Мир делится опытом с Украиной: руководящие принципы ООН по внутреннему перемещению

146
Ukrinform
20 июня, 13:00 - "Руководящие принципы ООН по внутреннему перемещению", разработанные и утвержденные Комиссией ООН по правам человека в 1998 году.

Организаторы: ОО "КримЅОЅ"; Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR).

Участники: Георгий Тука - заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Григорий Немыря - народный депутат Украины, председатель Комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; Пабло Матеу - представитель Агентства ООН по делам беженцев в Украине; Евгения Андреюк - заместитель координатора ОО «КримЅОЅ».

Справка. Руководящие принципы ООН по внутреннему перемещению – это сборник норм, наработанных из международного опыта преодоления последствий внутреннего перемещения. Принципы определяют права и гарантии, которые касаются защиты лиц от вынужденного перемещения внутри страны и предоставления им защиты и помощи во время перемещений, а также во время возвращения или переселения и реинтеграции. Генеральная Ассамблея ООН опирается на них в рамках своего диалога с правительствами и всеми теми, чьи мандаты или виды деятельности касаются внутреннего перемещения. Перевод документа на украинском языке осуществлен ОО «КримЅОЅ» при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR).

Итоговые материалы:

В Украине планируется открытие офиса немецкого банка KfW - Тука

В Украине планируется открытие офиса немецкого государственного банка развития KfW, на следующей неделе делегация из Германии посетит Украину, чтобы достичь предварительных договоренностей. 

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука во время презентации "Руководящих принципов ООН по внутреннему перемещению" в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"На следующей неделе будет визит немецкой делегации в Киев и обсуждаться вопрос открытия офиса в Украине этого финансового учреждения из Германии. С моей точки зрения, это очень позитивный сигнал для всей страны", - сказал Тука. 

Он также подчеркнул, что, в частности, офис банка будет заниматься вопросами помощи для внутренне перемещенных лиц Украины, которые планируют приобрести или строить жилье. 

"Этот немецкий банк будет работать в двух направлениях: одно направление - строительство социального жилья для вынужденных переселенцев, другое - предоставление финансовой помощи для погашения процентов по ипотеке для строительства жилья переселенцев", - подчеркнул Тука. 

В Украине презентовали сборник норм ООН о правах беженцев

В Киеве презентовали переведенный на украинский язык сборник норм "Руководящие принципы ООН по внутреннему перемещению", разработанный и утвержденный Комиссией ООН по правам человека в 1998 году. 

Об этом сказал представитель Агентства ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матеу во время презентации сборника в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

"Согласно данным ООН по делам беженцев, в мире более 65,6 миллионов перемещенных лиц: 22,5 миллионов беженцев, 2,8 миллионов лиц, которые ищут убежище, и более 40 миллионов внутренне перемещенных лиц. В Украине зарегистрировано более чем 1,5 млн лиц, которые покинули свои дома в Крыму и на Донбассе... Я рад презентовать сегодня украинский перевод основных принципов ООН по вопросам внутреннего перемещения", - сказал Матеу. 

Он также отметил, что в вопросе обеспечения прав ВПЛ была проделана значительная работа, однако еще не все вопросы и вызовы решены.  

"Украина сделала очень много в вопросе гарантии прав ВПЛ. Украина отказалась создавать лагеря внутренне перемещенных лиц, Украина достаточно быстро урегулировала законодательство в соответствии с вызовами, которые возникли с перемещением людей", - отметил Матеу и добавил, что в Украине остаются, в частности, проблемы с предоставлением права на передвижение через линию разграничения, получением пенсий. 

Представитель Агентства ООН по делам беженцев в Украине также добавил, что сборник норм поможет представителям общественности и власти в решении вопросов, которые возникли в связи с большим количеством внутренне перемещенных лиц. 

"Я надеюсь, что это издание поможет депутатам, лицам, которые принимают решения, и общественным организациям ответить на вызовы, которые стоят перед обществом в связи с большим количеством внутренне перемещенных лиц", - добавил Матеу. 

В свою очередь присутствующий на презентации заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Георгий Тука отметил то, что реализация норм поможет обеспечить все права внутренне перемещенных лиц. 

"Это - инструмент, и каким образом мы будем его использовать - зависит от нас. Если мы будем удачно выполнять и интегрировать те положения и нормы, которые изложены в этом документе, то конечно, будет успех. Если мы будем постоянно их игнорировать, то будем наступать на одни и те же грабли. Надеюсь, что кое-что уже в стране создано для реализации этих прав", - сказал Тука. 

Сборник "Руководящих принципов ООН по внутреннему перемещению" - это сборник норм, наработанных по международному опыту преодоления последствий внутреннего перемещения. Принципы определяют права и гарантии, которые касаются защиты лиц от вынужденного перемещения внутри страны и предоставления им защиты и помощи во время перемещений, а также во время возвращения или переселения и реинтеграции. 

Перевод норм подготовлен ОО "КримSOS" совместно с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR).

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-