Вопрос застройки Сенного рынка в столице. Юридические пути решения

199
Ukrinform
31 июля в 16.00 состоялся пресс-брифинг на тему:"Относительно юридических путей решения вопроса застройки Сенного рынка в г. Киеве" (Зал 1).

Организатор: Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Участники: Максим Малашкин - госсекретарь Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины; Валерий Филончук - первый заместитель Главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

Итоговые материалы:

Решить вопрос застройки Сенного рынка в Киеве может суд - Минрегион

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины не имеет возможности повлиять на ситуацию по застройке Сенного рынка в Киеве, поэтому для решения этого вопроса нужно обращаться в суд.

Об этом сказал государственный секретарь Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Максим Малашкин на пресс-брифинге в Укринформе.

«На сегодняшний день письмами от министерства или какими-либо разъяснениями мы не можем решить вопрос. Это как минимум превышение полномочий, что является абсолютно невозможным », - сказал Малашкин.

По его словам, градостроительные условия и ограничения по этому объекту действуют на весь цикл строительства. «Даже если будет какое-то письмо, которое станет основанием для отмены тех же градостроительных условий и ограничений или иных разрешительных документов, то мы сразу получим обращение застройщика в суд. Я уверен на сто процентов, что он такие суды выигрывает, четко ссылаясь на нормы закона », - добавил госсекретарь.

Малашкин отметил, что разъяснения Минрегиона не может быть выше закона. Если способ урегулирования проблемы не прописан в законодательстве, то министерство не может своим письмом создать основания для того, чтобы ГАСИ отменила градостроительные условия и ограничения.

«Есть закон, который четко определяет следующие основания: заявление от застройщика, второе - решение главного инспектора государственного архитектурно-строительного надзора об отмене таких градостроительных условий, а основание для этого - нарушение градостроительного законодательства, нарушение строительных норм и правил. То есть, отменять документ после того, как он уже выдан и действует, - как происходит и чего добиваются сегодня, - закон этого не предусматривает », - отметил государственный секретарь.

По его словам, есть еще одна возможность отмены - по решению суда. «Думаю, что именно это является тем средством, которое в подобных ситуациях может решить этот вопрос», - отметил госсекретарь.

 В свою очередь первый заместитель председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины /ГАСИ/ Валерий Филончук подтвердил, что инспекция провела внеплановую проверку законности выдачи градостроительных условий и ограничений по объекту строительства торгового центра с подземным паркингом по ул. Воровского, 17 в Шевченковском районе столицы. «Градостроительные условия и ограничения были изданы  13 марта 2013 года. Так вот, по результатам проверки установлено, что в то время оснований для отказа в выдаче застройщику этих разрешительных документов не было. Поэтому эти градостроительные условия в настоящее время действуют », - заявил он.

Как сообщалось, на месте Сенного рынка планируется возвести 14 домов площадью 113 тыс. квадратных метров. Эти здания будут иметь от 6 до 22 этажей.

Вокруг земельного участка, который планируют застроить, расположены 9 памятников местного значения и 28 объектов культурного наследия. На некоторых из них после начала строительства появились трещины.

В апреле ГАСИ провела проверку законности ведения строительства на месте Сенного рынка. Были составлены протоколы о правонарушениях и предписания об устранении нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что ГАСИ второй месяц ждет от Минрегиона ответы относительно законности градостроительных условий, выданных застройщику Сенного рынка. Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отреагировал на это заявлением, что в условиях децентрализации градостроительные условия и ограничения, разрешительные документы на строительство выдает местная власть.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-