Исследование общественного мнения. О чем свидетельствуют результаты мониторинга

Исследование общественного мнения. О чем свидетельствуют результаты мониторинга

515
Ukrinform
15 августа, 12.15 - Пресс-конференция по результатам исследования общественного мнения в рамках проекта «Перезагрузка. Открытая власть».

Участники: Юрий Лесничий - директор Института анализа и прогнозирования; Дмитрий Дмитрук - директор Центра «Соціальний моніторинг»; Михаил Пересунько - исполнительный директор «Київського прес-клубу».

Кратко. Исследование проводилось по результатам мониторинговых опросов населения Украины, которые проводятся Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко совместно с Киевским пресс-клубом, Институтом анализа и прогнозирования, отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Справка. Последний всеукраинский опрос населения страны проведен с 20 по 29 июля 2017 года в 24-х областях Украины и г. Киеве (за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, АР Крым). Всего опрошено 2030 респондентов. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,33 – 2,21 процента. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту проживания респондента „с глазу на глаз”.

Итоговые материалы:

Около трети украинцев планируют оформить биометрический паспорт, чтобы воспользоваться безвизом - исследование

Около трети украинцев намерены оформить заграничный биометрический паспорт, чтобы в ближайшее время воспользоваться безвизовым режимом со странами Европейского Союза.

Об этом сообщил исполнительный директор Киевского пресс-клуба Михаил Пересунько, представляя в Укринформе результаты исследования общественного мнения в рамках проекта «Перезагрузка. Открытая власть», проведенного с 20 по 29 июля 2017 года Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко совместно с Киевским пресс-клубом, Институтом анализа и прогнозирования, отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

«Около трети населения имеет конкретные планы на то, чтобы в ближайшее время воспользоваться безвизом и оформить документ, который даст возможность путешествовать. И еще треть имеет такие же планы, но не определены во времени», - отметил Пересунько.

При этом, уточнил он, 39% респондентов ответили, что не планируют оформлять биометрический загранпаспорт, чтобы воспользоваться безвизом, а 26,9% - планируют его оформить когда-нибудь.

Пересунько подчеркнул, что 11% опрошенных, «или примерно каждый 10-й житель Украины планирует оформить до конца года биометрический паспорт, и каждый 10-й респондент уже его имеет».

Кроме того, около 5% респондентов планируют оформление биометрического паспорта в течение ближайших нескольких месяцев и 2,5% уже подали документы на оформление биометрического паспорта.

По словам Пересунько, респондентам также предложили ответить на вопрос, насколько важным для них лично является введение безвизового режима с ЕС.

«Почти половина - 48,8% опрошенных ответили, что для них это «важно» или «скорее важно». И противоположного мнения придерживаются почти столько же респондентов - 47,9%. Только 3% опрошенных не смогли определиться с ответом на этот вопрос», - отметил Пересунько.

Более 80% украинцев выступают за отмену спецпенсий - опрос 

Более 80% украинцев выступает за отмену специальных пенсий для государственных служащих, народных депутатов, прокуроров, судей и других.

Об этом сообщил директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук, представляяя в Укринформе результаты исследования общественного мнения в рамках проекта "Перезагрузка. Открытая власть".

"Почти все инициативы, которые были провозглашены, негативно воспринимаются населением страны за исключением одной - уменьшение размера пенсий для народных депутатов, судей, прокуроров и так далее. То есть, когда речь об ограничении пенсионных гарантий для власти, мы видим, что почти 81% населения Украины выступает за такую реформу", - отметил Дмитрук, комментируя результаты ответов респондентов на вопрос: поддерживают или не поддерживают они каждый из определенных направлений пенсионной реформы, которые в настоящее время обсуждаются.

Эксперт обратил внимание на то, что населением не поддерживается повышение пенсионного возраста и страхового стажа, запрет досрочного выхода на пенсию, жесткое регулирование упрощенного режима налогообложения для малых предприятий. 

"Видим, что лишь 30% населения поддерживает привязку выхода на пенсию не к возрасту, а к страховому стажу, и возможность докуповывать годы, которых не хватает для выхода на пенсию", - подчеркнул Дмитрук. 

По его словам, все инициативы, которые предусматривает пенсионная реформа, "имеют очень негативную оценку населения, и к пенсионной реформе у населения высокий уровень недоверия". 

Как объяснил исполнительный директор киевского пресс-клуба Михаил Пересунько, такая сложная реформа, как пенсионная, требует большой просветительской работы со стороны реформаторов. 

"Наверное, необходимо больше рассказывать гражданам о тех механизмах, реформированиях, которые применяются к этой сфере, потому что в значительной степени такое недоверие к этим реформаторским инициативам предопределено отсутствием достаточной информации у населения понятных алгоритмов реформирования этой сферы", - отметил Пересунько.

Опрос был проведен с 20 по 29 июля 2017 года центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко совместно с Киевским пресс-клубом, Институтом анализа и прогнозирования, отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Опрошено 2030 респондентов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-