Есть ли будущее у промышленности на территории, подконтрольной "ДНР"?

Есть ли будущее у промышленности на территории, подконтрольной "ДНР"?

1076
Ukrinform
30 августа, 10.00 - Как выживает промышленность на территории, подконтрольной "ДНР": имеет ли она будущее?

Участники: Наталья Веселова - народный депутат Украины; Александр Клюжев - аналитик общественной сети “ОПОРА”; Виталий Сизов - аналитик ОО “Донецкий институт информации”; Алексей Мацука - модератор.

Итоговые материалы:

Руководство "ДНР" будет закрывать нерентабельные угольные предприятия, что спровоцирует массовую безработицу - эксперт

Руководство так называемой "ДНР" будет закрывать все нерентабельные угольные предприятия, что приведет к массовой безработице на неподконтрольной территории.

Об этом сказал аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов на пресс-конференции в Укринформе, представляя результаты исследования на тему: "Полгода после захвата. Как работает промышленность в "ДНР".

"То, что мы знаем из заявлений самопровозглашенной власти ("ДНР"- ред.), на консервацию и реструктуризацию передано уже 18 нерентабельных угольных предприятий. С той стороны звучат прямые заявления, что все, что нерентабельно, они будут жестко закрывать. Можно сделать вывод, что на неподконтрольной территории строят модель Российской Федерации, где угольная отрасль претерпела изменения после развала Советского Союза и была проведена кардинальная капитализация", - сказал он.

Сизов отметил, что руководство "ДНР" будет закрывать все нерентабельные предприятия."Оставят только те предприятия, которые могут работать в плюс. В условиях блокады работать в плюс могут не так много предприятий. Остается ожидать массового закрытия, массовой безработицы и социальных потрясений", - сказал аналитик.

Он отметил, что по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, на неподконтрольной территории Донецкой области находится 55 шахт, из них на 34 шахтах проводились мероприятия по ликвидации. "То есть, их планировали закрыть еще до начала боевых действий, блокады, но постепенно, выполняя все правила и требования к процессу...

На неподконтрольной территории находятся научные учреждения, они заявляют, что им помогает Российская Федерация и сейчас они якобы строят водоотливы на шахтах, которые они должны закрыть, и экологическая ситуация под контролем. Если это действительно так, возможно, удастся предотвратить экологическую катастрофу", - сказал он.

В то же время Сизов отметил, что доступа к таким шахт не имеют ни собственники, ни представители украинской власти, ни мировое сообщество, и проверить данные нельзя.Аналитик напомнил, что в январе этого года началась блокада активистами грузового железнодорожного сообщения через линию разграничения. Указом Президента Украины от 15 марта 2017 года было приостановлено перемещение грузов через линию соприкосновения.

Российские порты Азово-Черноморского бассейна значительно увеличили объем перевалки угля - исследование

Три российских порта Азово-Черноморского бассейна значительно увеличили объем перевалки угля за последние полгода.

Об этом сказал аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов во время "круглого стола" в Укринформе, представляя результаты исследования на тему: "Полгода после захвата. Как работает промышленность в "ДНР".

"После блокады появилась проблема ( в "ДНР" - ред.), потому что значительная часть угля реализовывалась на внешних рынках. Если ранее его можно было возить за границу и продавать легально как украинский уголь, то сейчас этого сделать нельзя. Поэтому уголь по многим данным и показателям вывозится на территорию Российской Федерации. Об этих объемах мы можем судить по приблизительным цифрам, потому что реальные никто не покажет... Порты, которые сейчас находятся ближе всего к территории Украины, порты "Азов", "Таганрог", "Ростов-на-Дону" за последние полгода значительно повысили объем перевалки угля", - сказал Сизов.

Он добавил, что, по данным открытых источников информации, "порт Ростова-на-Дону за семь месяцев текущего года увеличил обработку угля почти на 50%, порт Таганрога - на 33%, порт Азова - вообще в два раза поднял объем перевалки угля".

Сизов считает, что такая ситуация может свидетельствовать о том, что с помощью Российской Федерации, уголь из оккупированных территорий Украины попадает на рынки "третьих стран".

"То есть это этот контрабандный уголь, конечно у нас нет никаких документов, доказательств, но цифры странно совпадают - начало блокады и рост объема перевалки угля именно в тех портах, которые находятся ближе всего к территории Украины", - сказал он.

 В то же время представитель Департамента угольно-промышленного комплекса Минэнергетики Андрей Синюк отметил, что "информация относительно того, импортируется ли уголь с "ДНР" в Россию, у нас отсутствует".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-