Депутатские каникулы. Нардепы посетили регионы, граничащие с государством-агрессором

Депутатские каникулы. Нардепы посетили регионы, граничащие с государством-агрессором

572
Ukrinform
4 сентября, 14.00 - Итоги проведения депутатских каникул в приграничных областях Украины, которые сушей и морем граничат с государством-агрессором.

Организатор: Сергей Рудык, народный депутат Украины.

Участники: Сергей Рудык (БПП), Сергей Шахов (Воля народа), Виктория Сюмар (НФ), Дмитрий Лубинец (БПП),  Игорь Артюшенко (БПП) - народные депутаты.

Итоговые материалы:

Комитет по информполитике предлагает Раде ввести акцизные марки на российские книги 

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики предлагает Раде ввести акцизные марки на российские книги.

Об этом сказала председатель Комитета Виктория Сюмар во время заседания Согласительного совета парламента в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики за лето был наработан целый пакет законопроектов, призванный далее защищать украинское информационное пространство. В частности, мы хотим защитить украинских книгоиздателей, предложив такую инновационную меру, как акцизную марку на российскую книгу, для того, чтобы бороться с пиратством в этой сфере", - сказала Сюмар.

Как сообщал Укринформ, 1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". 

В соответствии с законом, не может быть ввезена на таможенную территорию Украины издательская продукция, которая по своему содержанию: направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти;пропагандирует войну, совершение террористических актов;пропагандирует коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику; разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду; посягает на права и свободы человека; пропагандирует государство-агрессора, в частности его органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, которые публично поддерживают оккупацию территории Украины; использует шаржирование государственных символов Украины (Государственного Герба, Государственного Флага, Государственного Гимна) в любом виде.

Не требует получения разрешение на ввоз издательская продукция, которая ввозится гражданами в ручной поклаже или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров.

Раде предложат на рассмотрение несколько законопроектов по защите госграницы

Группа народных депутатов 5 сентября планирует зарегистрировать три законопроекта, касающихся обустройства государственной границы и защиты приграничных регионов.

Об этом сообщил народный депутат Украины, руководитель инициативной группы «депутатские каникулы» Сергей Рудик 4 сентября во время пресс-конференции в Укринформе.

«С 24 июля по 10 августа мы объехали девять областей: восемь из них граничат со страной-агрессором, а также Одесскую область, которая граничит с непризнанной республикой Приднестровье. По возвращении, 11 августа, мы создали рабочую группу из числа народных депутатов - участников поездки (а их было суммарно 15), представляющих три депутатские фракции и группы «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Воля народа». Эта группа наработала ряд законопроектов, три из которых завтра (5 сентября - ред.) мы готовы зарегистрировать», - сказал Рудик.

В целом, по его словам, рабочая группа наработала изменения в законы «О государственной границе Украины», «О военно-гражданских администрациях», «О государственном бюджете Украины», а также к Водному и Земельному кодексам Украины. К тому же, предлагаются изменения в некоторые законы относительно временных разрешений на вещание в зоне АТО, отметил Рудык.

Так, наработанными законодательными инициативами предлагается государственную границу определять не только как линию, но и систему инженерно-технических сооружений для реальной защиты. Но самое главное - законодательно закрепить необходимость установления границы с Россией, несмотря на приостановку демаркации Российской Федерацией в одностороннем порядке, сказал депутат.

В частности, изменения в закон «О государственном бюджете Украины» предусматривают увеличение расходов Госпогранслужбы (не менее 600 млн грн) для реализации первого этапа повышения плотности охраны государственной границы путем создания мобильных полевых городков. Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают направить 15 млн грн на установку вышки в городе Покровск Донецкой области и 5 млн - на обеспечение библиотек военных и пограничных частей востока литературой по истории Украины.

Отмечалось, что в рамках рабочей поездки народные избранники побывали в Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Херсонской, Николаевской и Одесской областях. За время рабочей поездки они посетили объекты четырех региональных управлений, семь контрольных пунктов въезда-выезда, шесть международных и межгосударственных пунктов пропуска, 12 пограничных отрядов, 12 подразделений, 2  местных пункта пропуска, посетили три государственных предприятия оборонного значения, а также провели девять приемов граждан.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-