О фестивальном событии октября и обновленном формате 47-го кинофестиваля “Молодість”

О фестивальном событии октября и обновленном формате 47-го кинофестиваля “Молодість”

625
Ukrinform
14 сентября, 12.00 - Пресс-конференция, посвященная 47-му кинофестивалю “Молодість”,  запланированному на май 2018 года.

Организатор: КМКФ «Молодість».

Участники: Андрей Халпахчи - генеральный директор КМКФ «Молодість»; Иванна Дядюра - генеральный продюсер КМКФ «Молодість»; Пылып Ильенко - Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино; Диана Попова - директор Департамента культуры КГГА.

Кратко. Во время мероприятия будет проанонсировано специальное фестивальное событие в октябре - кинофорум, который состоится 21-22 октября 2017 года в формате двухдневной презентации, а также объявлены некоторые подробности двухдневного марафона. Кроме того, будет презентован обновленный формат следующего, 47-го кинофестиваля “Молодість”, который продлится с 27 мая по 3 июня 2018 года, и объявлены условия аккредитации прессы.

Підсумкові матеріали:

Сорок седьмой КМКФ "Молодость" откроется весной 2018-го — Халпахчи

У КМКФ "Молодость" отныне будут новые сроки проведения. И уже следующий, 47-й фестиваль состоится с 27 мая по 3 июня 2018 года.

Об этом сообщил генеральный директор КМКФ "Молодость" Андрей Халпахчи на пресс-конференции в Укринформе.

"Меняются традиции осеннего Киевского международного кинофестиваля "Молодость", который переносится теперь по срокам постоянно на последние дни весны и начало лета. Мы уверены, что такой период, как 27 мая — 3 июня, очень выгодный для фестиваля и для города и можно будет использовать открытые площадки", — сказал Андрей Халпахчи.

По его словам, перенос на лучший - с точки зрения продвижения столицы и туризма - для Киева период планировалось в последние два года. Новые сроки официально согласовали с Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF и всеми мировыми кинофестивалями класса А и Б. Заявление подали год назад, в конце июля получили согласие.

Несмотря на то, что почти была готова программа на этот год — традиционно "Молодость" проходит в октябре — решили, что нецелесообразно делать два полноценных фестиваля подряд, сказал гендиректор. Это сложно, к тому же "финансово потянуть за пять месяцев два мощных фестиваля тоже нелегко". Поэтому в октябре этого года, в его традиционные до сих пор сроки, состоится двухдневная презентация 47-го фестиваля.

"В этом году, 21 и 22 октября, будет презентация нового формата фестиваля, с новой идентикой, новыми программами. Но традиционные программы мы оставляем. 21 октября состоится презентация в Национальной опере Украины. И мы фактически откроем фестиваль мировой премьерой нового украинского фильма "Мир вашему дому". Это второй фильм режиссера Владимира Лерта по мотивам пьесы Григория Горина и романа Шолом-Алейхема", - сообщил Халпахчи. 

Он также подчеркнул, что в эти дни состоится  показ еще нескольких украинских премьер. А 22 октября в двух залах кинотеатра «Киев» — украинско-словацкого фильма «Граница», на который ждут большую словацкую делегацию, в частности и известную словацкую актрису Эмилию Вашариову, которая сыграла одну из главных ролей.

"Хотя в этом году мы не проводим международный конкурс, состоится национальный конкурс короткого метра, на который получили очень много заявок и который будет оценивать международное жюри во главе с многолетним директором «Панорамы» на Берлинале Виландом Шпеком. Кроме того, почти полностью остается индустриальная программа. Также традиционно состоится Boat Meeting — питчинг проектов, на который получили 19 международных и 12 украинских проектов. Лучшие 8 из них сейчас — на стадии окончательного отбора международными экспертами", — проинформировал гендиректор "Молодости", добавив, что победитель питчинга получит сертификат на 10 тыс. долл. от компании Star Media на постпродакшн в Украине. 

Также, по словам Халпахчи, будут представлены несколько традиционных программ — как Фестиваль фестивалей, франкоязычное кино, немецкоязычное кино, некоторые зарубежные фильмы. А вместе с партнерами — Польским институтом имени Адама Мицкевича — показана программа "Свобода". Она откроется отреставрированной копией известного фильма Анджея Вайды "Человек из железа".

Полностью программа двух дней будет объявлена 5 октября. 

Госкино почти в два раза увеличит финансирование КМКФ «Молодость» - Филипп Ильенко

Государственное агентство Украины по вопросам кино значительно увеличивает финансирование 47-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость».

Об этом заявил председатель Госкино Филипп Ильенко на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«В этом году у нас возможности по сравнению с прошлым годом немного больше, поэтому мы планируем профинансировать «Молодость» в размере 1 млн 300 тыс. гривень. И надеюсь, что уже в следующем году у нас эти возможности будут еще больше и мы сможем предложить более весомый вклад в поддержку не только кинофестиваля «Молодость», но и вообще всего фестивального движения. Для этого надо вместе поработать и пролоббировать соответствующие расходы в проекте государственного бюджета на 2018 год», - сказал Филипп Ильенко.

В то же время он уточнил, что в прошлом году Госкино выделило на «Молодость» 750 тыс. грн - «смешные деньги для такого фестиваля».

