Результаты ЗНО - 2017: тенденции и выводы

578
Ukrinform
10 августа, 11.30 - Результаты ЗНО - 2017: тенденции и выводы.

Организатор: Украинский центр оценивания качества образования.

Участники: Вадим Карандий директор Украинского центра оценивания качества образования; Валерий Бойко - заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования.

Итоговые материалы:

Директор УЦОКО объяснил введение сельского коэффициента при вступлении-2017

Выпускники сельских школ имеют по сравнению с выпускниками городских школ более низкий показатель уровней учебных достижений. Чтобы обеспечить абитуриентам из сельской местности  возможность вступления в вузы, было принято решение о введении сельского коэффициента.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной итогам ВНО в 2017 году, сказал директор УЦОКО Вадим Карандий.

"В силу специфики, преимущественно социально-экономических факторов, уже на старте вступительной кампании выпускники сельских учебных заведений проигрывают выпускникам городских школ. Для того чтобы обеспечить баланс подготовки квалифицированных специалистов с высшим образованием, государство вынуждено идти на такой шаг как применение соответствующих весовых коэффициентов для выпускников сельских ОУЗ", - сказал Карандий.

Так, по его словам, по итогам результатов ВНО/ГИА 2017 года по украинскому языку и литературе выпускники городских школ в 28,4% подтверждают высокий уровень учебных достижений, в то время как среди выпускников школ из сельской местности такой показатель  составляет 8%.

Карандий также сообщил, что в целом результаты ВНО/ГИА девушек лучше, чем результаты ребят. Он заметил, что это естественно для этой возрастной категории, такие результаты будут интересны тем, кто занимается изучением возрастной психологии.

Выпускники школ при выборе предметов ВНО оказали предпочтение истории Украины перед математикой

Из обязательных для сдачи ВНО/ГИА предметов выпускники школ в 2017 году выбирали чаще историю Украины, нежели математику, впрочем результаты по истории Украины хуже, чем по математике.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной итогам ВНО в 2017 году, сказал директор Центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

"Наши выпускники, выбирая между этими двумя предметами, боялись выбирать математику, понимая, что по этому предмету результаты будут хуже. И большинство выбирали историю Украины, но результаты их не феноменальны. В целом статистика результатов по истории Украины хуже, нежели по математике", - сказал Карандий.

Так, для сдачи государственной итоговой аттестации в форме ВНО выбрали историю Украины 72% выпускников (в 2016 году - 64%), ГИА по математике сдавали 40,9% выпускников (в 2016 году - 36%). 

В 2017 году 49,1% выпускников получили оценки достаточного и высокого уровней учебных достижений по математике, что на 2,6% больше, чем в прошлом году. По истории Украины этот показатель составляет 39,1%, что на 4,1% больше, чем в прошлом году.

Вообще по истории Украины 55% выпускников получили результаты среднего  уровня достижений.

ВНО/ГИА по украинскому языку и литературе, которое обязательно сдают все выпускники общеобразовательных учебных заведений, по словам директора УЦОКО, сдали на достаточно высоком уровне - этот показатель выше 50%.

"Можно вообще сказать о том, что реально уровень учебных достижений превышает те ожидания, которые фактически можно было предъявлять к выпускникам нашей школы. Это говорит, что уровень преподавания украинского языка и уровень достижений наших выпускников является достаточным", - заявил Карандий.

Наибольшее количество участников, которые по результатам ГИА по украинскому языку имеют высокий и достаточный уровни учебных достижений, зафиксировано в Киеве (76,5% от общего количества выпускников) и во Львовской области (70%). Также выпускники школ Львовской области и Киева лидируют по результатам ГИА по истории Украины и математике.

В то же время Карандий отметил, что положительной динамики относительно роста уровня учебных знаний по физике, биологии, химии нет. 

"Количество тех, кто владеет соответствующими знаниями на начальном и среднем уровне, является больше, чем тех, кто соответственно получил или подтвердил уровень достижений на достаточном или высоком уровне", - сказал Карандий.  

Он сообщил, что сейчас на сайте УЦОКО размещены деперсонализированные статистические данные относительно всех результатов государственной итоговой аттестации и внешнего независимого оценивания 2017 года для более подробного анализа уровня учебных достижений выпускников школ.

По итогам ВНО 2017 303 человека получили 200 баллов по разным предметам - Карандий

По результатам внешнего независимого оценивания в 2017 году  303 выпускника общеобразовательных школ получили 200 баллов по разным предметам, за исключением испанского языка.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в четверг сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

"Есть 303 результата по 200 баллов по всем предметам, за исключением испанского языка", - сказал Карандий.

Относительно испанского языка директор УЦОКО отметил, что из года в год этот предмет для прохождения ВНО выбирает небольшое количество человек, соответственно не все из них могут достичь высокого уровня.

По данным УЦОКО, по одному предмету 200 баллов получили 285 человек, по двум предметам - 9 человек, из которых четверо - выпускники школ Львова, по одному человеку получили 200 баллов по двум предметам из Львовской области, Киева, Чернигова, Одессы и Ужгорода.

Больше всего выпускников, получивших 200 баллов, - в Киеве (82 человека), Львовской области (49 человек), Запорожской и Харьковской областях (по 18 человек), Днепропетровской (15) и Закарпатской (14) областях.

Карандий также привел данные об учебных заведениях, которые подготовили больше всего выпускников, набравших 200 баллов на ВНО. По его словам, это специализированные заведения, впрочем их опыт в преподавании заслуживает изучения.

Так, в 2017 году наибольшее количество "200-балльников" подготовил Львовский физико-математический интернат при Львовском национальном университете - 16 человек. На втором месте по количеству учеников, набравших на ВНО 200 баллов по разным предметам - Киевский лицей № 171 "Лидер" - 10 человек. Третье место заняла Ужгородская специализированная школа-интернат с углубленным изучением отдельных предметов Закарпатского областного совета - 9 человек. По 5 учеников, набравших 200 баллов, подготовили три учебные заведения Киева - лицей "Наукова зміна", лицей № 142 и № 208.

Карандий отметил, что нынешняя статистика по количеству выпускников, которые сдали ВНО на 200 баллов, почти аналогична прошлогодней. Впрочем, произошло небольшое перераспределение за счет того, что уменьшилось количество "200-балльников" по украинскому языку и литературе, но увеличилось - по математике.

Со следующего года выпускники ПТУ и колледжей будут сдавать ВНО по украинскому - Карандий

В следующем году в процедуре проведения внешнего независимого оценивания появится ряд новаций.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий, сообщает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день уже определено: впервые в ГИА в форме ВНО по украинскому языку обязательно будут участвовать выпускники профессионально-технических учебных заведений, а также колледжей. Это позволит проанализировать, какой уровень подготовки в школе, профтехучреждении и колледже и в целом сформулировать единые требования к уровню оценивания этих выпускников", - сказал Карандий. 

По его словам, наибольшие изменения ожидаются в тестах по иностранным языкам. В частности, появится элемент оценивания нового вида деятельности - восприятие языка на слух. "Будет отдельный блок - аудирование. Кроме того, предусматривается, что в процессе ГИА будет использован двухуровневый тест по уровню владения языка В1 и В2", - подчеркнул руководитель УЦОКО.

Третья новация, которая предусматривается в проведении ВНО в следующем году, - адаптация тестов по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины для лиц с нарушением зрения.

"Эта небольшая категория, но эти люди нуждаются в справедливом подходе в плане равных условий доступа к высшему образованию", - подчеркнул директор УЦОКО.

Карандий сообщил, что в дальнейшем возможны еще некоторые изменения, сейчас идет разработка нормативных актов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-