Есть язык — есть государство. Украинские деятели культуры призывают принять законопроект о квотах на украинский язык на телевидении

22.05.2017 10:00 114

22 мая, 10.00 - Украинские деятели культуры о необходимости принятия законопроекта о квотах на украинский язык на телевидении. 

Организатор: Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики.

Участники: Наталья Сумская - украинская актриса и телеведущая, ведущая актриса Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, народная артистка Украины, лауреат Шевченковской премии (2008), лауреат Премии Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки; Ирма Витовская - современная украинская актриса театра и кино, ведущая развлекательных шоу на украинском телевидении; Владимир Тихий - украинский режиссер-документалист; Римма Зюбина - украинская актриса театра и кино, общественная активистка; Олесь Санин - украинский кинорежиссер, заслуженный артист Украины; Остап Ступка - украинский актер, народный артист Украины; Лариса Руснак - заслуженная артистка Украины; Тарас Ткаченко - украинский кинорежиссер и сценарист, Глава Национального союза кинематографистов Украины; Богдан Бенюк - украинский актер театра и кино, народный артист Украины; Андрей Кокотюха - писатель; Ирэн Роздобудько - украинская журналистка, писательница, сценаристка, поэтесса; Анатолий Гнатюк - народный артист Украины; Дмитрий Рыбалевский - заслуженный артист Украины.

Итоговые материалы:

Украинские художники призывают депутатов принять закон о языковых квотах на телевидении

Украинские актеры, режиссеры, писатели и киносценаристы призывают народных депутатов принять на этой неделе во втором чтении закон о языковых квотахы на телевидении, что позволит увеличить в телеэфире долю украиноязычного продукта.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила актриса театра и кино, ведущая развлекательных шоу на ТВ Ирма Витовская. 

"На этой неделе состоится рассмотрение законопроекта 5313 о квотировании (украинского языка -ред.) на телевидении для возможности предоставлять украиноязычный продукт. Мы пришли, чтобы поддержать этот шаг, призвать и стимулировать наших депутатов, чтобы они за этот законопроект проголосовали", - сказала Витовская. 

Она отметила, что в течение многих лет украиноязычный продукт в нашей государстве остается вторичным, из-за этого она как украинская актриса, которая не хочет ехать работать в другие страны или эмигрировать, чувствует себя дискриминированной.

"Я думаю, что есть много зрителей, которые хотят смотреть украинское и чувствуют себя так же. Давайте подумаем об этом. Законопроект 5313 надо принять еще и для того, чтобы массовый зритель научился потреблять украинский телепродукт. Так было в истории с украинским дубляжом, озвучиванием фильмов, квотированием музыки на радио. Я думаю, настал черед и украиноязычного телевидения", - отметила Витовская. 

Кинорежиссер Олесь Санин в свою очередь рассказал, что в личных беседах владельцы телеканалов на предложение увеличение доли украиноязычной продукции отвечают, что они являются законопослушными бизнесменами и гражданами, и если государство скажет, они это будут делать, но тратить на это деньги по собственной воле не хотят.

"То есть сейчас речь идет о несложной, нереволюционной ситуации, в которой государство должно сделать свой шаг в простой форме торговой преференции, которые сегодня в Украине существуют по поводу закупки угля, нефти и газа, строительных материалов, бумаги для книжек, шоколада, автомобилестроения. Точно такую же историю сейчас мои коллеги и я просят создать и для украиноязычного продукта в Украине для телевизионных каналов, кинотеатров и т.д.", - сказал Санин. 

Он добавил, что участники пресс-конференции олицетворяют индустрию, которая просит принять закон о языковых квотах и установить "правила игры и нашей творческой работы с рынком, который сейчас существует". 

"Мы научились жить во внутренней эмиграции, мы научились жить на оккупированной территории, мы выжили и сейчас предлагаем свои услуги для того, чтобы расширить сферу влияния своего таланта на территории, которые шире, чем  наши театры, киностудии и т. п", - резюмировал кинорежиссер.

Поддержать принятие закона о языковых квотах на телевидении пришли также актеры Наталья Сумская, Римма Зюбина, Лариса Руснак, Богдан Бенюк, Остап Ступка, Дмитрий Рыбалевский, режиссеры Владимир Тихий и Тарас Ткаченко, писатели и сценаристы Ирэн Раздобудько и Андрей Кокотюха. 

Как сообщал Укринформ, 16 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации». За законопроект №5313 проголосовали 244 народных депутата.

В частности, проектом закона предлагается установить на телевидении обязательные квоты передач и фильмов на украинском языке. Речь идет о 75% государственного языка для общенациональных телеканалов, 50% - для региональных, а также 75% государственного языка для программ новостей на ТВ.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-