Презентация отчета о деятельности НАБУ за I полугодие 2017 года

377
Ukrinform
10 августа, 14.00 - Результаты деятельности НАБУ за первое полугодие 2017 года с участием Директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Итоговые материалы:

Сытник надеется, что Рада осенью будет рассматривать создание антикоррупционного суда

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник надеется, что Верховная Рада осенью примется за создание антикоррупционного суда.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Осенью в парламенте необходимо рассмотреть создание этого суда, ибо сейчас пытаются в очередной раз обмануть наших партнеров с этими отдельными палатами, которые приведут к ещё худшему результату, чем мы имеем сейчас в судах», - подчеркнул Сытник.

Ранее директор НАБУ заявлял, что при условии принятия соответствующего законодательства антикоррупционный суд в Украине реально создать до конца 2017 года.

В НАБУ формируют подразделение, которое будет заниматься оборонным сектором - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро формирует подразделение, которое будет специализироваться на сфере обороны.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе директор НАБУ Артем Сытник.

"Сейчас у нас формируется оборонное подразделение. Это подразделение чрезвычайно важное в условиях войны и финансирования Министерства обороны", - сказал он.

Сытник рассказал, что дело в отношении коррупции на "Львовском бронетанковом заводе". было первым результатом работы нового подразделения НАБУ. К его достижениям он отнес и уголовное производство по факту хищения 16,5 млн грн при реализации проекта "Стена".

В общем, заметил директор НАБУ, формирование ведомства можно считать завершенным. После открытия региональных отделений НАБУ в Харькове и Одессе вакантными остаются только 50 должностей.

Защита Насирова затягивает ознакомление с материалами дела - директор НАБУ

Защита отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова затягивает ознакомление с материалами уголовного дела. 

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"Когда мы вышли на стадию ознакомления с материалами дела, те, кто кричали, что они за день готовы в суде доказать свою невиноватость, начали очень медленно знакомиться с материалами дела", - отметил он.

В этой связи Сытник не исключает, что НАБУ вместе с САП придется инициировать вопрос относительно ограничения стороны защиты с ознакомлением с материалами этого уголовного производства.

"Я думаю, что есть огромные опасения у фигурантов это дело передавать в суд, поэтому я не исключаю, что мы вместе с прокурорами САП будем даже инициировать вопрос относительно ограничения  стороны защиты с ознакомлением с материалами данного уголовного производства", - сказал он.

Как известно, 2 марта детективы НАБУ вручили подозрение председателю ГФС Роману Насирову. По мнению следствия, он дал разрешение на рассрочку налоговых долгов предприятиям народного депутата Александра Онищенко, чем нанес убытки бюджету на 2 млрд гривень.

7 марта суд арестовал Насирова на два месяца с возможностью залога в 100 млн гривен. 16 марта его выпустили из Лукьяновского СИЗО после внесения залога. Позже меру пресечения продлили.

Комментировать заявления Полякова о прослушивании НАБУ должен психиатр - Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отказался комментировать заявления народного депутата Максима Полякова о якобы незаконном прослушивании со стороны НАБУ.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Там больше психиатр все-таки должен комментировать, а не глава правоохранительного органа", - заявил Сытник.

Как сообщалось 7 августа Поляков обвинил НАБУ в незаконном прослушивании ряда высокопоставленных чиновников 2016 года.

По словам депутата, среди тех, кого якобы прослушивают - служащие Главного управления разведки Минобороны, Службы внешней разведки, органов Нацполиции, СБУ, Управления госохраны, ГУД, заместители министров Кабмина, органов ГФС, судьи высших судов, председатели райсудов в городе Киеве, руководители вузов, другие должностные лица, юридические и физические лица.

Сытник обещает максимально быстрые результаты по делу относительно ПриватБанка

Национальное антикоррупционное бюро Украины уже провело свыше 50 обысков в офисах ПриватБанка и пытается расследовать дело относительно этого учреждения максимально быстро.

Об этом директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сказал на пресс-конференции в Укринформе.

«Мы никогда не меряем свою работу количеством проведенных обысков, но там проведено свыше 50 обысков и устанавливаются все возможные лица, причастные к этой сделке, также параллельно проводятся экономические исследования для того, чтобы выполнить требования УПК относительно установления убытков экспертным путем», - отметил Сытник.

По его словам, в ближайшее время будет сформирован круг подозреваемых. «Мы понимаем насколько это важно сейчас, ибо 1 июля прошло — время, когда акционеры должны были выполнить свои обязательства, но не выполнили. Мы понимаем, что дело должно быть расследовано мгновенно, и мы пытаемся максимально быстро по нему идти», — сказал директор НАБУ.

Как известно, 1 декабря прошлого года ПриватБанк перешел в государственную собственность.

В течение июня экс-владелец ПАО КБ "ПриватБанк" Игорь Коломойский подал в суд серию исков, направленных против Кабмина, НБУ и ПриватБанка.

 НАБУ расследует уголовное производство по фактам растраты средств ПриватБанка в особо крупном размере, совершенной менеджментом и владельцами существенного участия указанного банковского учреждения, вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме 116,8 млрд грн.

НАБУ расследует 19 дел по факту коррупции на ПАО "Укрзалізниця"

Национальное антикоррупционное бюро расследует 19 уголовных дел по факту коррупции на ПАО "Укрзалізниця". 

Об этом говорится в полугодовом отчете НАБУ, который раздали журналистам на пресс-конференции директора ведомства Артема Сытника.

По словам Сытника, больше всего злоупотреблений на предприятии происходит во время госзакупок. "Укрзалізниця проводит госзакупки каждый год на несколько миллиардов гривень. И там есть специализированное предприятие ("Центр обеспечения  производства" - ред.), за должности в котором всегда идет борьба. Мы там очень много людей задержали, арестовали, но работа продолжается. Еще далеко до того, чтобы навести порядок", - сообщил он.

Сытник рассказал, что коррупцией на Укрзалізниці занимается целый отдел НАБУ. А недавно прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры в суде добились признания недействительными соглашений о закупке Укрзалізницею горючего у компании WOG. 

"Была типичная схема: заходит WOG на предприятие "Укрзалізниця", сначала снижает цену, чтобы выиграть тендер, а затем подписывается дополнительное соглашение без всяких колебаний на рынке топлива и перечисляются средства. Это сотни миллионов убытков для Укрзалізниці в результате сговора. Сейчас эти соглашения мы через суд признали недействительными", - проинформировал директор НАБУ.

Он также анонсировал новое уголовное дело по факту коррупции на ПАО "Укрзалізниця".

Отвечая на вопрос журналистов, фигурирует ли в уголовных делах уже экс-председатель Укрзалізниці Войцех Балчун, директор НАБУ ответил: "Ситуация пока очень напряженная, и если мы найдем доказательства, что причастен и Балчун к этим схемам, то, конечно, мы будем реагировать".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-