Украина против России. Защита прав человека в Крыму и на Донбассе в рамках межгосударственных заявлений
в ЕСПЧ

Украина против России. Защита прав человека в Крыму и на Донбассе в рамках межгосударственных заявлений в ЕСПЧ

Укринформ
1 июня, 13.00 - Защита интересов Украины в рамках межгосударственных заявлений против РФ в ЕСПЧ по нарушениям прав человека в ходе аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Павел Петренко - министр юстиции Украины; Иван Лищина - Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека; Рефат Чубаров - председатель Меджлиса крымскотатарского народа; Андрей Щекун - директор ГП "Національне газетно-журнальне видавництво"; Мария Томак - координатор организации Медийная инициатива за права человека.

Итоговые материалы:

ЕСПЧ подтвердил принятие правовой позиции Украины по “первому крымскому делу” против России - Петренко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) официально подтвердил принятие нашей правовой позиции по первому делу Украина против России, связанной с незаконной аннексией Крыма.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“Европейский суд по правам человека официально подтвердил принятие нашей правовой позиции по первому делу Украина против России относительно фактов незаконного нарушения прав человека в Крыму”, - сказал он.

Петренко напомнил, что в целом Украина инициировала 5 дел к ЕСПЧ, первая из них касается нарушения прав человека во время незаконной оккупации Крыма.

По его словам, документы по первому делу в ЕСПЧ Украина направила 27 марта этого года, а около недели тому назад получила официальное подтверждение принятия судом правовой позиции нашего государства.

Петренко также подчеркнул, что подобные дела являются для ЕСПЧ новой практикой, поскольку “таких масштабных, больших по объему и беспрецедентных по содержанию доказательств дел суд не слушал”.

Решение Стокгольмского арбитража засвидетельствовало конец эры российского шантажа ценой на газ - Петренко

Решение Стокгольмского арбитража в иске НАК "Нафтогаз Украины" против российского "Газпрома" свидетельствует об окончании эры шантажа Украины со стороны России.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в Укринформе.

“Эра шантажа относительно цены на газ завершилась. Украина как крупнейший в прошлом покупатель российского газа наконец за 25 лет независимости отстояла экономические и обоснованные условия приобретения этого товара. Политика, коррупция уничтожены в этой сфере", - сказал глава Минюста.

По его словам, этим решением суд отменил кабальное требование "Газпрома" по принципу "бери или плати", которое значило, что Украину вынуждали платить за воздух, а также отменил запрет на реэкспорт газа и обязал перечислить с начала 2014 года цену на газ по рыночным ценам.

“Это - серьезный сигнал, что иностранные инвесторы в этой сфере придут на территорию Украины, потому что на нашей территории теперь цена на газ формируется по европейским стандартам, мы имеем огромный, уникальный потенциал относительно хранения и транспортировки газа", - заявил Петренко.

В то же время, говоря об отказе России комментировать решение Стокгольмского арбитража учитывая его большой объем, министр отметил: "Читайте матчасть - в резолютивной части все очень четко написано: вы проиграли, ваша ложь и ваше давление окончилось".

Как сообщал Укринформ, 31 мая трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма полностью удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" по делу против "Газпрома" относительно принципа take or pay ("бери или плати") в контракте на поставку газа в Украину от 2009 года.

Украина подала в ЕСПЧ хронологию оккупации Крыма с именами тех, кто руководил и проводил военную операцию - Петренко

Украина в рамках "первого крымского дела" передала в Европейский суд по правам человека хронологию оккупации Россией Крыма с конкретными именами тех, кто руководил и проводил военную операцию.

Об этом заявил Министр юстиции Павел Петренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“Мы сделали хронологию захвата Российской Федерацией Крыма по датам и локациям", - прокомментировал он доказательства, которые Украина подала в ЕСПЧ.

По его словам, сам текст "первого крымского дела", которое касается нарушения прав человека в ходе аннексии Крыма и было подано в ЕСПЧ 27 марта этого года, насчитывает 150 страниц, кроме того, есть видео-, аудиодоказательства, показания свидетелей.

Петренко отметил, что информация по делу разбита на блоки, первый из которых касается блокирования транспортных коммуникаций.

“Российские подразделения блокировали порт "Феодосия" 27.02.2014, аэропорты "Симферополь", "Бельбек", ГП "Крымаэродвижение" 28.02, переправу "Крым-Кавказ" г.Керчь 02.03, Севастопольскую бухту, Стрелковую бухту 03.03; внешний рейд военно-морской базы "Севастополь" — 03.03, выход из озера Донузлав — 06.03. 27 февраля блокирование крымских перешейков путем блокирования постов ГАИ "Чонгар", "Турецкий Вал", "Перекоп" и установление временных блокпостов из так называемой самообороны на этих всех точках", — рассказал министр.

Он подчеркнул, что фактически это всё делали регулярные войска вооруженных сил РФ и российские спецслужбы.

Петренко также отметил, что установлен через показания свидетелей и другие доказательства конкретный перечень должностных лиц РФ, которые осуществляли координацию захвата Крыма, руководили операцией.

В частности, по его данным, в этом перечне — министр обороны России Сергей Шойгу и его заместители Панков и Булгаков, а также другие военные чиновники РФ.

“Курирование всех мероприятий, которые происходили непосредственно на территории АР Крым, в том числе и пророссийских организаций, так называемых казаков и самообороны, осуществлял такой себе Антюфеев — это бывший "министр безопасности Приднестровской республики", а летом 2014 года он получил статус "вице-премьера ДНР" по вопросам безопасности. Это — чисто кадровый сотрудник российских спецслужб", — проинформировал член правительства.

В то же время Петренко подчеркнул, что список доказательств и перечень лиц не исчерпан, ещё будет дополняться, а в дальнейшем доказательства по "первому крымскому делу" в ЕСПЧ станут частью доказательной базы в Международном уголовном суде.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-