Трудовая миграция или эксплуатация? Ликвидирован канал торговли сельхозрабами

352
Ukrinform
11 августа, 13.00 - Завершение международной операции по ликвидации канала торговли людьми из Украины в Великобританию, где граждан эксплуатировали в условиях рабства.

Организаторы: Государственная пограничная служба Украины; Национальная полиция Украины.

Приглашены к участию: представители Государственной пограничной службы Украины и Национальной полиции Украины.

Кратко. Во время мероприятия будет сообщено о результатах международной операции по ликвидации канала торговли живым товаром с Украины в Великобританию, где доверчивых людей использовали на сельскохозяйственных предприятиях фактически в условиях рабства.

Итоговые материалы:

В Украине за полгода завершено расследование 66 дел относительно торговли людьми - МВД

В Украине за первое полугодие 2017 года завершено расследование 66 дел относительно торговли людьми.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе в пятницу заявил директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко.

"Результаты работы Департамента (борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Национальной полиции Украины) за первое полугодие 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года: 60 фактов (торговли людьми - ред.) внесены в ЕРДР за первое полугодие 2016 года, 144 - за первые полгода 2017 года. Также за первое полугодие 2016 года было завершено 26 досудебных расследований по фактам торговли людьми, за первое полугодие нынешнего года - 66", - сказал Шевченко. 

Установлено 11 участников группы, переправлявшей украинцев в Великобританию для трудовой эксплуатации - Нацполиция

Правоохранители открыли уголовное производство в отношении 11 участников преступной схемы, которая заключалась в незаконной переправке украинцев через страны ЕС для дальнейшей трудовой эксплуатации в Великобритании.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе "Трудовая миграция или эксплуатация? Ликвидирован канал торговли сельхозрабами" майор Нацполиции Андрей Гаманюк.

"Следствие установило одиннадцать участников преступной группы. Больше тридцати пострадавших проходят по уголовному производству, но не все осознают, что они стали жертвами", - отметил он.

По словам полицейского, преступники вербовали жителей Ивано-Франковской и Тернопольской областей для устройства на работу в Великобритании. Сначала наши граждане получали визы и ехали в Польшу, а оттуда организаторы схемы доставляли их в Литву, где подыскивали документы - паспорта или водительские права, в которых были бы похожие к их внешности фотографии. Дальше с настоящими документами украинцев переправляли через Данию, Германию, Норвегию и Нидерланды в Великобританию. Когда не было возможности подобрать необходимые документы, преступники перевозили людей просто в нишах грузовиков.

В Великобритании украинцы работали в сфере сельского хозяйства и получали мизерную плату. При этом женщины и мужчины проживали в общих комнатах и не имели нормальных условий для гигиены. За такую помощь в трудоустройстве наши граждане должны были заработать и оплатить участникам схемы от 4200 до 4700 тыс. фунтов.

После совместной спецоперации украинских, польских и литовских правоохранителей преступников задержали в понедельник, 7 августа, литовские пограничники при попытке переправить через границу девять наших граждан.

В целом, по оценкам правоохранителей, с 2012 года таким способом для рабского труда в Великобританию преступники вывезли более 200 украинцев.

Как сообщалось, (https://www.ukrinform.ua/rubric-world/2283649-u-litvi-rozkrili-merezu-torgivli-ludmi-ukrainciv-prodavali-u-britaniu.html) в понедельник вечером сотрудники Отдела организации уголовной разведки Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) вместе с коллегами из подразделения береговой охраны задержали в Шяуляйском и Мажейкском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.

Последний, согласно имеющимся данным, является главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. Граждане Литвы помогали украинцу и осуществляли переправку людей за границу. Возраст задержанных - от 41 года до 50 лет.

На этой неделе сотрудники СОГГЛ провели обыски в жилых помещениях, которые принадлежат задержанным лицам, а также в нежилых помещениях в Шяуляйском и Мажейкском районах. Во время обысков найдено девять нелегально доставленных граждан Украины. По данным пограничников, этих украинцев планировалось незаконно вывезти за границу, а также, воспользовавшись их уязвимостью, использовать для принудительного физического труда в рабских условиях.

По данным украинских правоохранителей, во время обысков в Украине были найдены огнестрельное оружие и поддельнные документы, которые нелегально хранились и, вероятно, использовались для переправки людей за границу.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-