Реформа системы реабилитации участников АТО. Необходимость законодательного обеспечения

Реформа системы реабилитации участников АТО. Необходимость законодательного обеспечения

696
Ukrinform
19 сентября, 11.00 - Необходимость законодательного обеспечения реформы системы реабилитации участников АТО.

Организатор: Офис Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО.

Участники: Вадим Свириденко - Уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО; Раиса Панасюк - Уполномоченная Правительства по вопросам прав людей с инвалидностью; Валерий Сушкевич - Уполномоченный Президента Украины по вопросам лиц с инвалидностью; Ирина Фриз, Александр Третьяков, Глеб Загорий, Оксана Корчинская, Оксана Билозир - народные депутаты Украины; Вячеслав Марченко - заместитель председателя Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО; Василий Шевченко - советник вице-премьер-министра Украины Павла Розенко; Евгений Дикий, Александр Буйволюк - участники АТО; Виктория Назаренко, Лариса Байда - представители ВОО «Национальная Ассамблея инвалидов Украины»; Владимир Голик - председатель ОО «Всеукраинское общество нейрореабилитации»; Оксана Сивак - член Правления ОО “Инициатива Е+”; Ирина Лоюк - юрист; Андрей Карачевский - руководитель центра реабилитации и травмотерапии “Интеграция”; Александр Владимиров - председатель Правления ОО «Украинское общество физической и реабилитационной медицины»; Елена Лисовенко, Людмила Люльчук - представители ОО “Совет матерей и жен участников АТО”; Наталия Зарецкая - модератор.

Вопросы к обсуждению:

В чем разница между лечением и реабилитацией?

Что нужно для того, чтобы в Украине была наконец создана современная система реабилитации?

Чему нас научил опыт последних трех лет?

Что мы можем сделать на законодательном уровне, чтобы реформа системы реабилитации наконец-то стартовала?

Кратко. Почти каждый день на востоке Украины наши защитники продолжают получать ранения. Восстановление здоровья участников антитеррористической операции является прямой обязанностью государства, которое они защищали. Восстановление здоровья предусматривает и лечение, и реабилитацию, и оказание психологической помощи.

Итоговые материалы:

Закон о реабилитации участников АТО должен учитывать опыт ведущих мировых стран — Третьяков

Закон о реабилитации участников АТО, которые во время боевых действий получили инвалидность, должен учитывать опыт ведущих мировых стран, где существует соответствующая законодательная база. 

Об этом заявил депутат Верховной Рады Александр Третьяков во время панельной дискуссии в Укринформе.

“Теперь в профильном комитете Верховной Рады продолжается обсуждение нового закона о реабилитации как ветеранов АТО, так и лиц с инвалидностью. Опыт передовых стран мира подсказывает, что это не одно и то же. Нигде в мире служба ветеранов не подчиняется Министерству социальной политики. Чаще эти службы или выведены под Министерство обороны, или под отдельное учреждение. Мы не должны здесь “изобретать велосипед”. Украине нужно воспользоваться опытом таких стран как США и создать собственные ветеранские службы. Например, специализированные подразделения полиции, которые будут работать с ветеранами”, - заявил депутат. 

Участники панельной дискуссии согласились с тем, что имеющиеся законодательство по вопросу реабилитации ветеранов АТО и людей с инвалидностью нуждается не в совершенствовании, а создании “с нуля”. Учитывая имеющиеся реалии, они предложили разделить эти два типа реабилитации, что будет учтено в новом законе, проект которого презентуют в Администрации Президента Украины 28 сентября 2017 года. 

По словам народного депутата Оксаны Корчинской, данный закон должен стать фундаментом нового подхода к реабилитации, которой будет учитывать специализированные потребности не только ветеранов АТО, получивших в результате боевых действий  инвалидность, но и членов их семей, женщин-военнослужащих и ветеранов, которые нуждаются в психологической реабилитации.

Как сообщал Укринформ, представители Объединенного агентства  восстановлению персонала Вооруженных сил США помогут создать в Украине целостную межведомственную систему психологического сопровождения военнослужащих, которые находились в заложниках, в плену, пережили пытки, а также членов их семей.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-