Новая жизнь библиотек.  Реформирование в контексте решения проблем в системе госзакупок книг

Новая жизнь библиотек. Реформирование в контексте решения проблем в системе госзакупок книг

566
Ukrinform
20 июня, 16.30 - Библиотечная реформа: от госзакупок до изменения системы.

Организаторы: Министерство информационной политики Украины и Благотворительный фонд "Бібліотечна країна".

Участники: Юрий Рыбачук - заместитель министра культуры Украины; Артем Биденко - государственный секретарь (Министерство информационной политики Украины); Юрий Гусев - председатель наблюдательного совета БО "БФ "Бібліотечна країна", бывший заместитель министра обороны Украины; Александр Афонин - председатель Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей; Яна Биленко - директор Центральной библиотеки для детей им. Т. Г. Шевченко г. Киева; издатели Александр Красовицкий - (“Фолио”); Игорь Степурин - (“Саммит-книга”); Владислав Кириченко - (“Наш формат”); Олег Филюк - (издатель научной литературы); Люсьена Шум - БО "БФ" Библиотечная страна "; Лариса Никифоренко - начальник управления по вопросам языковой политики и литературы Министерства культуры Украины; Наталья Косенкова - директор библиотеки Национальной академии внутренних дел; Иванна Щербина - директор ЦБС Соломенского района г. Киева; Галина Гуцол - заместитель директора Книжной палаты Украины; Анетта Антоненко - «Издательство Анетта Антоненко»; Николай Кравченко - издательство «Нора-печать».

Итоговые материалы:

В Украине необходимо создать единый межиздательский каталог для закупок книг - эксперт

В Украине необходимо создать единый межиздательский каталог для закупок библиотеками, где будет собрана информация о книгах всех украинских издательств с указанием издательских цен.

Об этом в ходе круглого стола в Укринформе на тему: "Библиотечная реформа: от госзакупок до изменения системы" сообщил директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий. 

"Я считаю необходимым сделать единый реестр предложений издателей с ценами и с ответственностью издателей за возможность поставок книг, а также должна быть обязательная регистрация всех библиотечных закупок независимо от суммы, чтобы общество знало о каждой книге, которая закупается библиотеками", - сказал Красовицкий.

Он подчеркнул, что также должно осуществляться информирование обо всех запланированных закупках библиотек на сайте Министерства культуры. Он добавил, что важной составляющей библиотечной реформы должна стать разработка новых социальных нормативов библиотечного обслуживания.

В свою очередь, председатель Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин подчеркнул необходимость безотлагательного реформирования библиотечной сферы, а также надлежащего финансирования библиотек.  

"В странах мира библиотека была и остается высшим университетом. С обретением независимости Украиной государством, органами власти, независимо от того, кто занимал высшие ступеньки власти, книга и библиотеки были лишены роли высшего интеллектуального института государства. Многие годы, когда библиотеки не получали даже элементарных средств для того, чтобы провести подписку периодики, для того чтобы купить какие-то книги", - сказал Афонин.

Он акцентировал внимение на создании абсолютно рациональной и логической системы восстановления и наполнения фондов библиотек. "Для этого на уровне Министерства культуры, на уровне создаваемого Института книги должна быть создана комиссия на постоянной основе, в  которую войдут издатели, библиотекари, для того чтобы разработать абсолютно четкую схему, как выходить из этой ситуации, какие средства для этого необходимы, какие сроки для того, чтобы библиотеки стали именно теми центрами образовательными, культурными, информационными, какими сегодня они являются в Европе", - сказал он.

В частности, участники круглого стола пришли к выводу, что сегодня все чаще фиксируются факты закупки антиукраинской литературы, книг российских издательств.

"Сегодня возникают такие казусы, когда территориальное управление может позволить себе какие-то книги, которые не соответствуют требованиям времени, поскольку эти требования времени нигде не закреплены. Наше Министерство может заказывать, издавать книги, литературу не на украинском языке, в частности на русском и английском. Соответственно, поскольку есть такой запрос, в том числе на русский язык на восточных территориях нашей страны, то мы начали такой большой проект. У нас приоритет - это Восток Украины и эти книги будут приниматься и будут передаваться уже дальше по населенным пунктам", - сказал государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-