 человек) содержатся в изоляторе КГБ. Их адвокаты находятся под подпиской о неразглашении. По данным родственников, задержанные подвергаются жестокому обращению. Белорусские правозащитники указывают на политический характер преследования, однако, не имея возможности оценить материалы дела, политическими заключёнными фигурантов дела не признают.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-