Кто заказал информационную атаку на Общественный совет добропорядочности?

105
Ukrinform
20 июня, 11.00 - Кто заказал информационную атаку на Общественный совет добропорядочности?

Организатор: Общественный совет добропорядочности.

Участники: Виталий Титич - адвокат Небесной сотни, Адвокатская совещательная группа; Наталья Соколенко - журналист Общественного радио; Тарас Шепель - эксперт группы «Судебная реформа» Реанимационного пакета реформ; Сергей Верланов - адвокат, партнер АО «Саенко Харенко»; Галина Чижик - юрист Центра демократии и верховенства права.

Итоговые материалы:

В ОСД ожидают, что телеканал Интер предоставит им на выражение своей позиции столько же эфирного времени, сколько ушло на сюжет "Отбор судей в ВСУ: кто виновен в срыве процесса"

Представители Общественного совета добропорядочности(ОСД) ожидают, что телеканал Интер, в соответствии со ст. 65 Закона "О телевидении и радиовещании", предоставит им для освещения своей позиции тот же хронометраж в то же эфирное время, в которое вышли 13 и 15 июня сюжеты под названием "Отбор судей в Верховный Суд: кто виновен в срыве процесса".

Об этом адвокат семей Небесной сотни и сокоординатор Общественного совета добропорядочности Виталий Титыч сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Касательно "Интера" вопрос будет решаться в правовой плоскости, в соответствии с законом о радиовещании и телевидении. Мы требуем столько же времени (сколько было выделено на сюжет - ред.) для опровержения", - сказал Титыч.

Как объяснила журналистка Общественного радио Наталья Соколенко, в "Подробностях" на телеканале "Интер" вышел сюжет, в котором ОСД, который проводит анализ информации о кандидатах в Верховный суд, практически обвинили в срыве процесса избрания судей. "Это были два сюжета с абсолютным нарушением журналистских стандартов. Второй стороне в первом сюжете вообще даже не искали возможности дать право на ответ, хотя в течение всего сюжета шельмовали Общественный совет добропорядочности, шельмовали сокоординатора Общественного совета добропорядочности Виталия Титыча", - сказала она.

Ни в одном из этих материалов мнение самого Совета добропорядочности не  было представлено, зато в качестве экспертов выступили судья-спикер Окружного административного суда города Киева Богдан Санин, который в свое время запретил "Евромайдан", и адвокат Алексей Шевчук.

Соколенко также рассказала, что сразу после выхода в эфир сюжетов "Детектор медиа" пытался взять комментарий у автора Оксаны Григорьевой, но коллеги и ее руководство отказались давать ее контакты. "То есть, вот так, сделала дело и в кусты", - подчеркнула она.

По убеждению юриста Центра демократии и верховенства права Галины Чижик, информационная атака на Общественный совет добропорядочности имеет единственную цель — отвлечь внимание общества от решений, которые принимает Высшая квалификационная комиссия судей Украины. "Из более чем 380 кандидатов, которых проанализировала ОСД, в отношении 140 был утвержден вывод о несоответствии критериям добропорядочности и профессиональной этики. ВККСУ на пресс-конференции две недели назад в этом зале озвучила, что к более чем 60% кандидатов у общественности не было претензий. Это не соответствует действительности, ведь кроме 140 выводов совет также предоставил комиссии относительно нескольких кандидатов информацию, которая также вызывает обоснованные сомнения в добропорядочности. Из 140 выводов комиссия во время собеседований с кандидатами согласилась только с 25 выводами, остальные 115 выводов сейчас обсуждаются комиссией в пленарном составе", — сказала она.

Еще одну точку зрения относительно того, кому выгодна дискредитация ОСД выразил эксперт группы "Судебная реформа" Реанимационного пакета реформ Тарас Шепель. "Логично допустить, что кроме поставок наемников и оружия (на Донбасс - ред.) финансируются элементы внутренней войны. Это так называемые контрреформы. Любой успех Украины на пути построения демократического государства и развития независимой судебной ветки власти не в пользу нашего врага, потому логично допустить, что определенные усилия враг прилагает к тому, чтобы посеять раздор и другие сомнения в том, что происходит в Украине. Чтобы нивелировать результаты реформы, их замедлить либо сделать невозможными", - убежден он.

В любом случае, отметил Шепель, журналисты, какие бы сюжеты они ни готовили, должны были бы хотя бы предложить выразить свою позицию другой стороны - в данном случае ОСД. "Я не говорю, что вся абсолютно критика работает на врага, но давайте будем анализировать то, что мы видим, и каким именно процессам мы способствуем. Общественный совет добропорядочности демонстрирует максимальную открытость, нас не нужно, как судей, ловить за мантию в коридорах и требовать объяснений или опровержений. Любой журналист, который готовит сюжет на тему деятельности ОСД, может к нам обратиться и мы никогда не откажемся дать комментарии", - заверил Шепель.

В свою очередь адвокат, партнер АО "Саенко Харенко" Сергей Верланов объяснил, по каким именно критериям Общественный совет добропорядочности формирует свою позицию касательно кандидатов на должность судьи. Ведь в сюжете Интера есть цитаты анонимных адвокатов, в которых идет речь о том, что члены ОСД почти на ходу придумали свои критерии. "В кодексе судейской этики, который был утвержден еще в 2013 году Съездом судей, в преамбуле указано, на основании каких нормативно-правовых актов он был утвержден. Это Конституция Украины, закон о судоустройстве, документах ООН, то есть общая декларация о правах человека, пакт о гражданских и политических правах, евроконвенция, а также рекомендации касательно эффективного внедрения основных принципов независимости судебных органов и принципы поведения судей, одобренные резолюцией экономического и социального Совета ООН от 27 июля 2006 года. Фактически на эти документы мы опирались, когда выводили критерии соответствия указанным признакам, то есть добропорядочной и профессиональной этики", - отметил он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-