Как освободить Крым? Графическая новелла “Хранители страны”: презентация 2-го сезона

Как освободить Крым? Графическая новелла “Хранители страны”: презентация 2-го сезона

Укринформ
25 июля в 12.00 авторы графической новеллы “Хранители страны” презентовали 1-й выпуск 2-го сезона, посвященный освобождению Крыма.

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Леонид Краснопольский - волонтер, дизайнер и продюсер “Хранителей страны”; Игорь Роговой - автор текстов.

Кратко. Это уже 4-тый номер украинских комиксов “Хранители страны” из 10-ти запланированных. Первые 3 выпуска (1 сезон) были посвящены войне на Донбассе.

Справка. Проект по созданию графической новеллы “Хранители страны” был разработан инициативной группой волонтеров Леонида Краснопольского и Игоря Рогового. Художник и сценарий – Asta “Ateralba” Legios. В разработке образов героев активное участие принимают пользователи Facebook и Twitter.

Итоговые материалы:

В Укринформе презентовали комиксы о хранителях истории Крыма и освобождении его от темных сил

Во вторник в Укринформе презентовали четвертый номер украинских комиксов “Хранители страны”, рассказывающих о виртуальном полуострове Керем и его отважных воинах, призванных сохранить сокровища и артефакты своей страны.

Об этом сообщает корреспондент агентства.

"Комиксы о полуострове "Керем" - это попытка отодвинуть миф о том, что Крым - некий Таврический край с греческой историей. Это попытка говорить о коренном народе Крыма", - сказала на презентации комиксов первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

По ее словам, история с оккупированным Крымом, превращение его в милитаризованную зону и военную базу Российской Федерации, не оставляет иллюзий на соблюдение там гумманитарных и социальных прав людей.

"К сожалению, ситуация в Крыму сегодня не оставляет иллюзий - это фактически милитаризованная зона, это военная база Российской Федерации, где гумманитарные и социальные сегменты жизни практически не берутся во внимание. Последний случай, когда жителя Севастополя Эмиля засудили к 1 году и 3 месяцам колонии из-за его поста в Facebook - еще одно свидетельство того, что ни об одном проявлении свободы говорить в Крыму  невозможно", - заявила Джапарова.

Она отметила, что серия комиксов о Крыме - это один из каналов коммуникации с оккупированным полуостровом и попытка использовать "современные инструменты" в культурной дипломатии Украины.

Как подчеркнула Джапарова, первый выпуск 2-го сезона графической новеллы "Хранители страны" посвящен "освобождению Крыма от темных сил". Это уже четвертая из десяти планируемых серий в рамках организованного Министерством информполитики проекта "Хранители истории". Его авторы - дизайнер и продюссер Леонид Краснопольский и автор текстов Игорь Роговой. Первые три выпуска (1-й сезон) были посвящены войне на Донбассе. В крымском сюжете к героям Кию, Хориву, Щеку и Лыбиди добавляются мудрец Мустафа, Аскер (воин - с крымскотатарского) и девушка Джанике, обладающая способностями обгонять самых быстроногих скакунов.

Супергерои в комиксах "Хранители страны" работают прежде всего головой и лишь потом используют суперспособности - автор

Супергерои в украинских комиксах "Хранители страны" отличаются тем, что они в первую очередь "работают головой", и лишь потом используют свои суперспособности, которыми наделен каждый персонаж.

Об этом во вторник на презентации проекта в Укринформе рассказал автор текстов в комиксах Игорь Роговой.

"В комиксах супергерои представляют Киев, Днепр, Донецк и, конечно, Крым... Отличие наших супергероев в том, что они в своей деятельности работают головой, а потом уже своими мышцами, оружием, суперспособностями, которыми наделен каждый из них", - сказал Роговой.

Он подчеркнул, что герои графических новелл - люди, которые живут рядом и защищают страну от врага.

"Большинство комиксов строятся на противостоянии добра и зла, наша графическая новелла - не исключение с той лишь разницей, что она рассказывает о героях нашей современной Украины, о супергероях, которые живут рядом с нами, которых мы видим и с которыми мы знакомы. Которые защищают нашу Родину в АТО", - отметил Роговой.

По его словам, в четвертом выпуске комиксов "действие происходит в оккупированном Крыму, где происходит борьба за артефакты". При этом главным артефактом Украины автор называет мирное небо над головой.

"Украина в нашем проекте представляется, как один из главных центров мировой геополитики и Украина важна для сохранения баланса и мира... Наши герои стоят на страже мирного неба и их задача - не допустить попадания артефактов в руки враждебного Украине государства", - отметил Роговой.

Как рассказал дизайнер и продюссер проекта Леонид Краснопольский создание комиксов позволило морально и материально поддержать боевой дух украинских супергероев.

"Супергерои отдают за нас свои жизни, а каждый комикс дает возможность отправлять на линию фронта посылки, дает возможность купить то, что не купит Министерство обороны. Комиксы - это материализация того, что мы можем хоть как-то помочь ребятам и поддержать их дух", - сказал Краснопольский.

Напомним, во вторник в Укринформе был презентован первый выпуск нового, второго сезона комиксов о супергероях Украины "Хранители страны". Он посвящен борьбе за крымские артефакты и освобождению полуострова от "темных сил".

Видео мероприятия:

  

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-