Председатель Госкино также добавил, что они поддерживают фестиваль «Молодость» в новых датах его проведения - отныне он постоянно будет проходить весной. И напомнил, что это далеко не первый фестиваль, который существенно меняет свои даты, в свое время это делали и Каннский, и Берлинский кинофестивали. Изменение сроков, по его словам, будет иметь несколько последствий. В частности то, что в конце октября - начале ноября в Киеве ужасная погода, а в мае все выглядит по-другому и фестиваль станет магнитом для туристов и оживит не только кинематографическую жизнь, но и сфокусирует внимание на нашем городе.

«Это абсолютно правильное решение. В этот переходный период мы вместе поработаем над тем, чтобы уже через несколько лет фестиваль «Молодость» ассоциировался исключительно с майскими датами проведения. Очевидно, что это также усилит конкуренцию между двумя крупнейшими украинскими кинофестивалями («Молодость» и Одесским МКФ - ред.), потому что они совпадают по времени», - подчеркнул Ильенко.

Относительно нынешней презентации сорок седьмой «Молодости», которая состоится 21 и 22 октября и в первую очередь заинтересует своим национальным конкурсом и индустриальной секцией, то чрезвычайно важно, что мероприятие откроет украинский фильм, подчеркнул он.

«Это происходит нечасто, в последний раз «Молодость» открывалась украинским фильмом почти 10 лет назад. Это будет не просто показ, а национальная и мировая премьера ленты. «Мир вашему дому» Владимира Лерта, созданный при поддержке Госкино, одновременно выйдет в широкий прокат", - сообщил Ильенко.

Директор Департамента культуры КГГА Диана Попова напомнила, что в конце мая Киев отмечает день рождения, а накануне фестиваля, 26 мая, столица будет принимать финал Лиги чемпионов UEFA.

"Поэтому мы будем иметь невероятное количество международных туристов. Я надеюсь, что это будет прекрасным началом новой истории кинофестиваля и мы вместе сможем сделать еще больше для того, чтобы все за рубежом узнали о нем», - сказала Диана Попова, подчеркнув, что за несколько лет киевская власть планирует сделать кинофестиваль «Молодость» частью большой программы событийного туризма.

Как сообщал Укринформ, КМКФ «Молодость» отныне будет иметь новые сроки проведения. Уже следующий, сорок седьмой фестиваль пройдет с 27 мая по 3 июня 2018 года. В этом году, 21 и 22 октября - «Молодость» до сих пор традиционно проходила в октябре - состоится его презентация, которая будет включать, в частности, церемонию в Национальной опере Украины с премьерой украинского фильма «Мир вашему дому» Владимира Лерта, проведения национального конкурса короткого метра, индустриальную программу и Boat Meeting.

Ильенко заявляет, что он против приватизации киностудии Довженко и остальных государственных киностудий

Украина должна сохранить государственные киностудии, в частности и славную киностудию имени Александра Довженко, и создать условия для их развития, в частности устранив законодательные преграды. 

На этом акцентировал внимание председатель Госкино Филипп Ильенко в комментарии представителям СМИ, сообщает корреспондент Укринформа. 

«Сначала государство должно дать ответы, почему это предприятие недостаточно эффективно работает, какие есть проблемы и препятствия для этого. А они зависят не от менеджмента предприятия. Они зависят от тех условий, которые само государство создало для этого предприятия. Я имею в виду нормативно-правовое регулирование», - сказал Филипп Ильенко. 

Также он отметил, что вообще такая организационно-правовая форма, как государственное предприятие, является юридическим нонсенсом, рудиментом советской системы хозяйствования. Поэтому надо говорить об изменении такой организационно-правовой формы. 

«Чтобы эта студия, оставаясь в государственной собственности, действовала эффективно, чтобы она могла конкурировать с частными студиями, надо создать соответствующие условия. И это в силах государства. Для этого, в частности, надо изменить устаревшие законы, которые касаются, например, правил аренды государственного имущества или  необходимости перечислять прибыли, которые получает государственное предприятие, в государственный бюджет, даже если оно катастрофически нуждается в инвестициях. Если устранить эти вещи и сформировать концепцию, в какой форме государство хочет видеть существование государственных киностудий, им можно дать очень прогрессивный толчок», - подчеркнул председатель Госкино.

Он напомнил, что не во всех соседних странах происходила приватизация  государственных киностудий. В частности, в Венгрии наибольшая киностудия «Мафильм» до сих пор находится в государственной собственности.

«Она эффективно работает, туда приходят снимать американцы и все у нее хорошо, потому что государство не создает препятствий для работы этого предприятия в виде нормативно-правового регулирования», - сказал Ильенко. 

Он убежден, что сейчас актуален серьезный профессиональный разговор при участии представителей киноиндустрии, Министерства культуры, руководства государственных киностудий ради определения перечней вызовов, которые стоят перед этими предприятиями, и способов их устранения. 

«Нам надо вместе поработать над их устранением. К этому надо привлекать и Министерство экономики и убеждать в том, что приватизация — это не панацея... Государство в контексте этих студий должно интересовать не то, чтобы продать их имущество подороже — очевидно, просто людям, которые снесут все и построят невесть что. А важно их сохранение и развитие как субъектов кинематографии. Если именно такую цель ставить, то приватизация вообще выглядит неэффективным шагом. Потому что мы видим случаи, когда предприятия приватизируются, а потом просто исчезают. Поэтому я против приватизации студии Довженко», — отметил председатель Госкино.

Відео з прес-конференції:

Замовити фото натисніть тут - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-