Три года борьбы, три года препятствий. Какие преграды приходится преодолевать громаде в г. Константиновка?

Три года борьбы, три года препятствий. Какие преграды приходится преодолевать громаде в г. Константиновка?

539
Ukrinform
5 сентября, 12.00 - Борьба громады Сретенского храма в Константиновке на Донбассе за право принадлежать к Киевскому Патриархату и давление, которому ее подвергают.

Организатор: Донецкая епархия УПЦ КП.

Участники: архиепископ Евстратий (Зоря) - представитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, модератор; протоиерей Константин Кузнецов - настоятель Свято - Сретенского храма города Константиновка Донецкой области; Андрей Акулов - член религиозной православной общины «Свято-Сретенский приход Донецкой епархии УПЦ КП», бывший глава этой религиозной общины; Юрий Шапран - председатель религиозной православной общины «Свято-Сретенский приход Донецкой епархии УПЦ Киевского Патриархата», меценат; Мария Байрачная - член религиозной общины, представитель общины города Константиновка Донецкой области; Вячеслав Власенко, «Филин» - командир 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина», полковник Вооруженных сил Украины.

Кратко. Во время мероприятия участники расскажут о трех годах борьбы громады храма Сретения Господня в г. Константиновка на Донбассе за право принадлежать к Киевскому Патриархату, о препятствиях и давлению, которому ее подвергает Московский Патриархат с привлечением судебной власти и правоохранителей. В настоящее время перед громадой возникла опасность, что ее на основании коррупционных судебных решений силой заставят вернуться под власть Московского Патриархата, чем спровоцируют серьезное обострение ситуации в прифронтовом регионе.

Итоговые материалы:

Прихожане Сретенского храма в Константиновке через суды отстаивают право подчиняться Киевскому патриархату 

Прихожане Сретенского храма Украинской православной церкви Киевского патриархата в Константиновке Донецкой области через суды добывают в борьбе право подчиняться Киевскому Патриархату и заявляют о препятствиях и давлении, которые делаются со стороны Московского патриархата с привлечением судебной власти и работников правоохранительных органов. 

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил официальный представитель Киевской Патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

"Свято-Сретенская община Донецкой епархии УПЦ Киевского патриархата из города Константиновка Донецкой области уже третий год подряд борется за свое право принадлежать к Киевскому патриархату. Как ни странно придется бороться с украинской судебной системой и сейчас - прихожане оказались перед тем, что после ожидаемого очередного коррупционного решения может состояться силовая попытка захватить помещение храма для того, чтобы опять его подчинить Московскому патриархату. Очевидно, это вызовет сопротивление со стороны прихожан, со стороны патриотов Украины, которые не позволят превратить единственный православный, украинский храм в Константиновке, буквально в нескольких километрах от фронтовой линии, снова на центр "Русского мира", поддержки сепаратизма и российской агрессии", - сказал Евстратий (Зоря).

Он напомнил, что в 2015 году в Донецкую епархию УПЦ Киевского патриархата добровольно, согласно действующему законодательству, перешла религиозная община - Свято-Сретенский приход. Решение о переходе было принято на соответствующих собраниях общины, ее уставные документы в установленном порядке зарегистрированы Донецкой областной государственной администрацией. За общиной УПЦ КП также закреплен участок и нововыстроенный меценатом Юрием Шапраном храм. 

В то же время, как отметил председатель парафиального совета, меценат строительства храма Юрий Шапран, после перехода общины в УПЦ КП начались судебные разбирательства относительно юридической принадлежности религиозной общины, которые продолжаются до сих пор. 

"На сегодняшний день было уже около 7 или 8 заседаний судов Донецкого хозяйственного суда и два заседания Высшего хозяйственного суда. Решение по этим судах вы знаете, потому что нас даже там не слушали и никакого внимания на наши аргументы не обращали", - подчеркнул Шапран. 

Вместе с тем, настоятель Свято-Сретенского храма города Константиновка протоиерей Константин Кузнецов отметил, что община свободно решила войти в состав Донецкой епархии Киевского патриархата, чтобы иметь возможность молиться на родном языке за родное государство, за своих воинов-защитников, служить духовному развитию своего украинского народа. 

"За два года служения наша община значительно увеличилась. Когда проводились первые службы, то приходили 15-20 людей, сейчас уже приходят от 50 и более людей. На такие праздники, как Пасха, у нас собирается до 2 тысяч людей. Очень много людей перешли в Киевский патриархат и они хотят ходить в эту церковь, хотят посещать именно украинский храм, где идет молитва за нашу землю, наших защитников. Очень много украинских военных посещают наш храм", - отметил протоиерей. 

Подытоживая, официальный представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) обратился в правоохранительные органы Украины, Генеральную прокуратуру, СБУ разобраться в законности судебных решений относительно перехода религиозной общины в пользу Московского Патриархата. 

"Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, защищая права нашей религиозной общины обратился к генеральному прокурору с соответствующим письмом и мы ожидаем от Генеральной прокуратуры, от правоохранительных органов того, что они обратят внимание на этот явный пример вынесения неправосудных решений и исследуют, были ли на этих судей внешние влияния или мотивация", - сказал Евстратий (Зоря).

Он также сообщил, что следующее судебное заседание состоится 7 сентября, когда будет рассматриваться дело в Апелляционном хозяйственном суде Донецкой области относительно перехода религиозной общины в Киевский патриархат. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-