Все познается в сравнении. Деятельность СМИ в Украине и Иордании: обмен опытом и вызовы современности

Все познается в сравнении. Деятельность СМИ в Украине и Иордании: обмен опытом и вызовы современности

523
Ukrinform
29 августа, 11.00 - Экономический, инвестиционный и туристический потенциалы нашего государства; развитие событий на востоке Украины; обмен опытом относительно деятельности СМИ в Украине и Иордании.

Участники: Омар Армути - известный иорданский журналист, писатель, историк, член Союза писателей и литераторов Иордании, независимый корреспондент ежедневной арабоязычной газеты Al-отеле diyar»; Али Джадалла – основатель, владелец и главный редактор интернет-агентства новостей «Amman Newspaper»; Гертруд Шарлотта Крогер – заместитель главного редактора, журналист-комментатор интернет-агентства новостей «Amman Newspaper»; Сухеір Фалех Ариф аль-Русан – корреспондент/ведущая центрального государственного телеканала «Jordan TV»; Мохаммед Самир аль-Зуби – оператор центрального государственного телеканала «Jordan TV».

Итоговые материалы:

Представители иорданской делегации настаивают на открытии Посольства Иордании в Украине

Граждане Иордании настаивают на открытии Посольства Иордании в Украине.

Об этом заявил иорданский журналист, писатель, историк, член Союза писателей и литераторов Иордании, независимый дописчик ежедневной арабскоязычной газеты «Al-Diyar» Омар Армути 29 августа на пресс-конференции в Укринформе.

«Мы настаиваем на открытии Посольства Иордании в Украине, которое будет равнозначным Посольству Украины в Иордании для развития двусторонних отношений», - отметил Армути.

Посол Украины в Иордании Сергей Пасько отметил, что на сегодняшний день в Украине проживает около 5 тысяч иорданских граждан, которые ожидают открытия Посольства Иордании в Украине.

«Его Величество Король Иордании, который принимает основные решения в этой стране, во время своего первого исторического визита в Украину в 2011 году пообещал, что такое посольство будет открыто. Но в связи с серьезной финансовой ситуацией в Иордании и с учетом того, что 1,3 миллиона сирийских беженцев проживают сейчас на территории Иордании, открытие этого посольства задерживается», - пояснил Пасько.

Кроме того, представители делегации предлагают создать украинско-иорданский бизнесовый совет. Соответствующую идею они озвучили, в частности, во время встреч с госсекретарем Министерства иностранных дел Андреем Заяцом и первым вице-президентом Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимиром Михайловым. К тому же, Иордания заинтересована в налаживании торговых отношений с Украиной.

Пять журналистов из Иордании посетят в Украине шевченковские места и снимут репортажи о бизнесе и туризме

Пять журналистов из Иордании прибыли в Украину для обмена опытом.

Об этом сообщил посол Украины в Иордании Сергей Пасько 29 августа во время пресс-конференции в Укринформе.

"Впервые за много лет в Украину прибыла делегация из Иордании. Это пять журналистов ведущих иорданских средств массовой информации. Они прибыли в Украину 26 августа и будут находиться здесь до 3 сентября", - сказал Пасько.

За это время представители иорданской делегации посетят Киев, Черкассы, село Шевченково, село Будище Звенигородского района, город Умань Черкасской области и Одессу.

"Почему мы сконцентрированы на Черкасчине? Потому что Иордания является единственной из 22-х стран арабского мира, которая назвала улицу именем Тараса Шевченко к его 200-летию - в марте 2014 года (в центре иорданской столицы города Амман – ред.).. В прошлом году рядом с этой улицей был открыт парк украинско-иорданской дружбы имени Тараса Шевченко, где сейчас растет 700 украинских деревьев. Поэтому всех иорданцев, приезжающих в Украину, мы направляем в шевченковские места, чтобы показать, насколько Украина уважает своего великого поэта", - уточнил посол.

На протяжении первых двух дней пребывания в Киеве иорданские журналисты взяли интервью у госсекретаря Министерства иностранных дел Андрея Заяца и первого вице-президента Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимира Михайлова. Вечером 29 августа представители делегации будут иметь встречу с главой Черкасской областной государственной администрации, а утром 30 августа встретятся с мэром города Черкассы.

"Черкассы и Мадаба (город на западе Иордании – ред.) еще в 2011 году подписали соглашение о сотрудничестве между городами. В Мадаби также принято решение о наименовании улицы именем Тараса Шевченко, но еще она не определена. Это состоится во время ответного визита черкасской делегации, возможно, даже в этом году", - сказал Пасько.

Около года назад в Иордании был создан украинский культурный центр "Украинская хата в Иордании", где изучают украинский язык и традиции. За полгода после его открытия Посольство Украины в Иордании поспособствовали в открытии еще одного культурного центра - "Водограй".

Иорданский журналист и писатель Омар Армути в свою очередь представил на пресс-конференции свою книгу "Послы разных стран мира говорят из Аммана", 500 страниц которой посвящено Украине и развитию двусторонних отношений между нашими государствами. А через  несколько недель он намерен издать еще одну книгу об украинско-иорданских отношениях, которая будет представлена в обоих государствах. Важнейшие события, которые будут освещены в этих книгах, связаны с визитом Президента Украины в Иорданию в 2002 году и визитом Короля Иордании в Украину в 2011 году.

Репортер центрального государственного канала Jordan TV Ахид Ахмад Абдель Раззак Альдибей сообщил о том, что собирается отснять несколько репортажей об Украине с точки зрения туризма, культуры и бизнесовой сферы, а также о Тарасе Шевченко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-