Международный день коренных народов мира. Презентация мероприятий по случаю празднования

430
Ukrinform
8 августа, 11:00 - Празднование Международного дня коренных народов мира.

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Рефат Чубаров – народный депутат Украины, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа; Эмине Джапарова – первый заместитель министра информационной политики Украины; Юлия Тищенко – председатель совета, руководитель программы поддержки демократических процессов УНЦПИ.

Справка. Общенациональная коммуникационная кампания представлена тематическими бордами, сити-лайтами и видеороликом, объединенными темой «Три народа – один корень», а также торжественным мероприятием - «Qіrіm aksami» (Crimean evening/Крымский вечер) в America House.

Итоговые материалы:

Мининформполитики в День коренных народов мира проведет общенациональную коммуникационную кампанию

Министерство информационной политики Украины в рамках празднования 9 августа Международного дня коренных народов мира проведет общенациональную коммуникационную кампанию.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, сообщает корреспондент агентства.

«Уже второй год подряд мы системно нарушаем эту тему, пытаясь широкой общественности рассказывать о том, кто такие крымские татары, караимы и крымчаки, которых осталось немного. Мы объясняем, что это такие народы, в отношении которых уже нужно принимать меры, чтобы сохранить их физически», - сказала Джапарова.

По ее словам, МИП уже подготовило и разместило по Киеву 50 бордов и 50 сити-лайтов с макетами на тему «Три народа - один корень». Кроме того, снят видеоролик на эту тему, которому предоставлен статус социальной рекламы и передан на телеканалы для трансляции. Длинный вариант ролика все желающие смогут посмотреть в ряде интернет-изданий и социальных сетях.

Тематический ролик и макеты также будут распространены среди посольств Украины за рубежом и среди органов государственной власти.

«Я хочу всех пригласить завтра, 9 августа, в 19 часов в America House, где мы будем проводить мероприятие «Qиrиm aksami» (Crimean evening / Крымский вечер). В его рамках откроем выставку, посвященную крымским татарам», - сказала Джапарова.

Первый заместитель министра отметила, что «Qиrиm aksami» - это культурное событие в рамках реализации проекта публичной дипломатии крымских татар, который реализуется МИП. Кроме концерта, во время которого будут исполняться крымскотатарские песни и танцы, вниманию гостей будет предложена выставка об этногенезе, истории и культуре крымскотатарского народа (на английском языке), которая была подготовлена Эстонским институтом по правам человека, МИП, Крымскотатарским ресурсным центром при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.

Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа начиная с 1995 года по решению Организации Объединенных наций. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов.

По данным ЮНЕСКО, сегодня в 70 странах мира проживает около 300 миллионов представителей коренных народов,  которые общаются более, чем на 5 тысячах своих этнических языков и которые придерживаются своих культурных традиций. День был основан для того, чтобы мировое сообщество помнило о необходимости проявлять заботу и солидарность с представителями коренного населения, которому довольно часто на своей прародине грозит ассимиляция, или же они подвергаются различным формам дискриминации (как это, например, происходит сейчас с крымскими татарами в оккупированном Россией Крыму).

В Украине принято считать, что ее этнонациональная культура состоит из украинской нации,  коренных народов и национальных меньшинств.  Единого и четкого определения понятия «коренной народ» пока не существует. К коренным народам Украины обычно причисляют крымских татар, гагаузов, крымчаков, караимов и крымских греков.

В этом году Украина во второй раз будет отмечать Международный день коренных народов мира на официальном уровне. Организатором мероприятий является Министерство информационной политики Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа и другими организациями.

Чубаров надеется, что парламент осенью рассмотрит законопроект о коренных народах

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассчитывает на то, что Верховная Рада в начале сентября рассмотрит законопроект о коренных народах.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Я исхожу из того, что в начале сентября тот законопроект, который подготовлен рабочей группой и уже отшлифован специалистами, будет рассмотрен на сессии, которая откроется. Очень хотел бы, чтобы в этом году мы в Украине были с принятым законом о коренных народах", - сказал Чубаров.

По его убеждению, принятие законопроекта о коренных народах будет способствовать усилению украинского суверенитета.

Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа по решению Организации Объединенных Наций.

В Украине единого и четкого определения понятия «коренной народ» сейчас не существует. Коренными народами Украины обычно считают крымских татар, гагаузов, крымчаков, караимов и крымских греков.

Чубаров считает неуместной идею немецких политиков "заморозить" вопрос Крыма

Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что наша страна не может позволить себе отложить на потом вопрос возвращения Крыма.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Украинское государство не может никому позволить, чтобы на его территории уничтожали коренные народы. И поэтому Крым и территория,  не контролируемая нами в Восточной Украине - Донбасс, должны быть в одном ряду, и мы должны одновременно рассматривать эти вопросы", - считает Чубаров.

По его мнению, украинские чиновники должны были отреагировать на предложения немецких политиков отсрочить во времени этот вопрос. «Наши чиновники и высшие лица должны были сказать, что мы не можем ждать, потому что Крым - не просто территория, и Крым - это не просто люди, которые там живут. Крым - это родина коренного народа Украины. И если мы сейчас оставим, как вы говорите, на дальнюю перспективу, то Россия сделает всё, чтобы уничтожить этот коренной народ», - сказал Чубаров.

Недавно глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер заявил, что вопрос аннексии Крыма следует заморозить. Эту позицию разделяет кандидат в канцлеры Германии от "левых" Сара Вагенкнехт.

Джапарова рассчитывает, что правительство скоро утвердит стратегию относительно инструментов публичной дипломатии крымских татар

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова надеется, что уже в ближайшее время удастся вынести на рассмотрение правительства проект стратегии государственной политики относительно инструментов публичной дипломатии крымских татар.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Стратегия государственной политики относительно инструментов публичной дипломатии крымских татар - это документ, цель которого сделать так, чтобы о крымских татарах узнали не только в Украине. Сейчас эта стратегия проходит определенные согласования в центральных органах исполнительной власти, и мы надеемся, что вскоре будет вынесена на Кабмин и утверждена», - сказала Джапарова.

По ее убеждению, это будет ещё один важный документ, который закрепит статус крымских татар как коренного народа.

В то же время первый заместитель министра информполитики констатировала, что в последнее время Украина больше внимания уделяет проблемам коренных народов. В частности, государство существенно усилило своё присутствие на ежегодном постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов. «Это как раз та платформа, где все страны собираются и обсуждают положение дел и проблемы коренных народов. Украина последние три года на этом форуме присутствует с гордо поднятой головой», - подчеркнула Джапарова.

По её словам, на этих форумах российская сторона до сих пор пытается доказать, что Украина до 2014 года ничего не делала для крымских татар, но наши представители доказывают противоположное.

  Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-