Информационные приоритеты. Для вещания на территории Крыма запускают новые радиостанции

Информационные приоритеты. Для вещания на территории Крыма запускают новые радиостанции

474
Ukrinform
5 сентября, 12.00 - Запуск новых радиостанций с целью развития вещания на территорию Крыма.

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Сергей Костинский - член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Гаяна Юксель - директор издания QHA и радио Hayat; Владимир Притула - шеф-редактор проекта РС "Крим. Реалії"; Александр Янковский - председатель Редакционного Совета "Радіо Кримських Громад".

Кратко. Во время мероприятия будет представлен отчет работы Комиссии по восстановлению вещания при МИП. Напомним, развитие телерадиовещания в зоне проведения АТО и на территорию Крыма осуществляется в рамках работы Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины.

Итоговые материалы:

Для жителей оккупированного Крыма начали вещание новые украинские радиостанции - Костинский

Несмотря на оккупацию АР Крым, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания совместно с Министерством информационной политики удалось создать две новых радиоорганизации, которые специализируются на вещании для жителей полуострова и Херсонской области - "Радио "Хаят" и "Радио Крым.Реалии".

Об этом сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский 5 сентября на пресс-конференции в Укринформе.

"Несмотря на то, что происходит оккупация Крыма, удалось создать две независимых радиоорганизации - ООО "Агентство "Крымские новости" (позывной "Радио "Хаят"), ОО "Радио крымских общин" (позывной "Радио Крым.Реалии"). Это хорошая динамика, что есть такие вещатели, которые создают специализированный контент для жителей оккупированных территорий", - подчеркнул Костинский.

Радио "Крым.Реалии" начало вещание на этих территориях 4 сентября. Сигнал распространяется более чем на 100 км - до Симферопольского и Белогорского районов АР Крым, а также по трассе.

По словам Костинского, запуск новых радиостанций является результатом работы комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания. Ее представители внедряли проект Стратегии развития телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания на территорию Крыма. Этот документ разработала рабочая группа при Нацсовете в течение февраля-октября 2016 года. Далее он вошел в План развития национального телерадиоинформационного пространства Украины на 2017 год.

"На теме Крыма мы начали фокусироваться с 2016 года - уже тогда был разработан проект Стратегии развития телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания на территорию Крыма. За это время нам удалось получить 12 FM-радиочастот, которые по результатам четырех конкурсов были распределены между семью радиостанциями. В зоне уверенного приема FM-сигнала проживает около 470 тысяч лиц. До конца года планируем получить еще десять частот", - уточнил Костинский.

Благодаря этому удалось организовать радиовещание на юге Херсонской области, вдоль административной границы с АР Крым и на территорию полуострова.

Кроме того, комиссия смогла возобновить эфирное вещание трех крымских телерадиоорганизаций: ООО "ТРК "ТК "Атлант-СВ" (позывной "Радио Meydan"), Черноморская ТРК, НОТУ ("UA: Крым"). Также было организовано цифровое телевещание из села Чонгар на территорию Генического района Херсонской области, Джанкойского и Красноперекопского районов АР Крым при участии пяти телеканалов. Сигналом украинских программ охвачено более 250 тысяч человек на севере Крыма.

В планах развития - появление четырех новых локальных мультиплексов для с.Чонгар и пгт Чаплинка, что позволит увеличить цифровое вещание на Крым в целом на 16 программ. 

Джапарова: Новые частоты и качество контента - слагаемые информационной безопасности Украины

Одной из приоритетных тем Министерства информационной политики Украины является восстановление украинского вещания на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Решение этой задачи будет зависеть от темпов развития инфраструктуры теле- и радиовещания в Украине, а также от качества общественного вещания.

Об этом во вторник, 5 сентября, на пресс-конференции в Укринформе заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"Сегодня одной из приоритетных тем министерства является восстановление украинского вещания на оккупированных территориях. Сложная тема, потому что вместе с оккупацией территории там происходит оккупация сознания, оккупация инфраструктуры Украины - вышек, частот, техники, которая находилась в Крыму и на неконтролируемых территориях Луганщины и Донетчины. С их помощью сегодня с той стороны идет пропагандистский сигнал в Украину", - рассказала Джапарова.

