Неотложные инициативы Минюста. Ведомство основало в регионах аграрные антирейдерские штабы

358
Ukrinform
11 августа, 11.30 - Создание в регионах аграрных антирейдерских штабов по инициативе Минюста.

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Елена Сукманова - заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации; Геннадий Новиков - председатель Общественного союза «Аграрный союз Украины»; Андрей Кошиль - президент Ассоциации «Земельный союз Украины»; Михаил Соколов - заместитель Председателя Общественного союза «Всеукраинская Аграрная Рада»; Иван Томич - президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

Итоговые материалы:

Минюст намерен усложнить доступ к должности государственного регистратора

В Министерстве юстиции обсуждают вопрос усовершенствования законодательства относительно повышения профессиональности и ответственности государственных регистраторов.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова во время пресс-конференции в Укринформе.

«Я сейчас подымаю вопрос, и мы обсуждаем это на уровне министерства, как именно усовершенствовать законодательство по повышению профессиональности регистраторов и их ответственности. Точно мы усложним вход в эту профессию», - заявила Сукманова.

По ее словам, если будут внесены соответствующие изменения в законодательство, то станет сложнее получить аккредитацию государственного регистратора, а также надо будет доказать, что человек, который хочет занять должность государственного регистратора, действительно имеет юридическое образование, а не «бумажку, о ней». 

«Я думаю, что к этой законодательной инициативе мы будем привлекать и общественные организации», - подчеркнула заместитель министра юстиции.

Рынок земли в Украине нельзя открывать до решения вопроса с агрорейдерством - эксперт

В Украине необходимо совершенствовать законодательство в сфере предупреждения аграрного рейдерства и наладить механизм борьбы с ним, перед тем как открывать рынок земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом заявил заместитель председателя Общественного союза "Всеукраїнська Аграрна Рада" Михаил Соколов на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если мы эту проблему (агрорейдерства в Украине - авт.) не решим, то, по моему мнению, ни о каком введении рынка земли просто нельзя говорить. Поскольку нельзя торговать тем, на что толком нет правоустанавливающих документов", - подчеркнул Соколов.

Он объяснил, что в первую очередь в Украине необходимо ввести более серьезное наказание для государственных регистраторов, которые неправомерно перерегистрируют права собственности на движимое и недвижимое имущество в Украине.      

Соколов подчеркнул, что также необходимо полностью перевести реестры собственности в электронную форму и предоставить государственным регистраторам полный доступ к ним.

Как сообщалось, в прошлом году Верховная Рада приняла закон, который делает невозможным применение распространенных схем по захвату имущества. Этот антирейдерский закон предусматривает, в частности, наказание до 10 лет заключения за махинации с реестрами со стороны регистраторов. 

Недавно Министерство юстиции Украины инициировало создание оперативных штабов в каждой области для борьбы с аграрным рейдерством.

В Минюсте ждут ответа правоохранительных органов по поводу направленных 20 обращений, касающихся рейдерства

Министерство юстиции Украины ждет ответа от правоохранительных органов по поводу направленных более 20 обращений, которые касаются рейдерства.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова на пресс-конференции в Укринформе.

"Что касается ответственности регистраторов, то не знаю статистику Министерства внутренних дел, но я знаю, что комиссия в Министерстве юстиции (Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации - ред.) после заседаний направила более 20 обращений с просьбой возбудить уголовное дело. Мы сейчас направили письма с запросом, чтобы выяснить, что, собственно, происходит по этим обращениям, пока ответы не получили. А даже по тем письмам, по которым получили ответ, написано, что идет досудебное расследование", - сообщила Сукманова. 

Она подчеркнула, что по информации местных органов власти, дела, которые направлены по инициативе Министерства юстиции, это "такая капля в море других дел, которые возбуждены по инициативе владельцев, арендаторов и фермерских хозяйств". 

"К сожалению, мы не можем констатировать факт, что они (дела - ред.) должным образом расследуются. И я очень жду того дня, когда мы можем официально сказать: вот регистратор, который совершил преступное действие и он наказан тюремным заключением", - сказала заместитель министра юстиции.

Как сообщалось, ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что ведомство передало в Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины около 20 дел, касающихся рейдерства.

Аграрии предлагают внедрить в Украине финансовую ответственность государственных регистраторов за ошибки 

Всеукраинский аграрный совет предлагает внедрить в Украине финансовую ответственность за умышленные или неумышленные ошибки, совершаемые государственными регистраторами при оформлении прав собственности на движимое или недвижимое имущество.

Об этом заявил заместитель главы Общественного союза «Всеукраинский аграрный совет» Михаил Соколов во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы будем настаивать на том, чтобы финансовая ответственность регистратора наступала просто по факту занесения им недостоверных или ошибочных данных. Вот он совершил ошибку и должен за нее отвечать, и мы будем настаивать на том, чтобы эта ответственность была очень высокой", - пояснил свою позицию Соколов.

Он отметил, что в Украине на сегодняшний день государственные регистраторы несут уголовную ответственность за внесение недостоверных данных только если будет доказано, что это сделано умышленно.

Соколов отметил, что, по его мнению, финансовая ответственность должна быть и в случае умышленного внесения недостоверных сведений, и в случае неумышленного.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-