Хроника коррупции в местной власти

Хроника коррупции в местной власти

302
Ukrinform
24 мая, 12.00 - Год “Под контролем": хроника коррупции в местной власти. 

Организатор: Всеукраинское движение против политической коррупции «Під контролем».

Участники: Виктор Таран - участник движения «Під контролем»; Глеб Каневский - координатор движения «Під контролем», аналитик; Алексей Ткач - юридический советник; Валентина Сеник - начальник отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Генеральной прокуратуры Украины.

Кратко. Мероприятие посвящено годовщине деятельности Всеукраинского движения против политической коррупции «Під контролем», на котором будет обнародована статистика нарушений антикоррупционного законодательства местными органами власти, типичные коррупционные схемы, которые используются чиновниками, информация об участии представителей различных политических сил в коррупционных сделках, а также результаты сотрудничества движения с Генеральной прокуратурой Украины.

Итоговые материалы:

Коррупцией поражены все партии, представленные в органах местного самоуправления, - активисты

Все политические партии, представленные в органах местного самоуправления, так или иначе поражены коррупцией.

Об этом заявил участник движения "Под контролем" Виктор Таран во время круглого стола в Укринформе.

"Как показала деятельность нашей группы, фактом коррупции на местах поражены все политические партии, которые представлены в парламенте, и не только в нем", - отметил Таран.

По его словам, в настоящее время участники движения "Под контролем" готовят обращение к партиям. "Мы сейчас готовим ряд обращений к работникам политических партий, в действиях депутатов которых мы выявили нарушение, с просьбой подать на императивный мандат. Вы знаете, что эта норма вступила в действие, и более того, уже есть прецеденты, когда депутатов поисключали из местных советов по этому инструменту", - сказал Таран.

Кроме этого, подчеркнул он, впоследствии участники движения обнародуют итоговый отчет, где можно будет увидеть в разрезе районов и городов, какие партии имеют наибольший индекс коррупционности своих депутатов.

Таран отметил, что Всеукраинское движение против политической коррупции "Под контролем" стартовало 12 мая 2016 года как объединение региональных общественных организаций, которые последовательно в течение последних лет борются с коррупцией в своих регионах. Сейчас коалиция объединяет около 80 организаций со всех регионов Украины.

Участники движения "Под контролем" назвали самым распространенным проявлением коррупции в органах местной власти конфликт интересов

Самыми распространенными нарушениями фигурантов коррупционных действий в органах местного самоуправления стали конфликт интересов и нарушения в сфере государственных закупок.

Об этом заявил участник движения "Под контролем" Глеб Каневский во время круглого стола в Укринформе.

"Одно и самых популярных нарушений, которое допускают представители органов местного самоуправления или депутаты местных советов, это непосредственно конфликт интересов", - отметил Каневский.

Другое нарушение, на котором он остановил внимание, - голосование депутатов при решении в свою пользу или частных интересов.

Кроме того, представители органов местного самоуправления и депутаты местных советов, отметил Каневский, прибегают к нарушениям в сфере государственных закупок, декларирования недостоверной информации, и прочее.

"В результате системного мониторинга мы сумели подготовить 319 жалоб, мы их называем справки, потому что выписываем, что именно было нарушено, кто нарушает закон: это должностное лицо или депутат и к какой политической силе он относится. Мы передавали эти справки в Генеральную прокуратуру для реагирования", - отметил участник движения "Под контролем",  подчеркивая, что из ГПУ в них сложилось продуктивное сотрудничество.

Каневский объяснил, что выявление нарушений в органах местного самоуправления проводилось путем мониторинга всех средств массовой информации местного уровня, сообщений в социальных сетях о коррупции в городских, областной, районных  или сельских советах. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-