Как предотвратить голосование в состоянии конфликта интересов? Презентация методологии выявления конфликтов интересов у членов Высшего совета правосудия

Как предотвратить голосование в состоянии конфликта интересов? Презентация методологии выявления конфликтов интересов у членов Высшего совета правосудия

379
Ukrinform
13 сентября, 14.00 - Конфликт интересов у членов Высшего совета правосудия: голосовать нельзя отказаться.

Участники: Борис Малышев - д.ю.н., профессор, независимый эксперт; Николай Хавронюк  - Директор по научному развитию, член Правления Центра политико-правовых реформ; Людмила Олейник - пресс-служба Высшего хозяйственного суда Украины; Ирина Мостовая - заместитель руководителя Департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции НАПК; Лайош Сабо - советник Посольства Венгрии в Украине; Дэниел Маклаак - специалист по мониторингу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине; Йенс Краус-Массе - руководитель юридически-консульского отдела Посольства Германии в Украине; Реми Пеллерин - пресс-служба Посольства Франциив Украине; Леся Нечипоренко - советник по правовым вопросам Программы USAID "Нове правосуддя"; Ирина Шиба - менеджер проектов ОО "Фонд DEJURE"; Екатерина Шевченко - Национальная полиция Украины; Иван Пятак - аналитик кампании «Честно. Открытый суд».

Кратко. С 14 по 25 сентября Высший совет правосудия (ВРП) будет рассматривать рекомендации ВККСУ относительно 120 победителей конкурса до Верховного Суда, для представления на назначение Президенту Украины.

Члены ВСП обязаны добропорядочно подходить к рассмотрению и голосованию за кандидатов, потому что они – субъекты, которые подпадают под действие Закона Украины “О предотвращении коррупции”. Закон обязывает их избегать конфликтов интересов, которые могут иметь место в голосовании за самого себя как кандидата в Верховный Суд, своих коллег по Совету, либо за кандидатов, которые связаны с ними другим образом.

Поэтому многим членам ВРП придется решить где поставить запятую в предложении “Голосовать нельзя отказаться”.

Итоговые материалы:

Членам ВСП и ВККСУ нужно запретить принимать участие в конкурсах на должности судей - эксперт

В законодательство нужно внести изменения, которыми запретить членам Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей принимать участие в конкурсах на должности судей. 

Соответствующее мнение во время круглого стола в Укринформе "Конфликт интересов у членов Высшего совета правосудия: голосовать нельзя отказаться" выразил член правления Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

"В законе должен быть установлен запрет для действующих членов Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей и инспекторов этих двух органов  баллотироваться в судьи. Хотите  баллотироваться - подавайте заявление об увольнении, а тогда мы будем рассматривать,  были ли у вас с теми членами Высшего совета правосудия какие-то отношения, которые ставят под угрозу объективность при рассмотрении ваших кандидатур", - отметил он.

По мнению Хавронюка, члены ВСП Алла Лесько и Алла Олейник, которые победили в конкурсе в новый Верховный суд, ставят в неудобное положение своих коллег из ВСП, которые будут проводить их проверку как кандидатов в ВС.

Как сообщалось, 27 июля ВККСУ утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного суда. 120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем.

После этого ВККСУ направила  рекомендации о назначении победителей конкурса в ВСП, который должен рассмотреть материалы каждого кандидата и проверить их на соответствие критериям этики и добропорядочности. После этого ВСП отправит представление Президенту, который подпишет указы о бессрочном назначении победителей конкурса судьями ВС.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-