Состояние выполнения решения о взыскании средств с ПАО «Газпром»

Состояние выполнения решения о взыскании средств с ПАО «Газпром»

356
Ukrinform
20 июня, 14.30 - Состояние выполнения решения о взыскании средств с ПАО "Газпром". 

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Павел Петренко - Министр юстиции Украины; Сергей Шкляр - заместитель Министра юстиции Украины; Александр Медведев -  исполнитель данного решения.

Итоговые материалы:

Минюст взыскал с "Газпрома" около 81 млн гривень - Петренко

Министерство юстиции взыскало с "Газпрома" первые 80,8 млн гривень из установленного ранее судом штрафа на общую сумму 172 млрд гривень. Данные активы были обнаружены на территории Украины. 

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в Укринформе. 

"По состоянию на сегодняшний день с ПАО "Газпром" в интересах Государственного бюджета (Украины – ред.) взыскал 80 млн 800 тысяч гривень. Это те средства, которые были установлены и обнаружены на территории Украины как принадлежащие данной компании в виде дивидендов от третьих лиц", - сказал он и добавил, что теперь процесс взыскания этих средств завершается. 

Петренко напомнил, что средства взимаются в соответствии с ранее принятым Хозяйственным судом по инициативе Антимонопольного комитета решением, которым обязан "Газпром" оплатить 171 млрд 932 млн гривень штрафа за злоупотребление монопольным положением на территории Украины. 

Министр отметил, что кроме уже взысканных 80,8 млн гривень, Минюст также наложил арест на акции "Газпрома" в компании "Газтранс" номинальной стоимостью 33,3 млн гривень. 

Также, по его словам, продолжаются поиски других активов на территории нашего государства. Вместе с тем, правительственный чиновник рассказал, что после того, как будет завершен процесс розыска активов "Газпрома" в Украине, Минюст обратится к другим государствам, с которыми есть договора относительно правовой помощи, о выполнении решения суда по этой компании. 

Петренко заверяет, что все реестры Минюста защищены надежно

Министерство юстиции Украины ведет 17 государственных реестров, и все они надежно защищены от любых внешних вмешательств.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в Укринформе.

"Министерство юстиции ведет 17 государственных реестров, которые содержат информацию об актах гражданского состояния, регистрации бизнеса, регистрации недвижимости, нотариальной деятельности. Я официально заявляю, что все реестры являются защищенными, все реестры и вся информация в них находятся под очень серьезной системой киберзащиты", - сказал он.

Министр также напомнил, что в прошлом году реестры выдержали массовые кибератаки со стороны России, но ни одно внешнее вмешательство зафиксировано не было и ни одна информация в них не была потерянной.

По словам Петренко, система защиты реестров сейчас усовершенствуется, и в этом Украине помогают американские партнеры.

Кроме того, он опроверг распространенную ранее информацию, что все базы данных и программное обеспечение Минюста является собственностью частных компаний, а не государственной.

"В Министерстве юстиции времен 2007-2013 годов действовала коррупционная схема, когда компания "Артмастер", к которой имеют отношение действующие народные депутаты, являющиеся сейчас  очень большими антикоррупционерами, и еще три кипрских оффшорных компании заключили с тогдашним руководством министерства - это были несколько министров, договора, по которым государство выплатило почти миллиард гривень "роялти" - платы за "воздух", за какие-то авторские права, какие кипрские права создали на этих реестрах. Наша команда в 2014 году прекратила такие выплаты, потому что это фактически были фиктивные договора. За этот период времени все базы данных и программное обеспечение легализируется как государственная собственность", - проинформировал Петренко.

В то же время он добавил, что указанные кипрские компании судятся сейчас с Минюстом, пытаясь взыскать "те виртуальные роялти" в около 300 млн, однако в какой валюте, правительственный чиновник не указал.

В этом контексте он заверил, что министерство свою позицию в данном вопросе не изменит, а также заметил, что относительно этого есть ряд уголовных дел в Генеральной прокуратуре.

"Я буду обращаться к генеральному прокурору, чтобы расследование было активизировано", - подчеркнул министр.

В Украине на сегодняшний день исполняются 15-18% судебных решений - Петренко

Показатель количества исполнения судебных решений в Украине вырос до 15-18%, тогда как три года тому назад он составлял 4-5%.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время пресс-конференции в Укринформе.

"Общий показатель исполнения судебных решений составляет порядка 15-18%", - сказал он и добавил, что в некоторых областях эта цифра достигает 25-30%.

В то же время чиновник напомнил, что еще три года тому назад исполнялись 4-5% судебных решений.

По его словам, росту количества исполненных решений суда способствовала реформа системы исполнительной службы, которая фактически действует с начала этого года.

"До идеала нам еще очень долго. Наше видение и мое видение как министра юстиции - это то, чтобы решения исполнялись в Украине наравне с теми стандартами, принятыми в Европейском Союзе. В среднем в ЕС исполняются 60-80% решений, которые выносятся судами, и вторая тенденция, которая сложилась в ЕС, - эти решения исполняются добровольно", - подчеркнул Петренко.

В свою очередь заместитель министра юстиции Сергей Шкляр проинформировал, что благодаря введению системы вознаграждения в системе исполнительной службы удалось перевыполнить план по исполнительному сбору на 227 млн грн.

"Т.е. сегодня, если посчитать за 5 последних месяцев, то мы превысили план по исполнительному сбору на 93% по сравнению с предыдущими 5-ю месяцами, когда это вознаграждение не работало", - рассказал он.

Кроме того, Шкляр заметил, что скоро начнут работать частные исполнители, что, по его мнению, усилит конкуренцию и количество исполнения судебных решений, а соответственно, и поступления в бюджет от исполнительного сбора будут увеличиваться.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-