Конкурс в Верховный суд. Подведение итогов и презентация рейтинга кандидатов

Конкурс в Верховный суд. Подведение итогов и презентация рейтинга кандидатов

Укринформ
28 июля в 11.00 состоялся пресс-брифинг на тему: “Подведение итогов конкурса в Верховный Суд и презентация рейтинга кандидатов”

Организатор: Офис поддержки Национального совета реформ.

Участники: Сергей Козьяков - Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины; Станислав Щотка - секретарь квалификационной палаты ВККС Украины.

К участию приглашены: представители международных организаций, которые оказали помощь в проведении конкурса.

Кратко. Во время пресс-конференции будут объявлены фамилии первых 120 кандидатов рейтинга, проанализированы их портреты (судьи, адвокаты, научные работники), подведены итоги конкурсных процедур.

Справка. В процессе судебной реформы в Украине впервые на конкурсной основе формируется новый Верховный Суд. Конкурс на первые 120 постов начался 7 ноября 2016 года. В нем приняли участие 625 кандидатов, которые прошли анонимное письменное тестирование, выполнили практическое задание по подготовке модельного судебного решения, сдали четыре группы тестов на предмет личных морально-психологических качеств и прошли собеседование с психологами. После этого коллегии ВККС провели собеседования, которые транслировались в режиме реального времени в YouTube.

Общественный совет добропорядочности помогал ВККС устанавливать соответствие кандидатов критериям профессиональной этики и добропорядочности. 59 кандидатов, которые получили отрицательные заключения ГРД, прекратили участие в конкурсе. В мировой практике такие полномочия общественности являются уникальными.

В финале 320 кандидатов примут участие в формировании рейтинга. Первые 120 – претенденты на должности судей Верховного Суда. Высший совет правосудия исследует досье каждого, а после этого подготовит представление на их назначение Президенту Украины.

Итоговые материалы:

Глава ВККС не исключает, что Высший совет правосудия отсеет кого-нибудь из 120 кандидатов в Верховный суд

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков не исключает, что Высший совет правосудия отсеет кого-нибудь из 120 кандидатов в Верховный суд Украины.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Подведение итогов конкурса в Верховный Суд и презентация рейтинга кандидатов".

"Высший совет правосудия имеет полномочия поработать со всеми кандидатурами и передать Президенту 120 кандидатов или меньше. Я хотел бы подчеркнуть, что может быть и меньше кандидатов, которых передаст Высший совет правосудия на утверждение Президенту на подпись. Давайте подождем", - отметил он.

В то же время секретарь ВККСУ Станислав Щотка добавил, что в случае отсеивания Высшим советом правосудия кого-нибудь из кандидатов в ВС, никто не будет иметь права занять его место.

"Если конкурс завершился, далее в процедурах назначения, даже если мы теряем кого-либо из кандидатов, никто не может идти на их место, потому что нет конкурса. Все", - отметил секретарь ВККСУ.

Как сообщалось, 27 июля ВККСУ утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного суда. 120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем.

До этого ВККС прекратила участие в конкурсе некоторых кандидатов, в частности действующего председателя Верховного суда Ярослава Романюка, поскольку тот обратился к комиссии с соответствующим заявлением в связи с намерением подать в отставку.

В соответствии с процедурой, далее комиссия должна направить рекомендации о назначении победителей конкурса в Высший совет правосудия (ВСП), который рассматривает материалы касательно каждого кандидата и тоже проверяет их на соответствие критериям этики и добропорядочности.

После этого Высший совет правосудия подает представление Президенту, который должен подписать указ и предоставить полномочия судьям.

Во ВККСУ объяснили, почему большинство победителей в конкурсе в Верховный суд являются судьями

В конкурсе в Верховный суд большинство победителей являются судьями, поскольку они оказались самыми сильными кандидатами.

Об этом заявили председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков и секретарь ВККСУ Станислав Щотка во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Подведение итогов конкурса в Верховный Суд и презентация рейтинга кандидатов".

"Конкурс заключался не в том, чтобы в каждый кассационный суд подобрать примерно одинаковое количество не судей или судей. Тогда бы нас гарантированно обвинили в том, что мы искусственно оказывали влияние на показатель. Он был бы везде причесанным и одинаковым. Конкурс заключается в том, чтобы определить кандидата, который занимает высшую позицию в рейтинге", - отметил Щотка.

По его мнению, свидетельством объективности оценки кандидатов является победа в конкурсе в Кассационный хозяйственный суд молодого доктора юридических наук Виталия Уркевича, который получил 840,83 балла и занял первое место в рейтинге.

"Это говорит о том, что не было попытки искусственно подгонять цифры под желаемую картину", - убеждает секретарь ВККСУ.

Как сообщалось, 27 июля ВККСУ утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного Суда. 120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем.

До этого ВККС прекратила участие в конкурсе некоторых кандидатов, в частности действующего председателя Верховного Суда Ярослава Романюка, поскольку тот обратился к комиссии с соответствующим заявлением в связи с намерением подать в отставку.

В соответствии с процедурой, далее комиссия должна направить рекомендации о назначении победителей конкурса в Высший совет правосудия (ВСП), который рассматривает материалы касательно каждого кандидата и тоже проверяет их на соответствие критериям этики и добропорядочности.

После этого Высший совет правосудия подает представление Президенту, который должен подписать указ и предоставить полномочия судьям.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-