Презумпция виновности. Почему в правоохранительных органах подозреваемых преследуют и наказывают физически?

Презумпция виновности. Почему в правоохранительных органах подозреваемых преследуют и наказывают физически?

301
Ukrinform
12 сентября, 11.00 - Презумпция виновности. Почему в правоохранительных органах подозреваемых преследуют и наказывают физически?

Организатор: Мирослав Пагута.

Участники: Мирослав Пагута; Иван Пагута; Юрий Пагута.

Итоговые материалы:

Инженер-конструктор заявляет, что его и 77-летнего отца избил начальник Дрогобычского отдела Нацполиции

Инженер-конструктор Иван Пагута заявляет, что начальник Дрогобычского отдела Нацполиции во Львовской области Андрей Билас нанес телесные повреждения ему и его отцу после задержания по подозрению в совершении квартирных краж.

Об этом он рассказал во время пресс-конференции в Укринформе "Презумпция виновности. Почему в правоохранительных органах подозреваемых преследуют и наказывают физически?".

Он рассказал, что 2 сентября текущего года он вместе со своим братом Юрием Пагутой и отцом Мирославом Пагутой были в городе Дрогобыч Львовской области по делам оформления наследства. В тот день их задержали сотрудники уголовного розыска местной полиции по подозрению в совершении квартирных краж. При этом в ходе допроса выяснилось, что задержанным уже инкриминируют поджог машин в городе Трускавец, затем - повреждение чужого имущества в городе Стрый, а также работу на ФСБ Российской Федерации.

"Во время допроса начальник Дрогобычской полиции Билас, который прибыл в сопровождении местного прокурора Юрия Малаховского, опознал во мне какого-то старшего лейтенанта и называл какие-то фамилии, которые мне не известны. Оперы допрашивали нас, если это можно так сказать, а на самом деле - делали пытки, не давали воды, заставляли раздеваться ... Самое малое, что со мной делали оперы - это плевали мне в лицо. Подобное же делали с моими родственниками. Начальник Дрогобычской полиции Андрей Билас наносил мне удары в голову и в пах. Причем это происходило в присутствии местного прокурора", - рассказал Пагута.

Он добавил, что следователь Дрогобычского отделения полиции Михаил Романский не вел протокол допроса, а соответственно - не оформлял следственные действия в предусмотренном законом порядке.

Семья Пагут рассказала, что в Дрогобычском отделении полиции их продержали 14 часов, после чего отпустили без вещей, денег и паспортов.

"Когда нас наконец выпустили, то изъяли, а на самом деле украли, все личные вещи. Забрали верхнюю одежду, обувь, оргтехнику, паспорта и деньги и выбросили нас на улицу в тапочках в 4 утра", - отметил Пагута.

Он также рассказал, что пожаловался на действия начальника Дрогобычского отдела Нацполиции Андрея Биласа в Генпрокуратуру, однако пока ответа еще не получил.

Укринформ попросил прокомментировать инцидент начальника Дрогобычского отдела Нацполиции во Львовской области Андрея Биласа.

Он подтвердил, что работники полиции допрашивали семью Пагут в качестве свидетелей по делу о квартирных кражах. "Да, мы задерживали Пагут. Это был отец и двое сыновей ... Они были доставлены в отдел, и выяснялись все обстоятельства, мы взяли их данные, вещи и допрашивали в уголовном производстве в качестве свидетелей", - сказал он.

Билас также опроверг рассказ Ивана Пагуты о раздевании догола и избиении его и его отца в Дрогобычском отделении Нацполиции.

"Это полная чушь. Я не могу вам такое сказать. Мы проводили осмотр", - прокомментировал он.

Полицейский также утверждает, что личные вещи у семьи Пагут были изъяты следователем в рамках уголовного производства. При этом он не смог объяснить, почему у людей, которые проходят как свидетели по уголовному делу, отняли паспорта, деньги и личные вещи.

"Им должны вручить повестки о явке на допрос. Они должны явиться к следователю, и он им все разъяснит", - резюмировал Билас.

Видео мероприяти

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-