Как рынок земли повлияет на темпы развития украинского АПК?

Как рынок земли повлияет на темпы развития украинского АПК?

304
Ukrinform
23 мая, 10.00 - Как рынок земли повлияет на темпы развития украинского АПК?

Организатор: Украинский образовательный центр реформ.

Участники: Юрий Микитенко - заместитель директора департамента – начальник отдела экономического регулирования земельных отношений Департамента международного сотрудничества и рынка земель Держгеокадастра; Тарас Высоцкий - генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса; Александер Шкурла - эксперт Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR); Дмитрий Боярчук - исполнительный директор CASE Украина; Григорий Кукуруза - экономист IMF Group Ukraine; Владимир Артюшин - эксперт ОО “Институт развития аграрных рынков”; Виктор Заяц - зав.кафедрой земельного кадастра НУБиП.

Справка. Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам создан при Украинском образовательном центре реформ в декабре 2012 года. К участию в своих заседаниях он приглашает ведущих отечественных и зарубежных экспертов по вопросам развития сельского хозяйства. Дополнительную информацию о его работе можно получить по телефону: (044) 490 69 88 /90.

Итоговые материалы:

Юридическим лицам еще рановато быть субъектами рынка земли в Украине - Госгеокадастр

Субъектами рынка земель сельскохозяйственного назначения будут территориальные громады, физические лица и государство, а юридическим лицам пока  рано предоставлять право на приобретение такой земли.

Об этом заявил начотдела экономического регулирования земотношений Департамента международного сотрудничества и рынка земель Государственной службы Украины по вопросам картографии, геодезии и кадастра Юрий Микитенко во время круглого стола в Укринформе 23 мая, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Среди основных субъектов обращения земель сельскохозяйственного назначения мы предусматриваем: граждан Украины, территориальные громады и государство. Основными покупателями также будут граждане Украины, территориальные громады и государство. Юридических лиц на сегодняшний день в круг покупателей, мы видим, вводить еще рановато", - заметил Микитенко. 

Он добавил, что на первом этапе ввода рынка земли существуют риски скупки земельных участков иностранными предприятиям. 

По мнению Микитенко запланированные ограничения будут способствовать развитию фермерства и семейных сельских хозяйств в Украине. 

До 2020 года цена на земельные участки не будет ниже их нормативно-денежной оценки - Госгеокадастр

На первом этапе внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения - до 2020 года, цена за участок не будет меньше его нормативно-денежной оценки. 

Об этом заявил начотдела экономического регулирования земотношений Департамента международного сотрудничества и рынка земель Государственной службы Украины по вопросам картографии, геодезии и кадастра Юрий Микитенко во время круглого стола в Укринформе 23 мая, сообщает корреспондент Укринформа. 

"На первом этапе, который продлится до 20-го года, цена на земельные участки сельскохозяйственного назначения должна быть не ниже, при осуществлении продажи, чем их нормативно-денежная оценка. Чтобы не было обесценивания стоимости участков в собственности граждан", - рассказал Микитенко.

Он также добавил, что для предотвращения спекуляции в законопроекте "об обращении земель сельскохозяйственного назначения" предусмотрена выплата не менее 50% от нормативно-денежной оценки участка в первый год продажи земли.

Агрохолдинги не заинтересованы в покупке земли сельскохозяйственного назначения - УКАБ

Агрохолдинги не заинтересованы в покупке земли сельскохозяйственного назначения, но заинтересованы в создании открытого рынка.

Об этом заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий во время круглого стола в Укринформе 23 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Агрохолдинги как крупные арендаторы не заинтересованы в покупке (земель сельскохозяйственного назначения - авт.), но они заинтересованы в рынке. Это совсем разные вещи, потому что открытый рынок, либеральный, увеличит возможность привлечения инвестиций", - рассказал Высоцкий. 

По мнению эксперта, агрохолдинги заинтересованы в консолидации земельных участков и в либеральности рынка земель сельскохозяйственного назначения. Что в свою очередь даст возможность приобрести небольшие земельные участки под долгосрочные проекты: животные комплексы или многолетние насаждения.

Юридические лица необходимо включить в рынок земле для поддержки МСБ - УКАБ

Право на приобретение земельных участков юридическими лицами является ключевым для развития малого и среднего аграрного бизнеса в Украине.

Об этом заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий во время круглого стола в Укринформе 23 мая, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Малые и средние юридические лица - их принципиальная позиция, чтобы юрлица были включены в оборот (земли сельскохозяйственного назначения - авт.). Потому что у них немножко другое строение, немножко другое финансовое состояние, другая структуризация", - рассказал Высоцкий.

Он подчеркнул, что именно представители малого и среднего аграрного бизнеса заинтересованы в закреплении своих прав на землю путем купли. Чтобы не конкурировать с агрохолдингами в сфере аренды земельных участков.

Высоцкий сообщил, что юридические лица должны стать субъектами рынка земли сельскохозяйственного назначения. Даже с ограничением размеров участков.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-