Исходя из этого, отметила она, Министерству информполитики Украины необходимо решить три ключевые задачи.

"Первая - это развитие инфраструктуры, это выдача соответствующих частот, выдача лицензий на вещание. Мы стараемся максимально упростить этот процесс для того, чтобы украинское телевидение и радио имели возможность охватить вещанием максимально большую площадь", - пояснила Джапарова.

Вторая задача, по ее словам, это "блокирование незаконного сигнала, который доходит до тех территорий, которые контролирует Украина".

"В ближайшее время мы будем тестировать возможность блокирования сигнала пропагандиста, который идет с той стороны и надеемся, что этот, как мы его называем, внутренний пояс информационной безопасности будет располагаться по всей протяженности границы Украины с Россией", - отметила первый замминистра информполитики.

"И третья задача - это качество контента", - считает она.

Замминистра подчеркнула, что общественный вещатель, являющийся лидером среди кандидатов на получение лицензий, должен понять, что сегодня, во времена Интернета и спутника, у каждого человека есть право выбирать качественный контент.

"Учитывая, что общественный вещатель является лидером с точки зрения получения частот - и это принципальная позиция и министерства и Нацрады, мы считаем, что для них домашнее задание - это улучшить качество контента... Думаем, что эта задача будет преодолена, для этого мы разрабатывали две стратегии информационной реинтеграции, касающиеся Крыма и Донбасса, поэтому надеемся, что наши рекомендации с точки зрения того, какими меседжами нужно разговаривать с людьми на оккупированных территориях, будут учтены", - резюмировала Джапарова.

Радио "Хаят" настроено в ближайшем будущем начать вещание на Крым 

Радио "Хаят", это проект агентства "Крымские новости", начавшее вещание на Херсонскую область, планирует, что его сигналы в ближайшем будущем будут доходить и до оккупированного полуострова.

Об этом во вторник в Укринформе рассказала директор информагентства «Крымские новости» и радио «Хаят» Гаяна Юксель.

"Слово "хаят" в тюркском, и в том числе в крымскотатарском, языке означает "жизнь". Это слово имеет очень большое значение, потому что все, что важно в нашей жизни, а это может быть и семья, и дети, и какие-то проекты, которые мы реализуем, и дело, на котором мы сосредоточены, обо всем этом мы говорим - "моя жизнь". Собственно этой философией жизни был наполнен наш проект радио "Хаят" и подход к новому для нас медийному ресурсу", - рассказала Юксель.

Она сообщила, что пока сигналы радио "Хаят" слышны в Каховском районе Херсонской области на частоте 103,5 ФМ, "а также в любой точке мира на сайте информационного агентства "Крымские новости", но в ближайшем будущем будет решен и вопрос вещания на территорию Крыма".

"Планов очень много и вопросов, которые нужно решить, тоже очень много. Это и организация видеотрансляции, и подготовка сайта, и разработка мобильной версии, и получение возможности вещания в Крым", - отметила руководитель агентства.

Она подчеркнула, что "в любых условиях, в любых обстоятельствах, даже если мы далеко от дома, нужно продолжать жить, работать, творить, созидать, растить детей".

По словам Юксель, радио вещает на украинском и крымскотатарском языках, в частности, с 9-ти до 19-ти часов выходят новости, а в 12 и 17 часов - расширенные 20-минутные выпуски новостей с комментариями гостей в студии. Кроме того, есть социально-политический блок программ, реализуется литературный  проект с известным литературным ресурсом «Книгарня Є», культурный проект, расказывающий о жизни на материке и в Крыму, а также о новинках украинской и крымскотатарской культуры. Интересно также развлекательное шоу "Сабадан" ("С утра"), которое ведут молодые украиские и крымскотатарские ведущие.

"Во время эфиров прослеживается синтез и сплав украинского и крымскотатарского - культуры, языков, традиций, ситуаций", - рассказала Юксель.

Она отметила, что задумка нового радийного проекта появилась после того, как Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на радийные частоты в так называемом крымском приграничье, и в результате победы в этом конкурсе появился новый информационный ресурс "Хаят".  

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-