Кто будет занимать ответственные должности? Проблемы конкурсного назначения руководителей органов госуправления и государственных предприятий

Кто будет занимать ответственные должности? Проблемы конкурсного назначения руководителей органов госуправления и государственных предприятий

Укринформ
6 июня, 12.00 - Проблемы конкурсного назначения должностных лиц органов государственного управления и государственных предприятий.

Организатор: ОО “Украинское юридическое общество”.

Участники: Олег Березюк - председатель УЮТ; Валерий Юзба - зам. главы совета предпринимателей при КМУ; Геннадий Кривошея - народный депутат Украины; Тарас Процевят - народный депутат Украины II созыва; Василий Шевченко - советник вице-премьер министра Украины; Николай Сирый - старший научный сотрудник ин-та государства и права; Евгений Пташник - ОО "Добровольчий Альянс"; Александр Вакуловский - ОО "Добровольчий Альянс"; Станислав Батрин - "Відкритий суд"; Борис Базилевский - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины; Николай Дроботенко - "Фонд сприяння розвитку здібної та обдарованої молоді"; Виктор Хлонь - ОО "Відродження патріотів"; Анатолий Максюта - глава правления Института общественно-экономических исследований; Александр Цветков - Украинская социальная академия, эксперт.

Итоговые материалы:

В профильном комитете ВР критикуют практику назначения на госпредприятия "в.и.о. руководителей"

Временно исполняющие обязанности руководителей государственных предприятий не способны в полной мере эффективно управлять предприятиями, как бы это делали официально назначенные или избранные руководители.

Такое мнение выразил народный депутат из фракции "Народный фронт" Геннадий Кривошея во время круглого стола "Кто будет занимать ответственные должности? Проблемы конкурсного назначения руководителей органов госуправления и государственных предприятий" сегодня в Укринформе.

“Чувствуется, что есть достаточно серьезная проблема, и это видно по факту, в частности, мне как председателю подкомитета по техническому регулированию в Комитете по промышленной политике - на сегодняшний день достаточно много государственных предприятий, от которых почти стратегически зависит развитие не только экономики страны, но и сотрудничество на международном уровне, подписание разных соглашений и пр. возглавляют временно исполняющие обязанности руководителей. Эти лица, которые временно исполняют обязанности руководителей, создается впечатление, что "валят работу" данных предприятий", - сказал он.

По его словам, в развитых странах мира подобной практики со "в.и.о. руководителей" нет, поскольку такие лица хотя и несут юридическую ответственность за предприятие, однако фактически безответственно относятся к поставленным перед ними задачам, поскольку не уверены, что будет с ними завтра или после проведения конкурса на должность руководителя.

В этой связи Кривошея выразил предположение, что подобная ситуация могла сложиться в связи с  наличием проблемы профессиональных кадров в Украине.

В свою очередь президент Международной благотворительной организации «Фонд содействия развитию способной и одаренной молодежи» Николай Дроботенко отметил, что для подготовки качественного специалиста нужно не менее 20-25 лет и «начинать нужно если не с детского сада, то со школы».

Кроме того, он подчеркнул, что сегодня в Украине остро появился вопрос ответственности руководителей и тех, кто осуществляет реформы.

“Те советники, которые советуют, как проводить реформы, не несут никакой ответственности", - добавил Дроботенко.

В то же время советник вице-премьер министра Павла Розенко Василий Шевченко отметил, что эффективности в управлении государственными предприятиями возможно достичь тогда, когда министерства уйдут от практики прямого управления их работой, поскольку, по его мнению, эта функция является "несвойственной для государства".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-