Иван Франко. Государствообразующие концепции в трудах

Иван Франко. Государствообразующие концепции в трудах

263
Ukrinform
25 мая, 13:00 - Государствообразующие концепции в трудах Ивана Франко: актуальность на современном этапе. 

Организатор: Международный фонд Ивана Франко.

Участники: Роланд Франко - председатель правления Международного фонда Ивана Франко; Василий Кремень - академик НАНУ, президент НАПНУ, президент Общества «Знання» Украины; Александр Копыленко - доктор юридических наук, профессор, академик АПН, член-корреспондент НАН Украины; Василий Кушерец - член-корреспондент НАПНУ, председатель правления Общества «Знання» Украины, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины; Владимир Сергийчук - доктор исторических наук, профессор; Владимир Погребенник - заведующий кафедрой украинской литературы Национального педагогического университета им. Михаила Драгоманова, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор филологических наук, профессор; Александр Радченко - доктор наук государственного управления, профессор; Петр Леоненко - вице-президент государственного учебно-научного учреждения «Академия финансового управления», доктор экономических наук, профессор; Ярослав Гарасим - проректор Львовского национального университета им. И. Франко, доктор филологических наук, профессор; Игорь Бегей - профессор кафедры менеджмента и социальных наук Львовского учебно-научного института ГВУЗ "Университет банківської справи", доктор политических наук; Анфиса Нашинец-Наумова - кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой публичного и частного права факультета права и международных отношений Киевского университета имени Б. Гринченко; Тамара Смовженко - ректор ГВУЗ "Університет банківської справи", доктор экономических наук, профессор; Зоя Скрынник - доктор философских наук, профессор; Игорь Курус - директор Международного фонда Ивана Франко, модератор.

Итоговые материалы:

Круглый стол, посвященный державотворческим концепциям Ивана Франко, состоялся в Укринформе 

В Киеве с участием широкого круга столичных и львовских ученых состоялся круглый стол на тему "Державотворческие концепции в трудах Ивана Франко: актуальность на современном этапе".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа. 

"Это - едва ли не первое такое мероприятие в столице Украины, в ходе которого мы пробуем посмотреть на труды Ивана Франко в интересном и широком контексте. Исполняется 101 год со дня смерти гения, но его наследие, которое мы получили, - под целостной концепцией развития Украины. Нам осталось только правильно его понять", - сказал председатель правления Международного фонда Ивана Франко, внук Ивана Яковлевича - Роланд Франко во время круглого стола в Укринформе. 

Он подчеркнул при этом, насколько важно сегодня показать, кто такой Иван Франко и как он работает на Украину, а также выразил надежду, "что это не последний такой разговор в Киеве и что в научном наследии Ивана Франко можно найти все необходимое для развития сильного, мощного государства, в котором свободно будет жить счастливый народ".  

Проректор Львовского национального университета им. И.Франко Ярослав Гарасим напомнил, что Украина и все мировое украинство отметили в прошлом году 160-летие со дня рождения Ивана Франко.

"И нынешние майские дни вышли за рамки Галичины, и в Киеве есть очень развернутый план мероприятий, посвященный памяти Ивана Франко, популяризации его личности", - сказал ученый. 

В то же время Игорь Курус - директор Международного фонда Ивана Франко - обратился к президенту НАПНУ, президенту Общества "Знання" Василию Кременю.

"Так произошло, что все франковеды живут во Львове и Дрогобыче, а все наследие Франко - в Киеве. Франко словно разорвали. Все, что он создал, перевезли в Киев, а все ученые живут в Галичине. Целесообразно Обществу "Знання" в Киеве создать Лабораторию франковедения, в которой бы начали изучать Франко и, возможно, переписывать 50-томник его произведений, который был полон советской пропагандистской мишуры, которая не дает возможности его прочитать", - сказал Курус. 

Концепции державотворчества Ивана Франко актуальны для современной Украины - Кремень 

Державотворческие концепции в трудах Ивана Франко очень актуальны на современном этапе развития Украины. 

Это отметил академик НАНУ, президент НАПНУ, президент Общества "Знання" Василий Кремень во время сегодняшнего круглого стола, который состоялся в Укринформе. 

"В современных условиях, когда чрезвычайно актуальной задачей является дальнейшее укрепление Украинского государства, важно опереться на творческое наследие наших выдающихся деятелей и в частности Ивана Франко -  человека, который имеет, пожалуй, больше всего работ, человека, всесторонне действующего в различных направлениях - от науки до прозы и поэзии, человека, который искренне любил Украину, которому неравнодушна была судьба Украины, который пробуждал общественное мнение относительно государственности Украины", - отметил Кремень. 

Как отметил академик АПН, член-корреспондент НАНУ Александр Копиленко, мы должны знать и использовать огромное достижение украинской политико-правовой мысли, "но не делать это прямолинейно, огульно, ища прямые параллели между прошлым и современным, пытаясь в прошлом найти идеальную картинку сегодняшнего дня".

"Необходимо, как бы сказал сам Франко, "непредвзятое исследование правды". Он призвал всех в школу политического думания для того, чтобы предотвратить партийную заелость и фанатизм. Это звучит абсолютно актуально", - подчеркнул Копиленко. 

Он отметил, в частности, что Франко писал о необходимости эмансипации народа для того, чтобы предотвратить страшный, кровавый взрыв народного гнева, который бы был для всего прогресса очень вредным. То же в 1918 году писал и Михаил Грушевский. 

"Франко демонстрирует пути решения этих проблем, и это - основа его державотворческих взглядов. Речь идет о широком развитии парламентаризма и участии народа в парламентской деятельности с активным использованием институтов парламентской демократии. У него в 1893 году вышла очень интересная работа как пример его деятельности на этом парламентском поприще, которая так и называлась - "Десять заповедей избирателей". Это абсолютно современный подход к избирательному процессу, гарантиям прав граждан. Например, он пишет, что украинский крестьянин, когда встречает австрийского правительственного чиновника, имеет право не говорить о том, куда он идет, за кого собирается голосовать и вообще какова его политическая позиция", - сказал научный сотрудник. 

По его словам, из этого рождается общественный идеал Ивана Франко - он пишет о народе, который "сам собой управляет, и правит, и защищается". А основной лозунг, который выплывает из этого, - чтобы предотвратить притеснение бюрократией каждой человеческой единицы. 

Как отметил член-корреспондент НАПНУ, председатель правления Общества "Знання" Василий Кушерец, на тему философии державотворчества Иван Франко имеет больше сотни работ, а относительно государственного управления - далеко за двести, также Франко посвятил много работ экономическим основам государства.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-