Вознаграждение государственным исполнителям: опровержение существующих мифов

Вознаграждение государственным исполнителям: опровержение существующих мифов

268
Ukrinform
12 сентября, 16.00 - Вознаграждение государственным исполнителям: опровержение существующих мифов.

Участники: Павел Петренко - министр юстиции Украины; Сергей Шкляр - заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы.

Итоговые материалы:

Петренко опровергает информацию о выплате вознаграждения государственным исполнителям из госбюджета

Министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркивает, что выплата вознаграждения государственным исполнителям не выплачивается из государственного бюджета, а взыскивается с недобросовестного должника.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Укринформе во вторник.

"С середины августа начался ряд информаций в СМИ по поводу работы Государственной исполнительной службы, по поводу вопросов реформирования Государственной исполнительной службы, вознаграждения государственных исполнителей. Иногда, к сожалению, те комментарии и выводы, которые делали представители СМИ, были не совсем корректными. Было создано много мифов, которые я хотел бы развеять. Потому что реформа системы исполнения судебных решений является принципиальной. Мы открыты абсолютно для любых вопросов в этой сфере. Наша задача и моя задача лично - чтобы в Украине решения судов исполнялись. Статистика последних 25 лет была очень плохой. До 5% всех судебных решений, которые исполняли государственные исполнители, только фактически исполнялись, это значит, что 95% всех судебных решений в Украине, которые выносились судами именем Украины, оставались лежать в виде бумаги в архивах исполнительных служб", - сказал Петренко.

По его словам, именно поэтому в прошлом году, когда принималась судебная реформа, был принят закон о реформе системы исполнения.

"Я хочу сейчас развеять ряд мифов, которые создавались за этот период времени. Миф первый - выплата миллионных вознаграждений государственных исполнителей осуществляется из государственного бюджета за счет пенсионеров, социальных работников. Официально заявляю еще раз, что вознаграждение государственного исполнителя не является премией, не является его надбавкой или какой-либо частью заработной платы, и она не выплачивается из государственного бюджета", - отметил он.

Петренко подчеркнул, что "вознаграждение государственного исполнителя - это часть исполнительного сбора, взыскиваемого с недобросовестного должника, того должника, который задолжал кому-либо, украинцу или предпринимателю средства, добровольно не исполнил решение суда, того должника, в отношении которого исполнитель открыл исполнительное производство, начал разыскивать его имущество, денежные средства и взыскал дополнительную соответствующую компенсацию или наказание за недобросовестность должника. Из этих сумм 2%, согласно действующему закону, который был принят, выплачивались в качестве вознаграждения государственному исполнителю".

По его словам, такое вознаграждение в Украине является самым низким среди стран Европейского Союза.

"В таких странах, как Прибалтика, Польша, Молдова, вознаграждение составляет до 15%, до 8%", - добавил он.

Как сообщалось, в конце августа Кабмин ограничил максимальную сумму вознаграждения госисполнителям, предусмотрев, что сумма вознаграждения за одно производство не может превышать 200 прожиточных минимумов, что составляет 308 тыс. грн.

Петренко: ГПУ еще не завершила экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили

Генеральная прокуратура Украины еще не завершила экстрадиционную проверку по запросу Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче бывшего грузинского президента, экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко.

"В связи с тем, что у нас нет пока соответствующих выводов и документов, можем говорить, что она (проверка - ред.) еще не завершена", - отметил министр. Он объяснил, что украинским законодательством предусмотрено, что такую проверку во всех случаях, независимо от стадии рассмотрения дел в стране, которая запрашивает экстрадицию, осуществляют органы прокуратуры.

"После получения запроса были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционной проверки. Это предварительный этап, в случае его завершения с положительными выводами будет возможность принимать дальнейшие процедурные решения в строгом соответствии с законом", - подчеркнул Петренко.

Как сообщалось, экс-президент Грузии получил украинское гражданство согласно указу Президента Украины в конце мая 2015 года. Саакашвили возглавлял Одесскую областную государственную администрацию с 30 мая 2015 года по 9 ноября 2016 года, после чего объявил об отставке.

26 июля Президент Петр Порошенко лишил его украинского гражданства. По данным Администрации Президента, причина такого решения - предоставление Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство (в Грузии на Саакашвили возбуждены четыре уголовных дела, в том числе о растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий).

Главная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы Украины запрос об экстрадиции бывшего президента Саакашвили.

В начале сентября заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил, что Украина начала экстрадиционную проверку Саакашвили.

Сейчас Саакашвили находится в Украине, фактически прорвавшись через границу 10 сентября во сопровождении депутатов и своих сторонников.

В Украине сейчас работает около 4,7 тысячи госисполнителей - Минюст

В Украине сейчас работает около 4,7 тысячи государственных исполнителей, уполномоченных на принудительное исполнение судебных решений и решений других органов.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

"По штату у нас государственных исполнителей в Украине 5700. Не все штатные единицы заполнены. Где-то около тысячи есть вакансий", - отметил он.

Замминистра также добавил, что сейчас проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-