Что у медиков «болит»? Работники здравоохранения настаивают на решении социально-экономических проблем в отрасли

Что у медиков «болит»? Работники здравоохранения настаивают на решении социально-экономических проблем в отрасли

630
Ukrinform
18 сентября, 12.00 - Предупредительная Всеукраинская акция протеста Профессионального союза работников здравоохранения Украины».

Организатор: Профессиональный союз работников здравоохранения Украины.

Участники: Виктория Коваль - глава Профессионального союза работников здравоохранения Украины; Сергей Кубанский - заместитель главы Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения; Владимир Турок - глава Закарпатской областной организации профсоюза; Наталья Стахова - глава первичной профсоюзной организации Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф г. Киева.

Итоговые материалы:

Медицинский профсоюз проведет акцию с требованиями к власти решить проблемы работников отрасли

Во вторник, 19 сентября, профессиональный союз работников здравоохранения проведет в Киеве акцию с требованиями к власти решить проблемы медиков.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в понедельник, 18 сентября, сказала председатель профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль. 

"Акция мирная, предупредительная. Мы надеемся, что нас услышит правительство и начнется нормальный социальный диалог, чтобы решать неотложные вопросы, которые ставит нынешнее время. Реформа здравоохранения очень необходима, но это должно быть реформа, чтобы уже не разочаровывались ни люди, ни медицинские работники", - сказала Коваль.

Она сообщила, что акция имеет предупредительный характер, и участники мероприятия передадут органам власти свои требования.

В то же время Коваль сообщила, что акция финансируется сугубо из средств профсоюза работников здравоохранения, который оплачивает проезд медиков в Киев.

Среди требований, которые профсоюз работников здравоохранения выдвигает к власти, - назначение министра здравоохранения, увеличение медицинской субвенции на 2017 год не менее чем на 3,9 млрд грн с целью выплаты заработной платы и погашения задолженности по зарплате. 

Кроме того, как подчеркнула Коваль, участники акции будут требовать и увеличения финансирования медицинской реформы. По ее словам, расходы на отрасль должны составлять не менее 7% ВВП, в то время как в проекте бюджета, который предложило правительство, не более 3%.

Также профсоюз требует отойти от уравниловки в оплате труда медицинских работников путем повышения с 1 сентября на два тарифных разряда должностных окладов врачей, медицинских сестер, в том числе специалистов с высшим немедицинским образованием, для того чтобы обеспечить единые подходы в оплате труда рабочих бюджетной сферы. 

"Последние 10 лет был достигнут компромисс, что к бюджетникам будут относиться одинаково, и эта договоренность с правительством сохранялась. Но в этом году нашим коллегам была повышена зарплата на два тарифных разряда, а со следующего года повышают зарплату на 25%. Мы как были, так и остаемся на предпоследнем месте среди отраслей экономики. У нас есть своя специфика в области здравоохранения в оплате труда. И сейчас мы пришли к уравниловке. Со следующего года, если ничего не изменится, у нас уравняются с 12 по 1 тарифный разряд. 12 разряд - это врач 1 категории. На наш взгляд, это недопустимо", - сказала Коваль.

Среди других требований профсоюзов - установление надбавок работникам как государственных, так и коммунальных мероприятий здравоохранения за престижность труда.

В частности, как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский, в Киеве для сотрудников коммунальных больниц такая надбавка составляет 20%. Впрочем, на работников тех медучреждений, которые подчиняются Минздраву или Академии меднаук, эта надбавка не распространяется. Сейчас из-за недостаточного финансирования Медицинской академии наук, в ее учреждениях провели сокращение, работники работают на 0,5 и 0,25 ставки и неполная рабочая неделя. В то же время именно эти учреждения оказывают в Украине медицинскую помощь самого высокого уровня, сказал он и подчеркнул, что среди требований и обеспечение расходов на оплату труда работников Национальной академии медицинских наук.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что акция не имеет целью отрицать необходимость медицинской реформы. Впрочем, по их словам, эта реформа должна происходить с соблюдением Конституции, которая определяет Украину как социальное государство и гарантирует бесплатное медицинское обслуживание, а также учитывать при проведении изменений позиции профсоюза и медицинского сообщества.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-