Конкурсы на руководящие должности. Гарантия прозрачности или ширма для нарушений?

Конкурсы на руководящие должности. Гарантия прозрачности или ширма для нарушений?

532
Ukrinform
31 августа в 16.00 пресс-конференция на тему: “Проведение конкурса на должность гендиректора "Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника".

Организатор: ОО «Всеукраїнська люстрація».

Участники: Александр Куликовский - и.о. председателя ОО «Всеукраїнська люстрація»; Александр Федоренко - глава конкурсной комиссии; Николай Бондарь - глава ОО "Труханівська Січ"; Наталья Филипчук - представитель ОО «Освіта дорослих»; Олег Однороженко - сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАНУ.

Итоговые материалы:

Члены конкурсной комиссии по отбору руководителя «Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника» утверждают, что существует угроза прозрачному назначению нового директора

Члены конкурсной комиссии, которая занимается подбором кандидатуры на должность генерального директора «Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника», призывают Министерство культуры обеспечить явку членов комиссии, которые не явились на предварительное заседание, и предоставить помещение для проведения заседания комиссии 1 сентября.

Об этом заявил глава конкурсной комиссии Александр Федоренко во время пресс-конференции в Укринформе.

«Завтра мы призываем всех представителей общественности прийти на 14.00 в помещение Министерства культуры по улице Ивана Франко, 16 и поддержать комиссию в стремлении определить директора заповедника честным беспристрастным путем», - отметил Федоренко.

Он сообщил, что 30 августа в помещении Министерства культуры должно было состояться второе заседание конкурсной комиссии, на котором кандидаты на должность руководителя заповедника должны были представить свое видение развития заповедника.

«Но, к сожалению, заседание не состоялось в связи с отсутствием кворума. Комиссия утверждена в составе 9 человек, а вчера на заседание комиссии пришло только 5. В соответствии с Законом «О культуре», комиссия может начать свое заседание только при наличии двух третей утвержденных членов», - отметил председатель комиссии.

По его словам, причины неявки членов комиссии неизвестны.

«Все члены комиссии соглашались с датой, и эта дата, и время определялись по их настоянию. Второе, ни один из них не предупредил секретаря комиссии, что его не будет. Ни один из них, когда увидели, что они отсутствуют, и звонили каждому, поскольку все контакты есть у секретаря комиссии, не взял трубку. И четвертый факт, мы сегодня видим на сайте Министерства культуры информацию не о том, что завтра состоится следующее заседание комиссии, а о том, что дополнительно будет сообщено о каком-то повторном конкурсном отборе. Не понятно, что это значит, поскольку закон не предусматривает право Министерства культуры распускать комиссию. Только комиссия может определять, когда должно быть заседание », - отметил Федоренко.

Он подчеркивает, что «совокупность всех этих фактов дает возможность предполагать, что происходит что-то непонятное».

«Но я подчеркиваю, что надеюсь, что наша пресс-конференция будет побуждать Министерство культуры должным образом завтра организовать проведение конкурса, то есть обеспечить нас помещением, обеспечить присутствие секретаря, который является штатным сотрудником Министерства культуры, а также уведомить всех членов комиссии. Сегодня я не могу связаться с секретарем комиссии и узнать, будет ли заседание», - сообщил председатель комиссии.

Он отмечает, если на заседание комиссии 1 сентября не явятся члены комиссии, которые отсутствовали на предыдущем заседании, то комиссия будет обращаться к министру культуры Евгению Нищуку с просьбой заменить этих членов комиссии.

«У нас сложилась практика, когда и министерства, и государственные компании возглавляют так называемые исполняющие обязанности. Сегодня есть информация о том, что действующего директора «Лавры» (Любомира Михайлину - ред.) уволили. То есть с 5 сентября, когда у него заканчивается контракт, уже есть приказ о его увольнении. Я как юрист понимаю, что будет дальше: комиссию или будут попробовать распустить, или растянуть ее работу на неопределенный срок. И таким образом 6 числа мы можем получить приказ, что какой-то человек назначен исполняющим обязанности, и он будет работать до бесконечности», - отметил Федоренко.

Таким образом, отметил он, если гендиректор заповедника будет выбран не по конкурсу, а будет назначено постороннее лицо вне конкурса, «что будет дальше происходить в заповеднике никто не может гарантировать».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-