Тележки для “мертвых” инвалидов? Кто и почему обвиняет благотворителей в мошенничестве

Тележки для “мертвых” инвалидов? Кто и почему обвиняет благотворителей в мошенничестве

238
Ukrinform
10 июля, 13.00 - О безосновательности обвинений Благотворительного фонда “Нетворк оф керинг” в махинациях с инвалидными колясками”.

Организатор: БФ “Нетворк оф керинг”.

Участники: Татьяна Столяренко - президент БФ “Нетворк оф керинг”; Любовь Конарева - руководитель общественной организации инвалидов Балаклейского района Харьковской области; Андрей Немировский - народный депутат Украины; Валентин Гвоздий - юридическая фирма “Гвоздий и Оберкович”;Вера Архипова - благотворитель.

Итоговые материалы:

Из-за Минсоцполитики 440 украинцев не могут получить бесплатные инвалидные коляски - БФ "Network of Caring"

Благотворительный фонд "Network of Caring" уже месяц не может получить от Минсоцполитики заключения о признании груза с 440 инвалидными колясками гуманитарной помощью. Министерство искусственно затягивает этот вопрос, придумывая безосновательные обвинения в адрес фонда.

Об этом заявила во время пресс-конференции в Укринформе президент БФ "Network of Caring" Татьяна Столяренко.

"Мы уже завезли два контейнера в 2013 и 2015 годах - 1100 инвалидных колясок, которые раздали бесплатно. Сейчас впервые столкнулись с проблемой, когда не можем завезти третий контейнер с 440 колясками. Минсоцполитики умышленно медлит с предоставлением заключения о признании груза гуманитарной помощью. В то же время 440 человек, которые ждут инвалидные коляски, в том числе 90 детей, не могут их получить. поэтому мы хотим узнать, кто блокирует этот вопрос", - сказала Столяренко и добавила, что на пресс-конференцию приглашены представители Минсоцполитики, но они ее проигнорировали.

Президент фонда объяснила, что соответствующая комиссия, которая заседает в Минсоцполитики, получив их документы, сообщила, что при проверке были обнаружены фамилии людей, которые умерли, и поэтому отложила рассмотрение вопроса. Чиновники из Минсоцполитики не дали конкретной информации. Поэтому в фонде проверили списки сами, установили фамилии трех умерших людей - и подали обновленные списки, с тремя новыми фамилиями. На сегодняшний день прошел почти месяц, как вопрос не включается в повестку дня комиссии. Между тем контейнер с колясками стоит с 11 июня 2017 года - простой контейнера стоит фонду 5 тыс. грн в день, и уже есть счет, выписанный 4 июля, на сумму 9 тыс. грн.

Столяренко также сообщила, что процедура составления списков проходит прозрачно - люди на сайте благотворительного фонда заполняют заявки на получение инвалидных колясок. Последний список составлялся с 2015 года до 3 марта 2017 года.

Валентин Гвоздий из юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" обвинил чиновников из Минсоцполитики в бездействии относительного гуманитарноого груза и подчеркнул, что фактически нет ни одного рычага влияния на ситуацию.

По его словам, фонд выполнил все требования по тому же образцу и алгоритму законодательства, что и в прошлые два раза. Данная партия является меньшей чем  предыдущие, которые были признаны гуманитарной помощью и никаких проблем с их ввозом не было.

"Возможно, это и является причиной того, что происходит. Складывается такое впечатление, что те коляски, которые фонд завез ранее, сильно повлияли на расстановку государственной очереди, в которой стоят люди на государственные коляски. Государственные коляски являются бесплатными для получателей, но за них платят налогоплательщики, поэтому коляски покупает государство у коммерческих структур. Конечно, эта некая структура будет делать все, чтобы не терять свой рынок, потому что предыдущие 1100 колясок - это 1,1 тыс. единиц ее украденной прибыли. Сбоку выглядит так, что БФ "Network of Caring" перебивает кому-то бизнес, однако ни у кого не возникает сомнения, что "Network of Caring" не собирается продавать третью партию после того, как он бесплатно раздал первые две из более тысячи колясок", - сказал Гвоздий.

Он добавил, что фонд рассматривает вопрос взыскания с государства убытков, которые он понесет за нерастаможенный груз. Также есть закон, который предусматривает персональную ответственность чиновника за его нарушение.

А народный депутат Андрей Немировский отметил, что направил соответствующие депутатские обращения по этому вопросу в правоохранительные органы, в Генпрокуратуру и Премьер-министру Украины.

"Такая ситуация, во-первых, является неуважением к людям, которые ждут эти коляски, а во-вторых, она свидетельствует о нарушении законодательства. Напрашивается вывод, что такое поведение госслужащих, возможно, подпитывается некоторыми коммерческими интересами", - сказал он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-