Пресс-конференция Первого Президента Украины Леонида Кравчука

Пресс-конференция Первого Президента Украины Леонида Кравчука

596
Ukrinform
23 августа, 12.00 - Двадцать шесть лет спустя... Где Украина сегодня?

Организатор: Офис Первого Президента.

Участники: Леонид Кравчук - Первый Президент Украины; Оксана Сибирцева - советник Первого Президента Украины; Елена Качуровская - помощник Первого Президента Украины.

Итоговые материалы:

Запад в последнее время начал глубже понимать Украину, считает Кравчук

События последних лет в Украине, в частности - Революция достоинства и противодействие российской агрессии, заставили Запад глубже понять нашу страну.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук, сообщает корреспондент агентства.

"В народе говорят: не было бы счастья, но несчастье помогло. Я думаю, если бы не было такого конфликта и таких головокружительных ситуаций, которые есть в Украине, пожалуй, Запад еще долго не понимал бы нас так, как понимает сейчас", - сказал Кравчук.

Он отметил, что Россия глубоко ошиблась в своих ожиданиях относительно того, что после президентских выборов в США и Франции эти страны начнут негативно относиться к Украине. По словам Кравчука, политическую ситуацию вокруг Украины нельзя назвать полностью благоприятной для развития Украинского государства.

"Но на нашей стороне Европа в целом и Соединенные Штаты Америки. Можно сказать - демократический мир на нашей стороне", - убежден первый президент.

Он отметил, что очень внимательно слушал разговор Президента Украины Петра Порошенко и Президента США Дональда Трампа, и, по словам Кравчука, красной нитью там проходила мысль, что Америка начинает глубже и шире понимать Украину.

"Они нас представляли себе как Fata Morgana, нечто такое, а сейчас они видят, чем является  Украина и какова роль Украины именно в этом регионе, и какова роль Украины в том, чтобы стать заслоном для российской агрессии не только в отношении Украины, но и, возможно, в отношении других государств", - подчеркнул Кравчук.

По его убеждению, то, что Украина за 26 лет выстояла и ее начали глубже понимать, дает стране возможность увереннее двигаться вперед.

Кравчук считает необходимым расширить формат переговоров по Донбассу

Первый Президент Украины Леонид Кравчук считает необходимым расширить формат переговоров по Донбассу.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Двадцать шесть лет спустя... Где Украина сегодня?", отвечая на вопрос корреспондента агентства.

"Думаю, что Минский процесс можно оставить, но его в корне изменить - расширить, изменить полномочия и состав участников изменить. Там не должны быть ни "ДНР", ни "ЛНР". Именно потому, что они (представители террористов - ред.) там, Россия говорит, что в Украине гражданская война... Мы должны забрать у России Минскую правовую площадку... чтобы они не использовали Минский процесс против Украины... Можно перенести, не обязательно в Минске - не имеет значения, где. Если будет формат "Большой семерки" или "Большой двадцатки", или формат Будапештского меморандума, думаю, тогда ситуация изменится", - сказал Кравчук.

Он считает, что Минские договоренности сыграли важную роль, поскольку остановили российские намерения расширить агрессию в Украине, а сейчас они только решают вопросы по обмену пленными.

"Главная роль Украины - восстановить территориальную целостность, восстановить границы и установить украинскую власть на всей территории Украины, включая Донбасс, а со временем и Крым. Они (участники переговоров в Минске - ред.) фактически решают один вопрос, и вокруг него ведут большие разговоры - обмен пленными... Нам надо закончить войну, потому что закончится война - и не будет пленных", - сказал первый Президент Украины.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-