Специальные службы Украины от древнейших времен и до современности

Специальные службы Украины от древнейших времен и до современности

350
Ukrinform
25 мая, 10.30 - Презентация многотомного издания “Специальные службы Украины от древнейших времен и до современности”. 

Организатор: Служба безопасности Украины.

Участники: Василий Грицак - Глава Службы безопасности Украины, генерал армии Украины; Сергей Кудинов - ректор Национальной академии Службы безопасности Украины; кандидат юридических наук, доцент; Валерий Смолий - директор Института истории Украины НАН Украины, академик Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук, профессор; Владимир Сидак - главный научный сотрудник Национальной академии Службы безопасности Украины, член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, доктор исторических наук, профессор.

Итоговые материалы:

Глава СБУ провел презентацию многотомного издания "Специальные службы Украины от древнейших времен и до сегодняшнего дня"

Украина возвращается в европейский дом, и поэтому именно сейчас время открыть и проанализировать заново те страницы истории, которые были искажены Россией.

Об этом сказал на презентации в Укринформе многотомного издания "Специальные службы Украины от древнейших времен и до сегодняшнего дня" глава СБУ Василий Грицак.

"Именно сейчас время открыть и проанализировать заново те страницы истории, которые связывают украинские земли, а соответственно и украинские специальные службы, с общеевропейским контекстом. Это издание должно стать предостережением для грядущих поколений, чтобы не повторять ошибок, которые допускались в прошлом, в частности в советское время", - отметил Грицак. 

Глава СБУ отметил, что правда умалчивалась советской историей, чтобы стереть с памяти примеры героизма и патриотизма украинцев. "Те, которые пропускала тоталитарная цензура, полностью искажались в советской трактовке".

По его словам, сегодня Россия посягает на историческую правду других народов и тем же уничтожает и собственную историю. Не наука, а идеологические фантазии и грезы на исторические темы давно уже стали оружием в гибридной войне, развязанной РФ. "Наш ответ российской информационной агрессии - это правда, факты, документы", -  отметил глава СБУ.

Он подчеркнул, что исследователи по крупицам находили ценные и важные для современности материалы времен далекой Княжеской эпохи, Казацкой республики ХVІІ века, Украинской революции 1917-1921 годов, действий ОУН и УПА во время Второй мировой войны и сразу же после нее. 

Первые два тома, презентация которых состоялась сегодня, посвящены деятельности отечественных спецслужб на территории нашего государства в ІХ - середине ХVІІ века и во времена национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов. Это результат совместной работы Службы безопасности Украины и Института истории Украины Национальной академии наук.

Коллектив авторов продолжит работу над подготовкой следующих томов «Истории специальных служб Украины». «Мы провели презентацию только первых двух томов, и это первая ласточка. Дальше переходим к самому сложному времени. В целом планируется подготовить пять или семь томов»,  - отметил директор Института истории Украины, профессор Валерий Смолий.

Авторы книги - известные украинские ученые: директор Института истории Украины академик Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук, профессор Смолий Валерий Андреевич, член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, доктор исторических наук, профессор Сидак Владимир Степанович, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук, профессор Котляр Николай Федорович, доктор исторических наук, профессор Степанков Валерий Степанович.

Решение о запрете въезда в Украину СБУ принимает лишь в случае угрозы нацбезопасности, в иных случаях это компетенция пограничников - Грицак 

Решение о запрете въезда в Украину кого-либо СБУ принимает лишь в случае, если этот человек угрожает национальной безопасности, в иных случаях - нарушение правил пересечения границы, в частности, с оккупированными территориями - это компетенция пограничников.

Об этом сказал председатель СБУ Василий Грицак во время пресс-конференции в Укринформе, комментируя решение о запрете въезда российской актрисе Елене Яковлевой.

"СБУ принимает решение о запрете въезда в Украину или ограничении срока пребывания в случае, если человек совершил что-то, что угрожает национальной безопасности государства независимо от территории совершения. То ли РФ, Беларусь, или какая-то другая страна. Если человек просто пересек границу Крыма и не выражал там антиукраинских призывов, изменений территории государства и тому подобное - это прямая компетенция пограничников", - объяснил Грицак. 

Он обратился с просьбой ко всем причастным ведомствам, начиная от Министерства культуры и заканчивая СБУ, действовать согласованно. "Мы не должны отслеживать каждую актрису или певицу. Но реагировать мы будем в том случае, если есть действительно угроза национальным интересам", - отметил Грицак.

В пресс-службе СБУ корреспонденту Укринформа уточнили, что вопрос нарушения пересечения границы - это компетенция пограничников, а компетенция СБУ -  если есть высказывание против Украины. То есть, если человек нарушил порядок пересечения границы - это административная ответственность, которая может быть реализована в запрете въезда. В данном случае, если бы Яковлева переехала в Крым через пункт пропуска Чонгар, она имела бы право на въезд в Украину.

Как сообщал Укринформ, российскую актрису Елену Яковлеву пограничники не пустили в Харьков и запретили въезд на три года из-за того, что она посещала оккупированный Крым.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-