Финансовая прозрачность ОТО. Как отразилась на местном развитии?

Финансовая прозрачность ОТО. Как отразилась на местном развитии?

516
Ukrinform
15 сентября, 11:00 - Финансовая прозрачность объединенных территориальных общин в рамках реформы децентрализации.

Организатор: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ).

Участники: Татьяна Овчаренко - эксперт по вопросам бюджета и управления; Виктор Маштабей - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины.

Кратко. «Круглый стол» проводится в рамках проекта «Финансовая прозрачность объединенных общин», который направлен на повышение экономической состоятельности объединенных общин и более эффективного решения вопросов местного развития. Проект реализуется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов.

Во время мероприятия будет представлен рейтинг финансовой состоятельности ОТО.

«Круглый стол» имеет целью оценить качество политических решений, принятых в рамках реформы децентрализации, и проинформировать общественность и заинтересованные стороны; обсудить промежуточные результаты реформы; выявить слабые места и недостатки в процессе финансового обеспечения созданных ОТО; выработать рекомендации по улучшению принятых решений; подвести итоги семинаров для представителей общин, проведенных в 24 областях Украины.

Итоговые материалы:

Киевщина занимает последнее место по созданию ОТГ - эксперт

Киевская область не может похвастаться результатами по созданию объединенных территориальных громад.

Об этом проинформировала эксперт по вопросам бюджета и управления Татьяна Овчаренко во время круглого стола в Укринформе.

«На сегодняшний день Киевская область по всем рейтингам, которые проводят Администрация Президента и Минрегион, занимает последнее место. По состоянию на сегодняшний деь, в области создано две объединены территориальные громады. Обе — сельские. В одной объединились шесть советов, во второй две. Но та, где два совета, вышла на прямые отношения с государственным бюджетом с 1 января 2017 года и имеет результаты мощнее, чем та, что уже полтора года работает в прямых отношениях. И это явный показатель того, что в этой громаде есть лидер. Поэтому сугубо человеческий фактор тоже остается очень актуальным и мощным», - подчеркнула Овчаренко. 

По ее словам, кроме лидеров, формальных или неформальных, на развитие громад влияет также поддержка депутатов и спонсоров. Также очень актуальной остается поддержка государства.

«На следующих три бюджетных периода — до 2020 года — государство планирует оказывать поддержку ОТГ в виде той же субвенции на развитие инфраструктуры. А также ОТГ могут активно в настоящий момент приобщаться к использованию Государственного фонда регионального развития и имеют право получать субвенцию на социально-экономическое развитие», - прибавила эксперт. 

Она также отметила, что семинары, проведенные в 24 регионах, показали, что осведомленность граждан по этому вопросу остается низкой. Очень много вопросов возникают на местах и относительно законодательства, и относительно его приложения, и относительно тех прав и обязанностей, которые получают громады, приобретя статус объединенной территориальной громады. 

«В новосозданных громадах возникали конкретные вопросы, в частности, как используется образовательная или медицинская субвенция, кто ее использует и каким образом. Это говорит о том, что вопрос нуждается в последующем развитии, и нужно работать в плане финансовой осведомленности руководителей и специалистов, а также граждан объединенных территориальных громад», - подчеркнула Овчаренко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-