Земельный рынок. Поспособствует ли увеличению и укреплению фермерских хозяйств?

Земельный рынок. Поспособствует ли увеличению и укреплению фермерских хозяйств?

314
Ukrinform
25 мая, 10.00 - Сможет ли земельный рынок поспособствовать существенному увеличению количества и экономическому укреплению фермерских хозяйств?

Организатор: Украинский образовательный центр реформ.

Участники: Вадим Бодаев - председатель Совета Всеукраинского объединения организаций работодателей «Федерация работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины»; Михаил Кухар - экономист IMF Group Ukraine; Анатолий Мирошниченко - эксперт Reforms RU; Дмитрий Яблоновский - Центр экономической стратегии; Павел Кулинич - проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития», старший юридический советник по вопросам земельной политики.

Итоговые материалы:

В неработающем рынке земли заинтересованы именно олигархи - эксперт

Снятие моратория на землю не приведет к массовой покупке угодий со стороны олигархов или крупных фермеров, а наоборот, будет стимулировать повышение цен на рынке земли, от чего выиграют простые крестьяне.

Такое мнение на круглом столе в Укринформе на тему: "Способен ли земельный рынок посодействовать существенному увеличению количества и экономическому укреплению фермерских хозяйств?" выразил председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

"Довольно часто раздаются мнения, а зачем продавать землю, ведь олигархи все скупят. Многие олигархи, даже не имея клочка земли, являются долларовыми миллиардерами и они обеспечивают свое богатство и без того, что могут быть формальными владельцами земельных угодий. Их наоборот устраивает та ситуация, которая существует, потому что, когда земля является товаром, то соответственно она дорожает, а если она дорожает, то в этом случае растет ее стоимость, а если растет стоимость, то растет и арендная плата. Таким образом, учитывая масштабы, когда у наших олигархов по 500-700 тысяч га земли, для них это фантастически огромные доходы, которые возникают в связи с тем, что рентная плата за землю в разы меньше, чем могла быть", - сказал Кушнирук. 

Он отметил, что они обеспечивают себе прибыльную деятельность фактически не за счет увеличения производительности труда, а за счет того, что придется платить гораздо меньше за ту землю, которую имеют. 

"Большинство фермеров тоже не хотят продажи земли, хотя, казалось бы, именно они должны быть заинтересованы, но - нет. Они тоже имеют угодья от 500 до 1000 га и порой выступают мини-монополистов, но на уровне села или нескольких сел, и они тоже имеют возможность выигрывать за счет того, что меньше платят", - заметил Кушнирук.

Он подчеркнул, что у большинства тех, кто обрабатывает землю, нет стимулов для повышения производительности труда для того, чтобы возникла продажа земли. 

"В результате проигрывают обычные крестьяне, которые не могут получать больших доходов от той земли, которую они могли бы сдавать в аренду или продать ее", - прибавил эксперт.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-